Friday, Mar 24th

环保志业 环保简介



1990年,证严上人在一场讲座中呼吁民众「以鼓掌的双手做环保」,自此开拓环保志业。迄今,台湾全省设立4500个环保点,超过六万的志工弯腰付出,已蔚为台湾不可忽视的草根力量。环保是调养大地、修行心地的功夫。如今世界各地灾难频仍,证严上人吁请人人克制欲念,减少消费,减少碳足迹,回归清贫简朴的生活。「知福、惜福、再造福」,才能平安地与地球共生息。

新加坡慈济志工多年来积极推动环保,促成全岛超过30个环保点。每月第二个星期日是慈济环保日,志工聚集在各社区环保点推动资源回收活动,众多回收物品分类后再循环使用。

企业环保耕福田

本地一些企业家在参与慈济活动中,受到证严上人大爱的启发,深切地感受到环保的重要,部分企业家于是在自己的企业里实践环保理念:邀请慈济人到公司向员工宣导环保理念,推展资源回收、分类和再循环等,为保护地球尽一份力。自2007年开始,Zero Spot洗衣厂、Mr Bean、UMC、鹰阁医院等多家企业已经加入环保行列。

 

心素食仪.与大自然共生共荣

从「环保」层面选择素食,可避免为了大量饲养牲畜,造成过度开垦山林、破坏地球生态,又能减少对空气、水源的污染,更重要的是,用以饲养牲畜的大量谷类,又可以让地球上许多饥民得救。近年来,猪只口蹄疫、狂牛症、SARS、禽流感等,由动物影响人类的传染性疾病造成人心惶惶,随时担心「病从口入」。

慈济推广「心素食仪」运动,提出四项健康宣言即,「心」宽知足无烦恼、「素」斋护生疾病少、「食」物环保少天灾、「仪」礼周到气质好。

此外,新加坡慈济志工也联合社区基层组织,把环保与素食讲座带入社区,定期举办社区身心灵环保讲座,积极推广环保结合素食议题及理念,广招人间菩萨共同来肤慰大地。期盼引导社区更多有心人响应环保及持素,凝聚善业,让社会祥和平安,留给孩子一个干净的地球。




近期文章: