Monday, Jun 26th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 爱的教育 好动转为正能量

爱的教育 好动转为正能量

E-mail 打印
陈健宏(左三)在慈济大爱幼教中心与其他小朋友打成一片,一起游戏,一起欢笑。【摄影:曾美珍】陈健宏(左三)在慈济大爱幼教中心与其他小朋友打成一片,一起游戏,一起欢笑。【摄影:曾美珍】

在慈济大爱幼教中心的人文熏陶中,2016年毕业生陈健宏从急性子、很有活力,却缺乏耐心的孩子,成长为积极且热心助人的小孩。在迎接小学生活之际,他在妈妈的陪同下感恩师长的教诲,同时也见证了自己成长蜕变的点滴。



2016年慈济岁末祝福感恩会,陈健宏(右二)在妈妈、姐姐和园长许毓宝(左二)的陪同下,在台上与会众一同见证自己成长蜕变的点滴。【摄影:陈清华】2016年慈济岁末祝福感恩会,陈健宏(右二)在妈妈、姐姐和园长许毓宝(左二)的陪同下,在台上与会众一同见证自己成长蜕变的点滴。【摄影:陈清华】

“I would like to thank Ms Rosieta、文慧老师 and Ms Audrey for taking good care of me. 感恩。”(我要感谢 Ms Rosieta Abdul Mutalip、文慧老师和许毓宝老师给我的细心照顾,感恩。)慈济大爱幼教中心毕业生陈健宏在2016年慈济岁末祝福感恩会中,向曾经教导和照顾他的老师们表达感恩。

2016年2月,陈健宏转学到大爱幼教中心。刚开始,个性好动的他一时难以适应慈济的人文礼仪,加上说话比较直接,班上同学并不喜欢和他玩。慈济大爱幼教中心园长许毓宝就对陈健宏说:“这里的老师不会骂人,你不是坏孩子,只是还在学习中,现在开始就要认真学习。”

在K2班主任张文慧的引导下,陈健宏开始认真学习慈济的人文礼仪。渐渐地,同学也开始愿意跟他交朋友,一起学习。这样的改变让健宏逐渐变得热心,会主动帮助师友。许毓宝分享说:“有时我会对小朋友说‘地面有点肮脏了,谁可以打扫吗?’陈健宏就会二话不说,主动去打扫。”

陈健宏的妈妈郑丽菁描述儿子在进入大爱幼教中心之前是急性子、很有活力,却缺乏耐心;不到一年,竟然看到孩子变懂事了。郑丽菁说:“他会主动帮忙做家务,而且他知道我的脚动过手术,不能提重物,所以去购物时他会主动帮我提东西。有时我看他提得吃力要帮他,他会说自己能应付,他已经长大了。”

虽然陈健宏不是素食者,但是幼教的环保教育深植在他的心中。他偶尔会劝妈妈要多吃菜,并说:“如果我们吃很多肉,会对环境造成伤害。我们不是爱动物吗?为什么我们要吃动物?”看到可以回收的环保物,他也会对妈妈说:“我们应该要回收,不要把它当成垃圾随意丢掉。” 郑丽菁笑言以前母亲曾参与慈济的环保活动,而影响她做环保,现在轮到儿子教导她如何分类环保回收物。

妈妈说,以前的陈健宏做事比较散漫,能拖则拖,现在的他变得更积极和专注了。【照片提供:郑丽菁】妈妈说,以前的陈健宏做事比较散漫,能拖则拖,现在的他变得更积极和专注了。【照片提供:郑丽菁】

郑丽菁表示,以前的陈健宏做事比较散漫,能拖则拖,现在的他变得更积极和专注了。她曾经半开玩笑的规定儿子周末要完成100页的作业才可以玩耍。没想到,一句不以为意的话,陈健宏认真看待,当天就坚持要妈妈和他一起完成100页的作业,郑丽菁笑说:“那次以后我再也不敢随便做这种规定了。”

曾经有一次陈健宏被同学绊倒,撞伤下巴,流了很多血。郑丽菁担心以儿子的性格,心中一定会对那位同学充满怨恨。没想到回到家他对妈妈说:“我想那位同学如果知道我会跌倒受伤,他就不会这么做了,所以他不是故意的,我原谅他。”这次事件让郑丽菁印象深刻,亦很感动,感觉到孩子不但长大了,思想也成熟了。

爱的教育,在陈健宏的心里留下了善的种子,进入小学生涯的他将带着这颗善念踏上崭新的学习里程碑。

 

 


近期文章:
历史文章: