Friday, Aug 18th

慈济新闻 新闻焦点 2016 新闻焦点 认识体质 调整饮食习惯

认识体质 调整饮食习惯

E-mail 打印
“您对自己的体质有认识吗?”由于每个人的体质不同,讲座一开始,林丽芳医师就询问在场听众。【摄影:潘彗文】“您对自己的体质有认识吗?”由于每个人的体质不同,讲座一开始,林丽芳医师就询问在场听众。【摄影:潘彗文】

您对自己的体质了解吗?由于人的体质各异,食物也各有其属性,中医认为认识自己的体质,才能选择正确的食物,吃出健康。11月25日,讲座《中医体质观与饮食调理》由科艺中医学院的讲师林丽芳医师分享,主题与大家息息相关,引导大家认识自己的体质,从而选对食物。



“您对自己的体质有认识吗?懂得以饮食调理自己的体质吗?”林丽芳医师一开场的提问让在场听众立刻往心里寻找答案。

2016年11月25日傍晚时分,尽管天空下起毛毛细雨,《中医体质观与饮食调理》讲座却吸引了一群听众前来聆听。主讲者林丽芳医师是科艺中医学院的讲师,同时也是新加坡中华医院和佛教慈济义诊中心的义务医师。

◎ 养生保健 因人制宜

首先,林医师发现临床上大部分的病患对自己的体质都不太了解,因此起居饮食就无法有很好的配搭,常年累月下来,身体就出现偏颇,继而引发疾病。

她向听众讲解中医对于体质的定义,是指人在生命过程中,在先天禀赋和后天所表现出来的形态、结构、生理以及心理状态的综合而稳定的质量。

现代中医学将体质分为科学化和规范化来辨识,从而制定防治与体质相关的疾病,体现在中医学所谓的“治未病”的管理。林医师表示,“治未病”既是采取相应措施,防止疾病的发生,即使生病了,也要预防它的病变。她说:“这也要看每一个人的体质,因人制宜,才能达到养生保健的目的。”

林医师讲解在中医临床的研究中,人的体质大体上可分为九种:一种平和,八种偏颇。这八种偏颇体质为气虚、阳虚、阴虚、痰湿、湿热、血瘀、气郁和特禀体质。各种体质的诊断标准是以其形体特征、常见表现、心理特征、发病倾向及对外界环境的适应能力为依据。

◎ 药食同源 防治疾病

林医师引用中医养生鼻祖孙思邈的一句话:“……当须先洞晓病源,知其所犯,以食制之,食疗不愈,然后命药……”说明若要纠正偏颇的体质,就要多方面的调理,如饮食、生活起居、运动、情绪控制等,而食疗是防治疾病重要的环节。

林医师告诉听众,偏颇体质不止需要注意饮食的均衡也要忌食某些食物,如阳虚体质就需要少食生冷寒凉之物,多食生姜,枸杞子等具有温阳作用的食物。饮食疗养常以五谷粗粮,各种米、麦、豆类、时鲜蔬菜和当季花果等均衡食用。

她说,把食物当药物使用,例如常见的百合可清心安神、莲藕能治疗血症、薏苡仁健脾除痹、山楂活血散瘀和玫瑰花可以解郁改善心情等等,食用得当就如《黄帝内经》中所说的:“空腹食之为食物,患者食之为药物”,这反映出药食同源的思想,中药与食物是一体两面,可以达到防治疾病的目的。

最后,林医师呼吁大家要养成早睡的习惯,因为主管免疫系统的器官在晚上九点到十一点之间运作,这时候是免疫系统修复的最佳时段。她期勉大家在面对疾病时,除了调整饮食及日常作息,让自己的心情达到宁静平和也是重要的关键。

 

 


近期文章:
历史文章: