Sunday, Oct 22nd

慈济新闻 心灵桃花园 听不见的哭泣

听不见的哭泣

E-mail 打印
【摄影:黄思妮】【摄影:黄思妮】

“用生命走入生命,见证生命的价值与尊严。”这句话,是我一直以来做慈善访视时谨记于心的教诲。

在我关怀的一户家庭里,哥哥阿达自小患有精神分裂症,今年45岁,必须长时间依靠药物控制病情。弟弟阿民自小就聋哑,听不见,也说不了;他唯一的自信来自于拥有承担家庭经济的工作能力。

这户的成员,都展现出坚强的一面。虽然每个月我们都有探访和互动,我依然感觉十分拘谨。他们似乎还没有打开心房接受外人,志工必须顺应他们的作息时间,说话时也要很谨慎。

 

 

2015年底阿民遇到车祸重伤,不但断了肋骨,右眼视网膜脱落,导致视力大受影响。右眼看不清楚的他,为此感到担忧与不安。

这突如其来的意外,令他们一家措手不及,对阿民的打击更甚。尤其是他的重伤致使他失去工作能力,一家人现在只靠当美术老师的姐姐的薪资以及一份福利部的补助。

记得有一次的访视中,由于单纯的阿达非常担忧弟弟的病况,他突然一一握着访视我们的手,以期望的眼神说:“请你们为我们祈祷!”

“我们是佛教徒喔,你OK吗?”知道阿达一家都是基督徒,我小心地问道。

“都一样,都一样……”阿达根本就不介意,在他的心里,大爱无国界,无宗教,无种族之分。此时,他闭上双眼,握着我们的手,开始为弟弟祈祷。

然而,当大家专心地为他们祈祷时,我不经意的一个转身,发现弟弟阿民在我们的背后偷偷地流泪。看到哥哥为了希望他尽快康复,请求大家向主祈祷的心意,他心中异常感动,不禁哭泣起来。

心中的不忍油然而起,我走向阿民,握紧他的双手,告诉他别难过,别担心,慈济人会一直在他身边。我担心他听不懂,灵机一动想起上人当初为什么要志工学手语。于是,马上比了一个安心快乐的手语。他看懂了,用力地点头。

当听不见一个人心里的哀伤,看不到一个人眼角泪水的时候,往往我们也忘记了他心灵深处的悲伤。太多外在因素让人看到的是事情的表面,再华丽的外表也只是一个表相,我们常常被世俗的价值观所蒙蔽,习惯以想当然尔的心态看他人的处境。

阿达虽然患有精神分裂症,目前还得每天吃25颗药,但是他拥有一颗单纯无染的心。

我当下了解,错过了那心灵交会的一刻,也许他们永远也不愿意再打开心门了。

“若不是大智大仁和大勇,有谁敢拥抱苍生……”听着《拥抱苍生》这首歌,我顿感惭愧,因为没有体会证严上人悲天悯人的情怀。

有大爱的人在自己的国土付出,亦是一份尊重生命的情怀。慈善访视,是不是也要常常问自己那一念心?我们的心灵麻痹了吗?我们的初心是否恒持至今?

期望有一天阿民流下的是欢悦的泪水,他的泪水与心灵都能被听见、看见。

 


近期文章:
历史文章: