Friday, Apr 28th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 “菲卖品”过海 响应善心过好年

“菲卖品”过海 响应善心过好年

E-mail 打印
慈济志工在“菲卖品”摊位协助义卖由菲律宾海燕风灾灾民亲手缝制的包包。【摄影:连雅慧】慈济志工在“菲卖品”摊位协助义卖由菲律宾海燕风灾灾民亲手缝制的包包。【摄影:连雅慧】

【慈济功德会(新加坡)】一年一度的慈济新春慈善义卖会,除了一贯的素食区、年货区和年花区等,此次更引进了菲律宾独鲁万大爱村乡民手工缝制的包包。两天的义卖会汇聚了大约一万两千名慈济志工和民众齐来共襄盛举,大家一起“善心过好年”!



2017年1月14日,新加坡慈济执行长刘瑞士敲响大锣,为两天的新春慈善义卖会揭开序幕。【摄影:程丽霞】2017年1月14日,新加坡慈济执行长刘瑞士敲响大锣,为两天的新春慈善义卖会揭开序幕。【摄影:程丽霞】
义卖会吸引了熙来攘往的人潮。琳琅满目的素食料理,有披萨、薄饼、台湾面线、蔬食寿司等等,让民众有多样化的素食选择。【摄影:李副腆】义卖会吸引了熙来攘往的人潮。琳琅满目的素食料理,有披萨、薄饼、台湾面线、蔬食寿司等等,让民众有多样化的素食选择。【摄影:李副腆】
这年义卖会,慈济志工找上经营企业安全配备的友人,协助设计出一套简单的管理系统,让提货与补货都变得更为顺畅。【摄影:王英杰】这年义卖会,慈济志工找上经营企业安全配备的友人,协助设计出一套简单的管理系统,让提货与补货都变得更为顺畅。【摄影:王英杰】
志工沈森平三年来负责年花区,每年义卖会后,他还充当送花使者,把感恩与祝福送达商家与朋友手中。【摄影:蔡卷华】志工沈森平三年来负责年花区,每年义卖会后,他还充当送花使者,把感恩与祝福送达商家与朋友手中。【摄影:蔡卷华】
程丽霞慈少举着“素食八分饱,两分助人好,吃多少点多少”的看板,穿梭在人群中宣导。 【摄影:程丽霞】
慈济义卖会多年来推广素食和环保,民众也积极配合,自备便当盒响应环保。【摄影:郭慧清】慈济义卖会多年来推广素食和环保,民众也积极配合,自备便当盒响应环保。【摄影:郭慧清】
慈济社教人文推广中心手绘班老师毛菊清(左二)和张莱益(左)带领几名学员在喧哗的义卖会现场,为民众提供免费彩绘服务。【摄影:黄思妮】慈济社教人文推广中心手绘班老师毛菊清(左二)和张莱益(左)带领几名学员在喧哗的义卖会现场,为民众提供免费彩绘服务。【摄影:黄思妮】
新加坡管理大学(SMU)学生梁家健站在几乎都是女众志工的洗盘区清洗碗碟,显得格外突出。已是第二次参与义卖会的他表示:“人生就是要付出爱,让爱一直循环。”【摄影:蔡诗秀】新加坡管理大学(SMU)学生梁家健站在几乎都是女众志工的洗盘区清洗碗碟,显得格外突出。已是第二次参与义卖会的他表示:“人生就是要付出爱,让爱一直循环。”【摄影:蔡诗秀】
义卖会圆满结束后,志工万众一心,齐心协力进行善后工作,迅速让场地恢复原状。【摄影:蔡卷华】义卖会圆满结束后,志工万众一心,齐心协力进行善后工作,迅速让场地恢复原状。【摄影:蔡卷华】

义卖会入口的显眼处,万紫千红一片花海,更显得春天的脚步逼近。“一大早陆续来了很多人,都是到年花摊位选购。年花中尤以兰花最为漂亮,而且也卖得很好。”志工沈森平三年来都负责年花区,每年义卖会后,就是他和实业家们去当送货员的时候。

慈济功德会(新加坡)于2017年1月14日与15日举办为期二天的新春慈善义卖会,号召人人以“善心过好年”。这次志工还引进菲律宾独鲁万大爱村乡民手工缝制的包包,而认同慈济理念的斯里兰卡籍古纳拉达纳法师(Bhante K Gunaratana)也到场一起共襄善举,犹如天下一家合和共福年。

“因为来选购年花的多数都是会员以及实业家生意上往来的朋友,他们对慈济长期的护持,我们也希望让这些商家朋友在新春佳节收到慈济送来的一份感恩与祝福。”怀着这份心意,沈森平表示即使送到年关逼近的最后一刻也使命必达。

◎ 员工总动员 凝聚情谊

“今年的年货区在补货和货仓管理方面都非常顺利,物流程序比往年顺畅了许多。不只是松一口气,还很满意。”负责年货区的总协调志工马庆华这两天都细心确保补货的情况。

多年来年货区常会面对物流管理、摊位补货方面的一些挑战。这年义卖会筹备一开始,协调黄泉霖和沈喜洲找上经营企业安全配备的老朋友郭鸿杰协助这方面的规划,并得到郭鸿杰的协助。郭鸿杰以自己在货仓管理的经验,设计出一套简单的年货管理系统。

