Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2016 新闻焦点 VERO地铁寻宝 支持素食环保

VERO地铁寻宝 支持素食环保

E-mail 打印
慈青其中一个指定任务是寻找三位使用环保袋购物的民众合照。慈青李旸旸(左)在中峇鲁广场的职总超市(NTUC)成功完成任务!【摄影:陈有艺】慈青其中一个指定任务是寻找三位使用环保袋购物的民众合照。慈青李旸旸(左)在中峇鲁广场的职总超市(NTUC)成功完成任务!【摄影:陈有艺】

新加坡作为国际航运与金融枢纽,饮食的文化也丰富多彩。如今的素食更颠覆了过去我们想象的青菜豆腐组合,已融入各国富有创意的料理手法。2016年11月12日,新加坡慈青第六届的VERO(Veggie Hero,素食英雄)活动正式启程。这次的“VERO Go!”活动从坐地铁寻各国好吃又新奇的素食料理开始……



来自南大的罗淑敏(左一),在“素食环保问答题”环节中了解到生产牛肉需耗费大量水资源,于是决定要以吃素的方式守护地球。【摄影:陈有艺】来自南大的罗淑敏(左一),在“素食环保问答题”环节中了解到生产牛肉需耗费大量水资源,于是决定要以吃素的方式守护地球。【摄影:陈有艺】
慈青学长蓝安妮(左)认为与伙伴们同心协力闯关的感觉非常愉悦和融洽。她说:“我很喜欢活动里团队一起解决问题的合作精神。”【摄影:房巧林】慈青学长蓝安妮(左)认为与伙伴们同心协力闯关的感觉非常愉悦和融洽。她说:“我很喜欢活动里团队一起解决问题的合作精神。”【摄影:房巧林】
完成“素食环保问答题”环节后,各组根据抽签结果前往寻找指定国家的素食料理。【摄影:房巧林】完成“素食环保问答题”环节后,各组根据抽签结果前往寻找指定国家的素食料理。【摄影:房巧林】
其中一组慈青奔赴位于星悦汇(The Star Vista)商场里的日本之家(Japan Home)寻找环保餐具。【摄影:房巧林】其中一组慈青奔赴位于星悦汇(The Star Vista)商场里的日本之家(Japan Home)寻找环保餐具。【摄影:房巧林】

“Go Green, Be Bold!(拥护绿色,坚持到底)”2016年11月12日清晨,裕廊东地铁站外传来朝气十足的口号,原来是新加坡慈青第六届的VERO(Veggie Hero,素食英雄)活动正式启程。由于数字“6”与英文字母“G”相似,因此第六届素食英雄活动就取名“VERO Go!”

“你知道坐一层电梯等于亮多少个小时的电灯泡吗?”“每年的几月几日是世界无烟日?”出发前往寻找美食前,每个小组组员必须完成“素食环保问答题”,以测试大家对于环保知识的了解程度。“VERO Go!”活动不仅有机智问答游戏、还有寻找美食等各种饶富趣味的闯关小游戏,让参与的慈青能从游戏中寓教于乐。

“生产0.5公斤的牛肉需要多少水?”这道问题的答案深深震撼了刚开始参与慈青活动不久的南大生罗淑敏。她惊讶地表示:“竟然需要9500公升的水来生产0.5公斤的牛肉,听到这个答案时,我才了解到生产肉类所耗费的水资源远比植物来得多。”知道答案后的她,觉得自己可以做的就是吃素,以简单的方式去保护地球,发挥自己小小的影响力。

◎ 落实环保 垃圾变爱心

慈青一一完成环保知识大考验后,便依序抽签,并依抽签结果里的国家名称寻找这些国家的素食料理。这些国家包括日本、韩国、墨西哥、印度尼西亚和越南。慈青的地铁美食之旅,除了寻素食料理,还要根据选择的餐馆和素食餐完成几道问题,例如食材的优劣、开素食餐馆的宗旨等。

完成了寻找各国素食料理任务后,慈青陆续收到不同任务的指示,其中有两个小任务让他们花了不少时间来破关。第一个小任务是寻找销售环保餐具的商店,新加坡购物商场众多,环保餐具很快就能找到。其中一组学员奔赴位于星悦汇(The Star Vista)里的日本之家(Japan Home)找到了环保餐具。

慈青的另一个挑战是在商场寻找三位使用环保袋的民众,并与他们合照。来自理工学院的李宜倩对于这项任务印象深刻,她说:“我原本以为新加坡使用环保袋的民众会很少,因为每次前往商场或超市购物时,商家总是‘大方的’提供塑料袋给民众,但没想到任务没有想象中困难,还是有民众会自备环保袋购物的。”

“小小素食英雄,加速减碳我们护地球,让这个小小举动,化作一阵清流和地球共生息到永久……”每一次的VERO活动都会唱上主题曲《素食英雄》,这首歌由慈青学长戴佳璧谱曲作词。

“她默默守护者我们,多少人能够察觉得到?”歌词中传达的意念犹如戴佳璧关怀地球的心,“我当时选择茹素就是不希望因为自己的口腹之欲再去破坏地球,我们要与地球共生息才有永续生存的环境。”戴佳璧分享自己创作这首歌曲的初衷。

来自马来西亚的慈青蔡婉如也有感悟地说:“培养环保的习惯可以让垃圾有机会成为黄金,环保所得将化为川流不息的爱心,不仅利人同时也爱护着地球。”

 

“大声地说,我们都是Vero 小小素食英雄,加速减碳我们护地球……”慈青学长戴佳璧(左一)演唱自己作词作曲的《素食英雄》。【摄影:房巧林】“大声地说,我们都是Vero 小小素食英雄,加速减碳我们护地球……”慈青学长戴佳璧(左一)演唱自己作词作曲的《素食英雄》。【摄影:房巧林】
 
资深志工王威勋勉励慈青将今天所学到的知识带回校园影响更多的同学,并期许将来会有更多年轻新血加入VERO的行列,启动善的循环。【摄影:房巧林】资深志工王威勋勉励慈青将今天所学到的知识带回校园影响更多的同学,并期许将来会有更多年轻新血加入VERO的行列,启动善的循环。【摄影:房巧林】
 
短短六小时的“VERO Go!”活动圆满的画下句点。活动结束后,学员与工作人员在静思堂文化厅开心留影。【摄影:房巧林】短短六小时的“VERO Go!”活动圆满的画下句点。活动结束后,学员与工作人员在静思堂文化厅开心留影。【摄影:房巧林】