Friday, Apr 28th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 今年春节 有我们慈青

今年春节 有我们慈青

E-mail 打印

阿公阿嫲,我们来给您拜年了!

【摄 / 陈有艺】【摄 / 陈有艺】



“来! 阿公阿嬷把手借给我们,一起举起手来动一动。”充满活力的嗓音搭配肢体动作,划破了星期天午后小区宁静祥和的气氛。原来是新加坡慈青向长青园安老院的阿公阿嬷拜早年来啦!

“咚咚隆咚锵、咚咚隆咚锵……”随着熟悉的音乐响起,大头娃娃摇着扇子引领祥狮从长青园门外一步步走进来跟阿公阿嬷拜年互动。阿公阿嬷笑得合不拢嘴,止不住拍手叫好。

【摄 / 陈有艺】【摄 / 陈有艺】

如此精采的舞狮表演,慈青可是破天荒的首次尝试。来自南大的毕业慈青林子雄(上图左)扮演狮尾,他娓娓道来个中甘苦﹕“其实舞狮并没练习很多次,主要是由扮演狮头的慈青学长沈明贤(上图右)在静思堂接受师伯的指导,他自己再揣摩练习,早上彩排就直接跟我们搭配,成就这段舞狮表演。”看着子雄不断用毛巾擦拭汗珠,舞狮的艰辛不言可喻。林子雄表示获得阿公阿嬷的认可和喜爱,这些努力都是值得的。

慈青也在舞台呈现多首耳熟能详、经典的新年歌曲,例如《春风吻上我的脸》、《恭喜恭喜》和《贺新年》等歌曲,引领阿公阿嬷沉浸在新年的喜庆氛围中。

“财神到,财神到,财神到我家大门口……”,这时,另一首脍炙人口的新年歌曲《财神到》响起,司仪请阿公阿嬷望向大门,一身财神爷装扮的志工李副腆粉墨登场,看到财神爷的阿公阿嫲都乐开了怀,纷纷向财神爷握手讨取开运小红包。

【摄 / 陈有艺】【摄 / 陈有艺】

年味十足的环节让阿公阿嬷又惊又喜,最后慈青手牵着手在长者身旁唱《一家人》为今天的活动画下句点,阿公阿嬷纷纷给予慈青大大的拥抱。

“我很感动在我身旁的阿嬷紧紧把脸贴着我,给了我一个大大的拥抱。”来自国大的林鑫是第一次参与慈青安老院的关怀活动,她表示: “其实以前在高中时就参加过拜访安老院的活动,对于关怀长者一直都很有兴趣参与。”

关怀老人让林鑫想起中国的爷爷奶奶,她总想起自己长年在新加坡没办法陪伴爷爷奶奶,如果能有年轻人陪伴他们,逗他们开心,自己也会感到很欣慰。她说:“我在新加坡关怀长者,把他们当成自己的爷爷奶奶一样看待,相信在家乡也会有像我一样的年轻人关怀我的爷爷奶奶。”

【摄 / 邱慧燕】【摄 / 邱慧燕】

一场华人新年的安老院同欢,让身为主角的阿公阿嬷开心,也让付出筹划的慈青感动,不正是“有心就有福,有愿就有力”的最佳写照吗?