Friday, Apr 28th

慈济新闻 新闻焦点 2016 新闻焦点 慈少营 话剧歌曲募爱心

慈少营 话剧歌曲募爱心

E-mail 打印
慈青模拟演绎“精灵宝可梦”的故事,他们正想办法拯救曾经美丽的“保可村”。【摄影:潘宝通】慈青模拟演绎“精灵宝可梦”的故事,他们正想办法拯救曾经美丽的“保可村”。【摄影:潘宝通】

生活中有很多困难的事,怎样才不难?“不自我设限,就不难。”慈青学长戴明翰和林子雄向新加坡慈少分享如何“不难”。2016年11月26日及27日,慈少透过演绎改编“精灵宝可梦”的故事、静思语剧场、“慈济歌曲大家唱”等节目,共度一段美好时光。



在解答数学题的环节,虽然标题是“简单数学题”,再往下看却发现有代数题。一时想不到如何解答的慈少,不禁感叹道:“如果我的哥哥在,就能很快地算出来了。”【摄影:潘宝通】在解答数学题的环节,虽然标题是“简单数学题”,再往下看却发现有代数题。一时想不到如何解答的慈少,不禁感叹道:“如果我的哥哥在,就能很快地算出来了。”【摄影:潘宝通】
在绘图猜题的环节,第一名慈少拿到题目后,就开始绘图传达讯息给接下来的伙伴。【摄影:潘宝通】在绘图猜题的环节,第一名慈少拿到题目后,就开始绘图传达讯息给接下来的伙伴。【摄影:潘宝通】
第一名慈少蒙上双眼专心地用筷子或叉子拿起花生传给下一名慈少,第二名慈少再传给下一名,以此类推。【摄影:潘宝通】第一名慈少蒙上双眼专心地用筷子或叉子拿起花生传给下一名慈少,第二名慈少再传给下一名,以此类推。【摄影:潘宝通】
其中一组静思语戏剧中,代表和平的慈少刘家良(前排右)牵着弟弟刘丰嘉的手(前排左)把所有扮演恶搞的慈少的手互相牵着,让气氛和缓。【摄影:潘宝通】其中一组静思语戏剧中,代表和平的慈少刘家良(前排右)牵着弟弟刘丰嘉的手(前排左)把所有扮演恶搞的慈少的手互相牵着,让气氛和缓。【摄影:潘宝通】
“不自我设限,就不难。”慈青学长戴明翰(右)和林子雄(左)以一问一答的方式和各种例子带出如何“不难”的这个道理。【摄影:潘宝通】“不自我设限,就不难。”慈青学长戴明翰(右)和林子雄(左)以一问一答的方式和各种例子带出如何“不难”的这个道理。【摄影:潘宝通】
慈青李峪德(左二)弯腰顶着牛头,引领其他志工上台呈现慈济歌曲《拉车向前行》。【摄影:符亚添】慈青李峪德(左二)弯腰顶着牛头,引领其他志工上台呈现慈济歌曲《拉车向前行》。【摄影:符亚添】
参与三首串烧慈济歌曲《成长》、《我的名字叫勇敢》和《慈青会歌》的其中一名慈少李瞳(中),经过慈少班的熏陶让她了解“生气是短暂的发疯”。【摄影:许景盛】参与三首串烧慈济歌曲《成长》、《我的名字叫勇敢》和《慈青会歌》的其中一名慈少李瞳(中),经过慈少班的熏陶让她了解“生气是短暂的发疯”。【摄影:许景盛】

原本美丽的“保可村”(改编自宝可梦村庄,Pokemon Village),突然被火箭队武藏和小次郎(精灵宝可梦里的反派角色)攻占,还即将面临大灾难,怎么办?

新加坡慈济青少年班(简称慈少)两天的生活营于2016年11月26日及27日展开。慈少生活营的其中一个环节是模拟演绎“精灵宝可梦”的故事:80名慈少和陪伴队辅在静思堂佛堂眼看着美丽的“保可村”被敌人侵占,于是通过绘图猜题、解答简单数学题、环保宾果(Bingo)和蒙眼夹花生的方式,协助“精灵宝可梦”里的主人翁小智和精灵宝贝换取“金、木、水、火、土”的资源,拯救“保可村”。

在绘图猜题的环节,第一名慈少拿到题目后,就开始绘图,让接下来的伙伴猜图画的名称。“这是树吗?”“不是,是花椰菜。”最后一名慈少看了看图片,现场已经笑成一片。

紧接着的解答简单数学题环节,标题虽然写着“简单数学题”,往下一看却发现有代数题,一些慈少短时间内不知如何解答,不禁感叹道:“如果我的哥哥在,就能很快地算出来了。”

◎ 静思剧场 化恶为善

这年的慈少课程中每个月都有静思语教学,此次慈少营安排慈自编自演一部反映静思语含义的戏剧。

其中一组戏剧呈现,组员被分成两派,一派喜欢恶搞;一派支持和平。戏剧里有一幕是代表和平的慈少刘家良牵着弟弟刘丰嘉的手,看着恶搞的那一群,刘丰嘉说:“哥哥,你看他们为什么是这样(互相仇视),而我们是这样(牵着手)?我们去帮助他们吧!”于是,刘丰嘉把所有扮演恶搞的慈少的手互相牵着,让气氛和缓下来。

“有一个地方,不分宗教、不分种族,那就是爱。”刘丰嘉淡定地带出静思语“心中有满满的爱,能化解仇恨和敌对”。

九岁的刘丰嘉很高兴这次和哥哥一起参与慈少生活营,平时他也会和哥哥一起分担家务。刘丰嘉的父亲刘敬耀笑说:“有时侯,傍晚五点多我还没回到家,丰嘉就会打电话问要不要先煮饭。”自从参加慈济后,刘家开始落实环保,家里除了一般垃圾桶外还多了环保桶。刘丰嘉的父母也开始不迷信,把烧金纸的钱投入竹筒。

◎ 小小善举 影响甚大

生活中有很多困难的事,怎么样才不难?“不自我设限,就不难。”慈青学长戴明翰和林子雄以一问一答和各种例子带出如何“不难”的道理。

2010年,当时在南洋理工念硕士的戴明翰看了《荤食的真相》(Meat the Fact)纪录片后,决心呼吁更多人一起加入吃素的行列。他开始广发电邮给教授和学生,邀约他们参与《荤食的真相》分享。第一次的分享会只有十个人前来,“虽然只有十个人来听,但是有五个人随后就响应会多吃素食。”明翰讲述他当年劝素的举动。

在大士(Tuas)一带工作的林子雄两年前开始吃素,但是午餐时来到以荤食为主的食堂对他来说是种考验。“老板,请问这道菜有没有虾米?”每次来到菜饭摊面前,他都会询问摊主。

记得有一天,林子雄如常询问摊主:“这道菜有没有虾米?”,没想到摊主竟回答:“今天没有,因为我想到你!”这个回答让子雄领悟到:“不难,在于不在意他人的眼光。”

戴明翰也在现场做了一个实验:要求音控放映一则影片,可是影片却无法播放。这个实验的结果是随后有人自动站起来协助,接着现场其他人也一个接一个的站起来伸出援手。看到这样的实验结果,戴明翰说:“其实人可以被影响,也能影响别人。”他鼓励慈少不要怕出糗、不要怕尴尬,小小的善举和一念的单纯,就能影响更多人。

◎ 慈济歌曲 募心募款

慈少生活营的第二天下午,许多亲子班的家长、小孩和社区志工纷纷来到静思堂,一同参与慈少筹办的“慈济歌大家唱”。早在一个月前,全岛四区的慈少与队辅即马不停蹄地练习手语和歌曲,希望透过歌声和手语演绎筹募慈善基金。

已从慈少升上慈青的李峪德弯腰顶着牛头,引领志工上台呈现《拉车向前行》。李峪德曾经是学校的小霸王,动怒时就会打对方一顿。2013年,《法譬如水》的经藏演绎,让他认识慈济。在慈少班中,陪伴队辅殷殷叮咛做人的道理,也让他改过自新。

“曾经我的脚步,有您殷殷善诱和陪伴,当我走向新的旅程,满心感恩不能忘……”慈少李瞳参与三首串烧歌曲《成长》、《我的名字叫勇敢》和《慈青会歌》。以前的李瞳相当好胜不认输,经过慈少班的熏陶让她明白“生气是短暂的发疯”,因此,她试着调整自己、缩小自己。明年步入中四的她,除了专心读书,也计划安排星期天到佛教慈济义诊中心服务,学习更多知识。

除了慈少和陪伴队辅,罗荣裕医师也受邀前来献唱《在第六对相遇》。2008年,罗医师在印尼的人医会义诊中亲眼看到慈济如何有系统、有组织地发挥大爱,让他很有感触并期许继续为人群付出。

二十六首曲目当中,有三首是由本地志工所创作,并邀请到两名钢琴手和一名吉他手为创作曲伴奏助阵。一首首熟悉的慈济歌响起,全场观众沉浸在歌声、手语、钢琴、吉他、二胡的演奏当中。

“慈济是个无私大爱的世界,上人为佛教为众生肤慰人间,上人常说来不及呀来不及,上人忧虑弟子慧命成长……”由朱明仁作词的《爱上人》,经过徐振兴的谱曲、施凯平的钢琴伴奏和李文光的演唱,娓娓道出那份珍惜和证严上人的因缘,以及证严上人担心慈济人是否把握分秒,精进修行。

随着《竹筒岁月》短片的播放,志工和慈少鱼贯上台,将一支支竹筒内的善款倒入瓮中,每个人将点滴爱心汇聚起来,共同行善造福世间。

 

献唱《在第六对相遇》的罗荣裕医师,2008年在印尼的人医会义诊中,他亲眼看到慈济是如何有系统、有组织地发挥大爱,让他很有感触并期许继续为慈济付出。【摄影:符亚添】献唱《在第六对相遇》的罗荣裕医师,2008年在印尼的人医会义诊中,他亲眼看到慈济是如何有系统、有组织地发挥大爱,让他很有感触并期许继续为慈济付出。【摄影:符亚添】
 
志工和慈少鱼贯上台,将一支支竹筒内的善款倒入瓮中,每个人将点滴爱心汇聚起来,共同行善造福世间。【摄影:许景盛】志工和慈少鱼贯上台,将一支支竹筒内的善款倒入瓮中,每个人将点滴爱心汇聚起来,共同行善造福世间。【摄影:许景盛】