Wednesday, Sep 20th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 联合义诊 「柬」起医疗情

联合义诊 「柬」起医疗情

E-mail 打印
慈济在柬埔寨第一次举办大型义诊,结合台湾、新加坡、越南、马来西亚等地的大医王,同时也与柬埔寨当地总理医疗义诊团(TYDA)合作,共计二天半的时间,义诊嘉惠三千五百人次。【摄影者:林家源】慈济在柬埔寨第一次举办大型义诊,结合台湾、新加坡、越南、马来西亚等地的大医王,同时也与柬埔寨当地总理医疗义诊团(TYDA)合作,共计二天半的时间,义诊嘉惠三千五百人次。【摄影者:林家源】

在柬埔寨第一次举办大型义诊,慈济结合台湾、新加坡、越南、马来西亚等地的大医王,同时也与柬埔寨当地总理医疗义诊团(TYDA)合作,五个国家地区的志工相聚一堂,在3月10日下午到12日,共计二天半的时间,义诊嘉惠三千五百人次。



新加坡先遣团队率先抵达柬埔寨,志工一行人来到宗胶吕转诊医院进行发电机、冷气、牙科专用空压机等硬设备的装置。【摄影者:林家源】新加坡先遣团队率先抵达柬埔寨,志工一行人来到宗胶吕转诊医院进行发电机、冷气、牙科专用空压机等硬设备的装置。【摄影者:林家源】

在柬埔寨第一次举办大型义诊,慈济结合台湾、新加坡*、越南、马来西亚等地的大医王,同时也与柬埔寨当地总理医疗义诊团(TYDA)合作,五个国家地区的志工相聚一堂,在3月10日下午到12日,共计二天半的时间,义诊嘉惠三千五百人次。

捐赠器材促义诊 六国大医王相聚

促成这次义诊的因缘,来自去年(2016年)6站台北慈济医院欲捐赠一批即将退役的洗肾机,希望与海外国家的医疗机构结缘。藉此因缘,柬埔寨慈济志工前往拜会当地总理医疗义诊团(TYDA),可惜经过评估之后,考虑到洗肾设备有维修技术上的问题,因而无法接受捐赠。

同年11月,新加坡人医会团队亦发心捐赠一批二手医疗器材至柬埔寨总理医疗义诊团,当时总理医疗义诊团也提出希望能与慈济合作举办义诊,因而经过研讨,终于促成这次在磅针省宗胶吕转诊医院(CKR医院)和Bosknor小学的大型义诊。

新加坡先遣团队一行十八人于3月7日率先抵达柬埔寨,前往宗胶吕转诊医院进行发电机、冷气、牙科专用空压机等硬设备的装置,进行行前的筹备工作。透过与柬埔寨本地志工的人龙接力,齐心协力接运物资,将各科各类的器材及药物分别搬运整理。

行前活动持续到10日上午,仍在进行硬件施设的架设,而下午随着新加坡、马来西亚人医团队的进驻,第一天下午正式展开义诊,提供中医、内科、外科、牙科等科别的看诊服务,嘉惠二百四十七位乡亲。

而台湾人医团队则由林俊龙执行长领队,10日当天从桃园机场出发。台湾牙医团队带去两台诊疗椅和各项牙医材料,共计一百多公斤的四十一个品项。对于柬埔寨入海关所需的落地签证,也透过柬埔寨慈济志工谢明勋协助办理,让团员得以顺利出关,领到行李。

而第一天的义诊试运转,虽然有一架牙科配备曾出现状况,但还好现场有两位志工可以及时修理。随着各地人医团队抵达宗胶吕转诊医院,大家相聚在一堂讨论行前共识会议,透过当地志工的翻译,讨论着接下来两天各科之间的配合与协调。

一早柬埔寨乡亲便来到开幕式现场,期待接下来的联合义诊。【摄影者:徐振富】一早柬埔寨乡亲便来到开幕式现场,期待接下来的联合义诊。【摄影者:徐振富】

从简义诊开幕式 盼望乡亲获就诊

11日上午,慈济人医团队分成二路,由林俊龙执行长带领十五位志工前往Bosknor小学参加开幕式,并会同柬埔寨总理医疗义诊团(TYDA)成员进行半天义诊。而新加坡人医团队则到宗胶吕转诊医院,除了再次确认各项布置完成,同时也迎接前来就诊的乡亲。

这次与慈济人医会共同义诊的柬埔寨总理医疗义诊团(TYDA)是属于非官方的医疗组织,目前有四千多位医护会员及五百位医师,每个月轮流到各省举办义诊,深入小区、学校、工厂,或是与慈善机构合作,联合举办义诊。

义诊开幕仪式中,柬埔寨国家安全部的秘书代表EL. Vansarath 也亲临现场,并上台致词,他说这是柬埔寨第一次和慈济合作,为期三天的时间在两个地方同时义诊,希望这次的活动能够嘉惠到需要受助的乡亲。而慈济人医会林俊龙执行长致词时也分享,慈济医疗志业的宗旨是视病犹亲、尊重生命,把幸福美满留给病人,问题和责任由医师承担。

开幕仪式结束后,林俊龙执行长及简守信院长也到义诊场地了解动线规划。在Bosknor小学破旧又斑驳的教室中,牙科诊疗室的牙医器材就在教室外右侧,高压锅在五公斤的瓦斯炉上消毒着器材,牙医师们已经开始巡视器材是否消毒完毕,并且准备齐全。

虽然义诊场地医疗器材缺乏,简单的布幔一围就成了「手术房」,就连手术床也只能以老旧的塑料皮老型病床充当。但是义诊的三个小时内,人医会叶添浩医师仍为两位乡亲完成开刀手术。

而柬埔寨国家安全部的秘书代表EL. Vansarath即使在开幕式上,已经表达对慈济的感谢之外,他还坚持要再到慈济的义诊地点,亲自向大医王们表达谢谢,感恩大家的付出。

面对乡亲不堪治疗疼痛,频频发抖,志工握住她的双手,给予勇气。【摄影者:林玲悧】面对乡亲不堪治疗疼痛,频频发抖,志工握住她的双手,给予勇气。【摄影者:林玲悧】

团康带动作陪伴 义诊受助说感恩

另一边宋胶吕转诊医院(CKR医院),尽管新加坡人医团队在义诊前几天便到达医院,着手设置水电及各科别灯光、帐篷等设备,在简陋的场所中辟建出现代化的开刀房,但医院中仍有许多不足的地方,让志工们还是把握时间帮忙装设电灯等相关设备。

在义诊开始前,台湾慈济志工赖全益虽然本行是空调工程,但长年护持人医会为创世基金会的植物人洗牙,过程中用心学习,便锻炼成为熟练的牙医助理,甚至还能帮忙修理故障的牙科器材。这次台湾团队带来二台牙医诊疗台,在完成此次义诊任务后,也将为留在当地为往后义诊效力。

为陪伴现场等候义诊的乡亲,新加坡慈济志工林洋葆平时承担小区亲子班活动,此次在义诊中,自动与柬埔寨本地志工成组爱洒团队,带动乡亲们一起团康和分享竹筒岁月的精神,把气氛炒热到最高点。只见大树下、帐篷前志工们以团康带动,为乡亲驱走天气的炎热及候诊的焦躁。

两天半的义诊时间很快就结束了,一位前来求诊的四十六岁Bun Sothy先生是一位警察,他的左手上及左边背部各长一颗肿瘤已经多年,虽然每个月有二百五十元美金的薪资,扣除全家生活开销,已无力让他额外去负担手术费用,因此他很感谢慈济的义诊帮他做了手术。

手术结束后,这位警察虽然只是很简短地向医护人员表达感谢,事后还特别写上一封感谢信,信件内容表达自己只是一位宗胶吕县的警员,但是他非常感恩慈济医疗、志工团队的帮忙,治疗了他的肿瘤,让他的手能减轻病痛,他的心中只有无限的感恩。

第一天义诊结束,尽管感到疲劳,但是各国医护人员及志工仍一起合照,为这次的义诊留下动人的画面。【摄影者:许雅玲】第一天义诊结束,尽管感到疲劳,但是各国医护人员及志工仍一起合照,为这次的义诊留下动人的画面。【摄影者:许雅玲】

见苦之福要送爱 期盼再续义诊缘

透过感恩晚会的分享,来自台湾的苏芳霈护理师表示,这几天都在药局帮忙,让她看到柬埔寨乡亲因为贫困,经常有一餐没一餐的生活,让胃药成了此次需求量最多的药品。看到他们的困境,让苏芳霈觉得自己在台湾每天都能温饱,已经很幸运了,因此更要跟随证严上人的脚步,把爱送到需要的地方去。

慈济柬埔寨联络点负责人谢明勋及谢美玲表示,这次与柬埔寨总理医疗义诊团的义诊交流,对于慈济将来持续在柬埔寨办大型义诊,有很大的帮助,因为在柬埔寨办义诊一定要与官方机构有合作协议,透过医师名单的呈报、医疗器材的通关才能够顺利圆满。

谢明勋说,这样的义诊对当地居民而言,比花钱看医生来得仔细;而海外志工的陪伴,更为此次近百位柬埔寨当地志工带来不一样的感动,让大家都非常愿意来帮忙成就义诊的圆满,珍惜柬埔寨与慈济牵起的因缘。

 

*注:本着大爱无国界的精神,慈济功德会(新加坡)亦组织志工团队自费自假前往参与,共襄盛举。

(转载自慈济全球网)

 

相关大爱新闻影片:
http://www.daai.tv/daai-web/news/content.php?id=991479
http://www.daai.tv/daai-web/news/content.php?id=991480
http://www.daai.tv/daai-web/news/content.php?id=991446
http://www.daai.tv/daai-web/news/content.php?id=991447