Monday, Jun 26th

慈济新闻 新闻焦点 2016 新闻焦点 忠厚笃定 用生命种出好茶

忠厚笃定 用生命种出好茶

E-mail 打印
来自台湾三义的静思茶园的陈忠厚,专程到新加坡静思堂,向160名志工与会众分享自己耕耘三义静思茶园的心路历程。【攝影:李副腆】来自台湾三义的静思茶园的陈忠厚,专程到新加坡静思堂,向160名志工与会众分享自己耕耘三义静思茶园的心路历程。【攝影:李副腆】

他没有种茶经验,却将贫瘠的土地、几乎枯死的茶树起死回生,成为有机耕作的茶园。尽管年岁已大,他依然用心坚持一份承诺,把土地照顾好。他是来自台湾的陈忠厚,他将带您走入静思三义茶园的世界,一同沉浸在有机耕作的氛围中……



敬天爱地的陈忠厚幽默的分享,赢得在场听众热烈的掌声。【攝影:李副腆】敬天爱地的陈忠厚幽默的分享,赢得在场听众热烈的掌声。【攝影:李副腆】
“今天学着先闭着眼睛,闻一闻茶的味道,喝下去时有一种感恩心,能够喝到这么美和香的茶。”来自新山的邓慧钧(左)听到用生命来做茶园的故事非常感动。【攝影:李副腆】“今天学着先闭着眼睛,闻一闻茶的味道,喝下去时有一种感恩心,能够喝到这么美和香的茶。”来自新山的邓慧钧(左)听到用生命来做茶园的故事非常感动。【攝影:李副腆】
陈慧珏现场示范如何简易泡红茶。她也和大家分享如何冷泡、乌龙茶等适应本土泡法的各种小撇步。【攝影:李副腆】陈慧珏现场示范如何简易泡红茶。她也和大家分享如何冷泡、乌龙茶等适应本土泡法的各种小撇步。【攝影:李副腆】
“用心就是专业,有愿就有力,有力就能成就。”茶道学员刘金荣(左一)对陈忠厚耕耘茶园的愿力非常敬佩,让他获益良多。【攝影:李副腆】“用心就是专业,有愿就有力,有力就能成就。”茶道学员刘金荣(左一)对陈忠厚耕耘茶园的愿力非常敬佩,让他获益良多。【攝影:李副腆】
陈忠厚为请购收藏茶的志工献上亲笔签名。【攝影:李副腆】陈忠厚为请购收藏茶的志工献上亲笔签名。【攝影:李副腆】
慈济马来西亚新山支会一行三十人,专程来到新加坡参与《茶缘.茶之愿力》讲座。【攝影:李副腆】慈济马来西亚新山支会一行三十人,专程来到新加坡参与《茶缘.茶之愿力》讲座。【攝影:李副腆】

“师父,我对茶是外行。”在2008年被证严上人问起是否愿意帮忙管理面临瓶颈的三义静思茶园时,一生务农的陈忠厚这么回答。

“外行你就要投降吗?”上人轻轻问了一句。从来没有种茶经验的陈忠厚担心自己能力不足,不敢贸然答应。直到身体长了一颗肿瘤,要进医院开刀时,刚好遇到静思精舍师父,还是对他勉励:“上人要你去三义,你要不要去?”那天他就告诉自己,如果进院还能够出来,他就到三义茶园。他很感恩上天给他留了一条命,2009年10月初他带着行李到三义去报到。

2016年12月11日的晚间,悠扬的古筝声在新加坡慈济静思堂飘扬,让前来聆听心灵讲座《茶缘.茶之愿力》的160名志工与会众把心慢慢地沉静下来,聆听和体会陈忠厚一路走来的心路历程。

◎ 返璞归真 有机自然茶飘香

“黄药师要郭靖放掉之前七位师父的教导,放空自己,最后终于学成九阴真经。”陈忠厚幽默地分享自己在与世隔绝的茶园,看书成了他晚间唯一的嗜好。记得一次在读金庸小说《射雕英雄传》的其中一段时,他突然领悟到没有种茶经验的自己,就如同一只空碗,没有背负着营利的包袱,没有茶叶应该怎么种的框架,只想着把茶种好就好。他这才明白当初证严上人请对茶完全陌生的他来打理茶园的原意。

陈忠厚回想当年,上人希望他到三义茶园,要做到三件事:第一、把那一块土地照顾好;第二、把慈济的精神带进去;第三、把茶园的制度建立起来。

他表示证严上人曾说:“我们是不是可以用自然生态有机耕种,不能用化学肥料,最重要的是不能使用动物性的有机肥料。”

“九二一地震以后,看到山河破碎,一下雨就土石流,所以三义那个地方,上人知道不能再开发。上面原本就有茶,上人就想我们是不是能把茶重新种起来。”陈忠厚谈到上人要求种的茶不能有化学肥料,不能有农药,不能有除草剂,最重要那个茶要“吃素”,甚至鸡粪、牛粪肥料都不能放。

1999年的“九二一大地震”后,失去家园和木瓜园的陈忠厚,多年来一直辛苦重建家园和偿还债务。当他答应接管茶园时,对妻子说:“妳留在埔里种水果、卖水果,努力还清债务,如果担不起就把土地卖了吧!我要去茶园为上人挑起担子,如果担不起我就死在三义!”他以铁汉的意志力和老实敦厚的承担力,把家交给了妻子,毅然决然地上了茶山,面对贫瘠的土地和枯萎的茶树。

陈忠厚刚接管茶园,将一半较差的茶树砍掉,把肥料集中在较好的另一半茶树。当上人让他提高茶的质量时,陈忠厚只好请教茶场老板。老板说:“以前的人执着要把它做成高山乌龙茶,三义茶园是低山,所以做出来只有乌龙没有茶,台湾现在最没有人喜欢做的就是绿茶。”

“绿茶怎么做?”当时搞不懂红茶、乌龙茶、绿茶的陈忠厚接着问。“绿茶很嫩就要采,因为它不需要发酵,其实你们更适合做绿茶。”老板的建议让他马上动工,开始采收绿茶。

“嗯……为何茶带有咸味?”陈忠厚刚品尝绿茶时,心里升起了一丝疑惑。原来每年的春天,海风会吹到茶园,造就了绿茶有着淡淡海苔味,就像日本的静冈绿茶,这自然的特色让三义绿茶广受欢迎。

◎ 因为甘愿 用心用命护茶园

年岁已大的陈忠厚,在接手照顾茶园的第二年,就发现心肌梗塞、右脚麻痹,手术后医师交代他多休息。曾经,陈忠厚请示上人:“师父,茶园的经营已经步上轨道,而我也老了,是否可以将茶园交出来让年轻人来管理?”上人安静了一会儿,缓缓地说:“有人问我,您年纪大了、身体也不好,为什么还要做慈济做得这么辛苦?我只有回答一句话:‘因为甘愿’。”

那天过后,陈忠厚便发愿:“如果用心还不够,那么我要用命来做。”身体的病痛靠着药物来控制,心里的那分坚持是对上人的承诺。

“再喝一口,含一下,感觉一下。”陈忠厚请大家慢慢品尝小叶红茶。接着,他分享小叶红茶的好处是它有乌龙茶的香气,但是没有大叶红茶的大气。所以从2010年把它转型为红茶,越做越好。陈忠厚说:“2014年以后,红茶突破了另外一个境界,把红茶制成了像东方美人,白毫乌龙有蜜香味道的那种红茶,已经到了台湾红茶界的巅峰。”

“新加坡天气比较炎热,所以水温摄氏80度左右来泡茶最好。”陈忠厚女儿陈慧珏现场示范如何简易泡红茶。她也和大家分享如何冷泡、乌龙茶等适应本土的泡法的各种小撇步。

慈济马来西亚新山支会一行三十人,在下午十二点多专程过来新加坡静思堂参与讲座。来自新山的邓慧钧欢喜地说:“今天学着闭着眼睛,闻一闻茶的味道,喝下去时有一种感恩心,能够喝到这么美和香的茶。”陈忠厚用生命来做茶园的故事,让她非常感动,目前还在茶道课学习的她会让自己放空,这样可以学习到更多。

“以往对三义茶园的认知,只流于概念。对其经营运作的模式和理念,一概不知,更遑论陈忠厚师兄和上人其中一段的因缘。”慈济社教茶道学员刘金荣对陈忠厚的付诸行动耕耘茶园感到非常敬佩。

刘金荣认为,陈忠厚从一个不懂种茶,后来却成为有机茶农;将原本贫瘠的土地、几乎枯死的茶树起死回生,变成现在的有机耕作。这期间他所承受的压力,绝不是大家所能够体会的。刘金荣说:“虽然很辛苦,但是用心就是专业,有愿就有力,有力就能成就一切。”这次的讲座让他获益良多,也期许自己珍惜因缘把事情做好。

 

 

 


近期文章:
历史文章: