Monday, Jun 26th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 新年前夕一起围炉,不孤单!

新年前夕一起围炉,不孤单!

E-mail 打印

热腾腾的火锅围炉,一顿温馨的家庭飨宴,散发着慈济志工对陈家的新年祝福。

SG20170126 CHA GJY 016



慈济志工林华珍曾在家访中,向照顾户陈锦堂和太太谢德美提及茹素的好处,得到良好的反应。她因此把握因缘,在农历新年前为陈家筹备一顿素食团圆饭。林华珍在百忙之中选购围炉的食材,并亲自下厨,以履行对陈锦堂的诺言。

SG20170126 CHA GJY 004

现年57岁的陈锦堂因在家摔倒而令原本已劳损的脊椎恶化,导致四肢无法动弹。慈济除了补助陈锦堂轮椅,也提供他方便操作电脑的软硬体配备,让他得以继续工作,维持生计。

2017年1月26 日,志工陆续抵达陈家。新年歌曲的播放,让屋内一片喜气洋洋,充满新年气氛!膝下无子女的陈锦堂表示,往年初三会与亲戚聚在一起过年,团圆饭就和太太、女佣一起享用。这次有七名志工一起围炉,让他觉得很热闹和感动。

SG20170126 CHA GJY 020

围炉前,信仰基督教的陈锦堂带领志工以基督仪式做饭前祷告,志工双手合十虔诚聆听。他道感恩时一度哽咽,表示感恩林华珍的陪伴和鼓励,并献上真诚的祝福。接着,志工一起唱诵《感恩歌》——“粒米杯汤盘中蔬,得来不易历艰辛,细嚼慢品用心尝,感谢天下众生恩”,然后开始了为陈锦堂精心准备的丰盛围炉。

用餐期间,志工纷纷分享茹素的好处,并鼓励陈锦堂学习茹素。谢德美表示从来不知道素食可以这么美味,她说愿意尝试茹素并期许自己可以每月茹素一次甚至一星期一次。

SG20170126 CHA GJY 029

近期到复健中心治疗的陈锦堂,告诉志工他的身体状况有良好的进展,可以把手举高。医生告诉他可站立的机率很高,鼓励他不要放弃。对于获得很多人的支持与帮助,陈锦堂心怀感恩,并希望自己也能尽一份力回馈社会。