Thursday, Feb 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 陪伴新芽圆梦 让爱再延续

陪伴新芽圆梦 让爱再延续

E-mail 打印
经过三个星期的练习,热爱舞蹈的受惠学生吴奇珊(前者)站在静思堂的舞台上呈现舞蹈《隐形的翅膀》。【摄影:林明达】经过三个星期的练习,热爱舞蹈的受惠学生吴奇珊(前者)站在静思堂的舞台上呈现舞蹈《隐形的翅膀》。【摄影:林明达】

用爱灌溉种子,长成大树后又能庇荫人们,让爱再延续……2017年,慈济新加坡“新芽助学金计划”迈入第九年,在这项计划中,慈济志工半年内每个月至少一次到学生家中家访,关怀学子的学习和家庭生活,也间接拉进亲子关系。2016年12月3日,慈济基金会(新加坡)举办新芽奖励金暨大专助学金的颁发典礼,校方代表、学生及家长共计77人受邀参与。



志工以短剧呈现新芽家访时志工与新芽学生和父母之间的互动,幽默的对答让现场笑成一片。【摄影:潘宝通】志工以短剧呈现新芽家访时志工与新芽学生和父母之间的互动,幽默的对答让现场笑成一片。【摄影:潘宝通】
新芽受惠学生与家长在台下观赏来自新加坡科技学院的大学补助金受惠者陈缘凌的表演。【摄影:潘宝通】新芽受惠学生与家长在台下观赏来自新加坡科技学院的大学补助金受惠者陈缘凌的表演。【摄影:潘宝通】
林芷瑜(右一)与父亲在志工的鼓励下,参与裕廊西大牌510的慈济环保活动。父女俩一起做环保,乐在其中。【照片提供:南三访视员】林芷瑜(右一)与父亲在志工的鼓励下,参与裕廊西大牌510的慈济环保活动。父女俩一起做环保,乐在其中。【照片提供:南三访视员】
来自单亲家庭的莫兆铭表示自己以前很害羞,与母亲的互动不多。自从慈济到访后,自己变得开朗了,母子之间的互动亦有所改善。【摄影:潘宝通】来自单亲家庭的莫兆铭表示自己以前很害羞,与母亲的互动不多。自从慈济到访后,自己变得开朗了,母子之间的互动亦有所改善。【摄影:潘宝通】
“感谢经过的大风大雨,增加我勇气……”颁发典礼的尾声,志工以手语呈现《感谢》,继续将爱传下去。【摄影:林明达】“感谢经过的大风大雨,增加我勇气……”颁发典礼的尾声,志工以手语呈现《感谢》,继续将爱传下去。【摄影:林明达】

“我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮……”2016年12月3日,慈济基金会(新加坡)举办新芽奖励金暨大专助学金的颁发典礼,新芽受惠学生吴奇珊站在舞台上,呈现舞蹈《隐形的翅膀》,一圆其喜欢跳舞的梦想。

在新芽志工走进吴奇珊的家之前,身为长女的吴奇珊不太愿意跟母亲互动,因为母亲总是要她分担家里的事物。于是,志工罗树芬把母亲的心情转达给吴奇珊,告诉她其实母亲需要她的支持。经过半年的陪伴,罗树芬知道吴奇珊喜欢舞蹈,于是鼓励她站上舞台圆梦。罗树芬和吴奇珊分享道:“你母亲有一双隐形的翅膀带你们翱翔,你也是翅膀的 battery(电池)哦!”

吴奇珊和两名同学,以及四名志工一起练习舞蹈三个星期。吴奇珊说道:“很谢谢我的同学和师姑们,让我有勇气上台表演。”现在的吴奇珊会跟志工分享学校的事情,对于未来想读的学校也充满期待。

◎ 像种子一样 不向逆境妥协

“我们每个人一出生,都种下了自己的种子,在成长过程中遇到无数的难关和挫折,但是它仍然在这么艰难的状况下成长。种子积极向上吸取阳光、不向逆境妥协的坚持和乐观的精神,让我看到了希望。感谢慈济犹如阳光般地陪伴着我,在过去六个月里看着我像种子一样发芽,感恩。”林芷瑜将表达对慈济志工的心里话一字一句的写在感恩卡上。

向来不善言辞的新芽受惠学生林芷瑜,个性内向,除了点头、摇头之外,都不会对志工有太多反应。然而,在志工半年的陪伴下,林芷瑜渐渐露出笑容,开口说简单的话。

新芽奖励金颁发典礼这天,林芷瑜与父亲带着自己设计的竹筒前来,上面写着“感恩”,并打算把半年所存的钱捐给慈济,让这份爱心继续传下去。虽然父亲收入不高,最近也有腰伤,但是父女俩在志工的鼓励下,参与裕廊西大牌510的慈济环保活动。林芷瑜的父亲林来泰说:“看到女儿的成长,我很感恩志工的用心。这个竹筒是我们的心意,接下来会尽我们所能,继续做更多回馈社会的事。”

来自新加坡管理大学(简称新大)的学生许诗敏这次是第二年接受大专助学金。为了帮补家用,许诗敏除了应付学业以外,还需要很努力地兼职。大专助学金不仅减轻她的经济压力,与志工互动的过程中也让她学习到很多。许诗敏分享说:“我之前只关注物质层面,慈济教会了我如何分享爱,我跟家人朋友的互动,变得更有耐心,也更了解对方,不随意去批判别人。”

另一位新大助学金学生王俊源在慈济做环保已经有差不多一年的时间。他表示:“我会把我在环保所学到的知识,跟朋友和家人分享,很感恩慈济的援助,我会尽我所能回报社会。”

这次共有31位大专生获得大专补助金,补助金对象除了往年的新大外,今年也开始补助新加坡科技学院及新加坡科技与设计大学的大专学生。新大推动组副董事长严举慈鼓励在场的学生说:“慈济给大家的这份礼物,我相信大家可以再回馈,让爱再循环。今天就可以将小善献给身边的人,往后也可以参与慈济活动,及时行善。”

颁发典礼结束前,每名出席的学生收到一份手工缝制的包包,这些包包都是遭遇菲律宾海燕风灾后的村民所缝制的。慈济请购这些包包与新芽学生结缘,让善延续下去。

 

 

 


历史文章: