Saturday, Jul 22nd

人文志业 人文真善美



在慈济世界里,有这么一群志工——自掏腰包购买摄录影器材设备、上课充实专业技能,亲身深入社区实作记录拍摄。他们是「人文真善美」志工,大部分从非专业到专业,以记录好人好事为使命。作品除了散见在慈济出版品,也呈现在社区活动中,是净化人心工程的无名英雄。

 

为记录慈济源远流长的发展事迹,除了有赖于现代科技的运用外,也需要用心地搜集及整理各方数据。2003年,慈济人文志工调和「笔耕」或「映像」人力,进行文字、图像、影音的训练与整合,最初草拟名为「文化三合一」;证严上人慈示,不只是「文图影三合一」,更应该「人事理三合一」,臻而求真、求善、求美,达到「真善美三合一」,因此把参与记录慈济文史的志工团队,正式命名为「人文真善美志工」。

「人文真善美」 是以文字结合映像(图像及影视)见证慈济走过的点滴足迹,为时代树立「人品典范」,让真善美「文史流芳」。(从以往平面到有声及现在文字图像影音的呈现),为慈济人慈济事,抑或人间美善的事迹,踏实地留下见证与记录,「为时代作见证,为慈济写历史」,期待发挥「报『真』导『正』」的精神,让清流成为主流。

「人文真善美」团队包含笔耕、摄影、美工、影视、资讯及期刊成员,并与台湾本会紧密联系。狮城的点滴事迹,通过及时的传播得以和全世界的慈济人分享。通过新闻报导、影片、出版品和文宣布展,让大爱的讯息永远流传下去。

 

证严上人期盼慈济人文渐深渐广,散播清流于全世界,使大爱的理念遍植人心。因此,人文真善美志工不畏风吹日晒,跟着慈济四大志业脚步,为人们互助的美善事迹留下印记,也为慈济大藏经写下历史的痕迹。




近期文章:
历史文章: