Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 新春发放 爱心回馈庆佳节

新春发放 爱心回馈庆佳节

E-mail 打印
印裔照顾户 Subramaniam(穿志工背心者)将行动不便的照顾户推向静思堂。【摄影:符亚添】印裔照顾户 Subramaniam(穿志工背心者)将行动不便的照顾户推向静思堂。【摄影:符亚添】

元旦,2017年的第一天,一阵阵“咚锵咚咚锵……”欢快的锣鼓声从静思堂传来。一年一度的新春发放中,温馨热闹的气氛、精彩的表演节目和健康素宴,让357名慈济华裔照顾户感受到“回家”迎新年的温暖与感动。照顾户也主动呈现节目或带来沉甸甸的竹筒,以爱心回馈来欢庆佳节。



志工蹲下身子为行动不便的照顾户把鞋子放进鞋袋里。【摄影:吴明君】志工蹲下身子为行动不便的照顾户把鞋子放进鞋袋里。【摄影:吴明君】
“新的一年开始,一定要做善事,也要带动更多人一起参与。”这次的新春发放日,义剪志工李栩菁与四位友人一起加入义剪行列。【摄影:符亚添】“新的一年开始,一定要做善事,也要带动更多人一起参与。”这次的新春发放日,义剪志工李栩菁与四位友人一起加入义剪行列。【摄影:符亚添】
2017年的第一天,慈济举办的新春发放日为照顾户带来精彩的大戏演出。【摄影:吴明君】2017年的第一天,慈济举办的新春发放日为照顾户带来精彩的大戏演出。【摄影:吴明君】
更生人士王先生(右一)为新年祝福歌串烧做电子琴伴奏。他在监狱里以及出狱后一直受到志工的关怀与照顾,因此主动提起为此次活动做出一些贡献。【摄影:符亚添】更生人士王先生(右一)为新年祝福歌串烧做电子琴伴奏。他在监狱里以及出狱后一直受到志工的关怀与照顾,因此主动提起为此次活动做出一些贡献。【摄影:符亚添】
照顾户吴保发(左二)将平时省吃俭用积攒下来的竹筒带回静思堂,投入瓷缸中。【摄影:吴明君】照顾户吴保发(左二)将平时省吃俭用积攒下来的竹筒带回静思堂,投入瓷缸中。【摄影:吴明君】

“看到慈济的影片,慈济人不求回报的付出精神,让我很感动。我现在还能动,希望尽最大努力去协助完成这个活动,回馈慈济。”苏巴马廉娓娓道出自己付出的缘由。

2017年1月1日,慈济基金会(新加坡)举办一年一度的新春发放。有别于以往,慈济今年做出调整,依据三大种族各自举办节庆发放。此次以华裔照顾户为主的新春发放日,出现了一位印裔照顾户苏巴马廉(Subramaniam),他受志工的邀约,前来参与筹备工作。

炎炎烈日下,他在停车场指挥着来往的车辆。尽管有时语言不通,他依然尽自己最大的努力,用肢体语言去引导车辆;看到行动不便的照顾户,他主动扶持,协助推轮椅。汗流浃背的他,一直坚守自己的岗位,热情地付出,为活动增添了一抹别样的色彩。

◎ 热情接待 从“头”开始

静思堂一侧的义剪区,有志工免费为照顾户提供义剪服务。在简单的遮阳帐篷下,志工一手握着剪刀,一手拿着梳子,弯腰侧脸,根据照顾户的要求,耐心地为他们剪头发,让他们“焕然一新”。

“新的一年开始,一定要做善事,也带动更多人一起参与爱的行列。”义剪志工李栩菁说道。此次跟随李栩菁参与义剪的还有四名友人,她们都是为了能够参与义剪而特意去学习理发技术。尽管场地简陋、设备简单,但是义剪志工仍然认真专业地完成各个步骤。结束后,他们更是耐心地弹掉粘在照顾户衣领上的碎发,避免让他们感到不舒服。

◎ 感恩付出 选择回馈

“咚锵咚咚锵……”一阵锣鼓声从静思堂门外传来,两头可爱的舞狮在志工的引导下来到了三楼佛堂。喧闹的锣鼓声,配上新春舞狮团的精彩表演,整个佛堂气氛瞬间热闹起来,也正式拉开了新春发放的序幕。

两位司仪身着古装走上前台,一个扮演富家老爷,一个扮演夫人,两人一唱一和将照顾户带入古代欢度新年的场景。“这个戏服是上次活动用过留下来的,当看到活动流程时,想到如果用一般常用的服饰,感觉会太规矩,比较乏味。我们这样做不仅可以让戏服再利用,也可以营造欢乐的氛围,给大家带来欢乐。”扮演老爷的司仪林洋葆解释特殊装扮的灵感来源。

接下来的节目有老人喜爱的大戏《武生武旦》、新年祝福歌串烧、新芽学生的舞蹈《隐形的翅膀》、慈青与Magic Fiddler Music School的两名老师合作的歌曲《因为你,因为我》,更有照顾户曾先生亲自上台演唱歌曲《上海滩》。

新年祝福歌串烧的电子琴伴奏是一名更生人——王先生。他在监狱里以及出狱后一直受到志工的照顾,志工每个月的关怀,并帮助他申请街头表演的准证,让他很感动。他感慨道:“如果没有慈济的支持和帮助,自己的人生路可能就不一样了。因为缺少方向的指引,自己不知道该往哪里走。”

此次的表演是王先生主动向志工提起,希望为慈济做点力所能及的事情。虽然一大早就来到静思堂跟志工彩排,甚至有一首曲子还是当天早上才拿到他想要的中文版本,但是依旧和志工配合默契,顺利完成演出。他感到欣慰地说:“慈济帮了我这么多,这是我应该付出的,来到静思堂,大家就像一家人一样,很开心。”

每个月的慈善日,访视员上门探访,是曾先生最为期盼的事情之一,因为有人可以陪他说话。双脚不是很灵活的他在演唱《上海滩》完毕后兴奋地说道:“能够来到这里高歌一曲,心情觉得非常舒畅!我过了个高兴的下午,真的谢谢慈济的邀请。”此次参与付出是为了感谢志工对他一年来的关怀和照顾,让独居的他不再那么孤单。

◎ 竹筒回家 爱的循环

晚餐时间,大家在歌曲《财神到》的欢快气氛中,享用着丰盛的素食晚餐,同时接受“财神爷”派发的结缘品。“看到这么多表演,看到师兄师姊,真的很热闹。尤其自己很久没有回到静思堂,想回来看看,真的很开心啊!”坐在轮椅上的照顾户王伯伯,一边享用晚餐,一边对这次的活动表示赞赏。

接着的竹筒回娘家环节,也是照顾户爱心回馈的感动瞬间。参与发放的照顾户,无论男女老少,排在长长的队伍里,等待将积攒了几个月的零钱倒入充满爱的瓷缸里。

“我每天都会把硬币放到两个竹筒,虽然是几毛钱,但是希望可以把剩余的一点钱捐出来,回馈给慈济,去帮助有需要的人。看到大家开心,我也就开心了。”吴先生说道。

前几年,吴先生身体出现问题,同时妻子也生病,经济来源中断,生活处境急剧下降。志工获知情况后,快速地为他们提供关怀和资助,让他们度过难关,也有了信心继续工作。因此他们现在很积极地参与慈济,把握机会付出,也会把自己省吃俭用的钱,留一部分投到竹筒里。

85岁的黄阿嬷愉快地解释挂在自己轮椅后面沉甸甸的竹筒:“这个竹筒我攒了三四个月,每次买菜后,我都会将剩下的零钱投到竹筒中,等待着把它带来静思堂。”这是她第三次参加新春发放,独居的她,每次来到静思堂,看到很多人,都会很开心。

照顾户领着新春礼包,满心欢喜地踏上回家的路。此时,夕阳西下,静思堂门前虽热闹不再,但却留下了照顾户回馈的温暖,爱的传递。

 

 

 


近期文章:
历史文章: