Friday, Apr 28th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 乐龄环保第一步 少用塑胶袋

乐龄环保第一步 少用塑胶袋

E-mail 打印

爱地球,不分年龄。慈济环保教育站首次迎来一群乐龄人士,他们秀出了随身携带的环保袋,还学到不少环保的小撇步。

SG20170218 CUA WJX 055



“今天的活动真的很好!”周六早上一趟别开生面的行程,让义顺忠邦的居民带着欢笑和环保知识离开。

2017年2月18日,一辆载满乐龄人士的巴士缓缓地驶入慈济环保教育站。33名居民在忠邦民众俱乐部的规划下,前来学环保,做环保。

为了让年长的访客有更舒适的活动空间,志工一小时前就在会场准备,把教育站一楼分成三个区域,包括环保分类“十字口诀”教学、有待分类的资源以及各类回收物的箱子。

SG20170218 CUA WJX 077
SG20170218 CUA WJX 020

“原来这个也可以回收啊!”当志工讲解资源分类时,有的居民感到很惊讶,不禁啧啧称奇。

铝罐、铁罐,怎么分类?志工拿着一块大磁铁示范,吸上来的就是铁罐。简单的分类方式,让居民频频点头,表示认同之余,也纷纷分享自己在家里做资源分类的经验。巫赛娇说:“我曾经将旧衣服、旧报纸放在门口,等人来回收。”

一般人做资源回收的路径,通常就像巫赛娇般,仅止于住家门口。这次走出家门,来到环保教育站,他们就要“现学现做”,动手做资源分类咯!碰到不知如何分类的物品,他们马上询问身边的志工,一动手才发现,原来生活中可以回收的资源,还真的不少!

志工李金星透过影片,与居民分享塑胶袋对环境的影响。他告诉居民出门购物时,如何运用保鲜盒以及环保袋,以减少使用塑胶袋的方法。居民听得很用心,有的甚至拿出自己的环保袋,向同桌的伙伴展示。

志工用手语带动《人人做环保》,希望居民能够从生活中力行环保,留给自己的下一代一个更好的环境。

SG20170218 CUA WJX 058
SG20170218 CUA WJX 051

三名年过七旬,看起来仍神采奕奕的环保志工,以福建话分享自己做环保后的生活变化。他们有的分享自己当了志工后交了很多朋友,有的不再只是在家照顾孙子。为了鼓励在场的居民,其中一人还说:“不要害怕自己不懂得怎么做,到了这里,大家都会耐心地教,久而久之,自己也能做到了。”老有所用,让居民们纷纷报以热烈掌声。

SG20170218 CUA WJX 071

身为中医师的志工林丽芳,分享素食除了能保护环境,还能保持身体健康。幽默的她以轻松有趣的方式,介绍许多吃素养生的方法,以及不同蔬果所带来的益处。

“我会吃多一点菜,今天的食物好吃!”巫赛娇一边享用素食午餐,一边开心地表示会多吃菜,少吃肉。“多吃蔬菜对身体好,消化也比较好。”身上带着环保袋的她,平时买水果用环保袋,但是买菜就会使用塑胶袋。看了环保影片后,她决定使用环保袋装菜。

这次领队的忠邦民众俱乐部(Chong Pang Community Club)负责人林鲁英表示,现在的乐龄人士到民众俱乐部,大多在室内活动,所以希望通过这样的参访,让他们走出户外,多接触社区以外的讯息。