义卖会前一天,郭鸿杰公司员工也来到现场协助货品的摆放和讲解物流程序,希望隔天的物流流程顺畅无阻。义卖会当天,郭鸿杰亲自带领公司员工共四十多人前来参与义卖,他希望公司上下无论是在工作或参与志工服务,都能活出生命的意义,大家一起参与,做得开心之余,也从中凝聚深厚的情谊。

“希望我们可以面带笑容为大众服务。”马庆华双手合掌对前来付出的员工说道。

半天下来,摊位的年货销售得很快,而且补货也很顺利。郭鸿杰表示,很开心看到年货的快速销售,而且补货也很顺利,希望年货能顺利在两天的义卖会售完,为慈济筹募更多善款。

◎ 高档素西餐 味美价廉

高档的料理,实惠的价格,也出现在义卖会现场。有别于一般的东方料理和小吃,美食摊位“Casa de Funghi”卖的是美味西餐“慢烤九层塔波特菇”和营养的海燕窝饮料,摊主是专业厨师亦是慈济志工伍慧丽。

“素食常常给人一种不健康的饮食观念,以为都是用素料、面筋做的食物!”伍慧丽抱着推广健康素食的理念,设计出完全不用素料而又营养丰富的波特菇料理,希望改变大家对素食的错误观念。

这也是慈济志工钟丽娟和伍慧丽俩的构思,她们俩拨出半小时在现场教学,还自制中英食谱摆在摊位前与众分享。她们希望来众品尝后,也学到烹调方法,回家能培养吃素的习惯。

义卖会的另一特点,则是来自斯里兰卡,在新加坡居住三十多年的古纳拉达纳法师(Bhante K Gunaratana)烹煮独特的斯里兰卡素食。班德法师不但希望把斯里兰卡地道的美食以素食的方式带给新加坡民众,也考虑到本地的佛教素食者多不吃葱蒜,而贴心地将葱蒜从菜肴中去除。

“当我一踏进会场就很欢喜,没有看到满是碗碟脏乱的桌椅或满地的垃圾,反而看到年长和年幼的志工正夹起地上的垃圾。”来自法国的约翰刘易斯(J.L Charrier)是志工陈碧慧的同事,他不但赞叹慈济在大型活动中还能保有人文素质,更赞同慈济的环保观念,自己在家也落实环保分类。

跟往年一样,慈青和慈少举起印着大标语“素食八分饱,两分助人好,吃多少点多少”的看板,不停穿梭在人群中努力倡导。志工为了延续“111世界蔬醒日”的热潮,也沿桌劝素,并号召了204名民众一起响应2018年1月11日的蔬醒日。

◎ 缝制“菲卖品” 彩绘艺术品

“摊位‘菲卖品’主要是引进菲律宾独鲁万大爱村受灾乡民手工缝制的包包,不但可以帮助乡民自力更生,更能护持新加坡的慈善义卖,一举两得。”志工林国泉说道。

林国泉与几名实业家于2016年参观菲律宾独鲁万大爱村后而突发奇想,想到帮助海燕风灾受灾乡亲的点子。他们联合几名社区志工开始筹备,也特地飞到独鲁万选购包包。空运过来的包包都先存放在林国泉家里,义卖当天再运送到会场。

“请买个菲律宾灾民亲手制作的包包,让小钱行大善,帮助这些灾民。”来自菲律宾的慈济志工郭惠民与太太吕培芬拿着“菲卖品”的包包,一桌桌地来回兜售。他们夫妻俩原本到新加坡只为探亲,得知慈济刚好在这时候举办义卖会,因而延长留新时间参与义卖。

“画得好漂亮啊!”一些民众拿到彩绘杯子都惊叹连连。慈济社教推广中心手绘班老师毛菊清和张莱益带领几位学员在热闹的义卖会现场,耐心和专注地为大众提供彩绘服务。

彩绘区靠近地铁方向的正入口处,当民众在人文推广摊位购买环保杯或环保碗后,就可以到彩绘区让老师为自己的杯碗增添色彩,成为一件赏心悦目的艺术品。毛菊清老师在社教教导彩绘多年,她抱着传承的心态,用心传授手绘的知识和经验。她表示,手绘可以纾解压力,培养耐心和定力。

在会场上,宛如蚂蚁雄兵般的志工,其实来自不同的生活背景。其中有一名穿着志工背心、努力推销糕点的叶先生,是慈济照顾户的哥哥。驾驶计程车的他特地休业半日来义卖会做志工,希望回馈慈济人给予的关怀,更是把握自己的身体付出。

多年来照顾生活无法自理的妹妹、患病的太太和老父,叶先生在精神、体力和经济上都已经透支,幸好去年获得慈济补助,让他稍稍缓解了经济压力。叶先生在空闲时也会收看大爱电视台,聆听证严上人的开示,有感于上人常说的“为佛教,为众生”,希望自己也能付出助人。慈济人也邀请他参与活动,他说:“参与读书会、环保和讲座等等,都让我可以有个喘气的空间。”

“人生就是要付出爱,让爱一直循环。”新芽大专助学金的首届SMU受惠学生梁家健说道,对于慈济人定期拜访他们家,让他感受到满满的关怀。年轻高大的他,把握在义卖会付出的机会,弯着腰在洗碗区清洗一个个碗盘,脸上一直挂着微笑。

两天新春慈善义卖会,汇聚了社会有心人士和志工的合心协力,宛如蚂蚁雄兵般的力量,为新的一年谱下一个以善以爱的起点。

 

 

 

 


相关文章:
近期文章:
历史文章: