Saturday, Sep 23rd

教育志业 慈济青少年

徽章涵义:

莲花上,手捧着点燃的智慧心灯,如开启的善根;莲叶八片,代表慈济人时时依八正道而行,是我们共同依循的方向。涵义为「灯传灯、心连心」橙色是表年轻,慈少不同于慈青的,是较短的蜡烛,象征较年轻的孩子。

慈济青少年班,是由一群就读中学的慈济少年组成。孩子在慈济大家庭里接受爱的灌溉,就像是一颗颗种子,慢慢发芽、茁壮,不只拥有健康的心灵,也拥有正确的人生方向。

随着经济起飞,社会的变迁,价值观也随之改变,青少年问题也层出不穷。秉承 证严上人慈示:目前青少年的人格、行为、人生方向、价值观等,急切需要给予正向的引导。新加坡慈济志工也积极筹办慈济青少年班,让儿童班→青少年班→慈青完成一个完整的教育体系。青少年班的成立,也使毕业后的儿童班小朋友可以继续在「真、善、美」的环境里受到熏陶,传承慈济的人文精神,塑造完美健全的人格。


新加坡慈济青少年班每月固定上课,由一群富有爱心的志工组成队辅来带领活动,用「爱」启发青少年的良知良能。期望透过人文教育的引导,让正处于成长期的青少年学习行善与付出,从学中做,做中觉,照顾好自己的心,并落实于日常生活中,做一个乐于付出的菩萨,进而净化人心,祥和社会。

慈少班的课程以培养行为端正的好孩子为目标,除了各项慈济人文课程外,还有实务活动,如社区环保、机构关怀参访服务、居家关怀等。慈少们在课程中学会感恩知足,懂得尊重孝顺,经过磨练,将感动真正落实在生活中。


慈少班在每年年底的学校假期期间举办生活营,课程生动活泼,寓教于乐,补充孩子的心灵养份,培养团队精神。




近期文章: