Saturday, Dec 16th

慈济新闻 新闻焦点 2016 新闻焦点 幸福秘诀 在于计较得少

幸福秘诀 在于计较得少

E-mail 打印
台湾的资深慈济志工纪静旸与新加坡会众分享人生智慧与夫妻相处之道,妙语如珠的一席话,让人留下深刻印象。【摄影:林明达】台湾的资深慈济志工纪静旸与新加坡会众分享人生智慧与夫妻相处之道,妙语如珠的一席话,让人留下深刻印象。【摄影:林明达】

幸福可以选择,只要身心健康,看什么都欢喜。2016年9 月13日新加坡慈济举办了一场幸福人生讲座,吸引了261名会众前来聆听“幸福的秘诀”。来自台湾的资深慈济志工纪静旸与成功的实业家方汉武,大方分享自己的“选择幸福”的心路历程,赢得会众的共鸣。



261名会众聚集在慈济环保教育站二楼,聆听幸福人生讲座,一起探索幸福的秘诀。【摄影:林明达】261名会众聚集在慈济环保教育站二楼,聆听幸福人生讲座,一起探索幸福的秘诀。【摄影:林明达】
四位来自台湾高雄的慈济志工方汉武、王献聪、潘机利和张明煌(左起)都出身自实业家背景。其中,著名面包师傅方汉武带来“心富最幸福”的体会。【摄影:林明达】四位来自台湾高雄的慈济志工方汉武、王献聪、潘机利和张明煌(左起)都出身自实业家背景。其中,著名面包师傅方汉武带来“心富最幸福”的体会。【摄影:林明达】
曾经一年内三家店面被火烧掉的慈济志工潘机利(右)勉励新加坡实业家洪振群(中),以正向思维面对人生的低谷。【摄影:林明达】曾经一年内三家店面被火烧掉的慈济志工潘机利(右)勉励新加坡实业家洪振群(中),以正向思维面对人生的低谷。【摄影:林明达】

人人称为“纪妈咪”的纪陈月云(静旸)加入慈济后,曾经请教证严上人:“怎么样的人生最幸福?”上人简短地回答:“身心健康最幸福。心里健康,看到什么都欢喜。”

回首来时路,纪妈咪勉励在场会众。“帮助别人,学习知足,幸福不是拥有得多而是计较得少。”

◎ 花生米 以情软化

适逢台湾讲师团队莅新参与2016年新加坡慈济四合一干部精进研习营的因缘,9 月13日慈济邀约了资深志工纪静旸与四位实业家方汉武、王献聪、潘机利、张明煌,在慈济环保教育站举办一场幸福人生讲座,吸引了261名会众前来聆听。

加入慈济38年的纪静旸,在40岁那年时认识慈济,70岁学会用电脑做简报,并发愿做慈济要做一辈子。从不会,一步一步学到会,她做慈济越做越开心。她从小就是养父母的掌上明珠,家人也用超高标准为她物色结婚对象,因此她在26岁那年认识了先生。

先生来自书香世家,家翁是东京帝国大学毕业生,家婆是传统日本女性。由于婚后面对夫家家庭观念、想法和生活习惯的差异,纪妈咪内心一直很不快乐。

她说:“如果家中物品摆设地点不符合要求,先生会在那里贴上‘物归原位’的贴纸提醒我。”前面15年的婚姻里,她几乎每天埋怨先生挑剔她的不足。

然而,选择了修行,就要在心念和行为下功夫,学会好好讲话。纪妈咪一路走来,将佛法落实在生活当中。比如,在参与慈济之前,纪妈咪曾经因为先生嫌花生米煮得不熟而请家婆、家翁和母亲来评理。参与慈济后,让她有所改变。当先生嫌花生米不熟,纪妈咪便笑脸盈盈地把花生端进厨房,来回好几次,示意再煮软花生米,直到先生认为可以吃为止。

“其实我根本没在煮。”纪妈咪风趣幽默的演说,惹得现场笑声连连。她说:“我想证明理讲多了,情就薄了。生活中包含着修行,有缘成为一家人应该彼此包容、尊重,唯有走入修行,心胸自然开阔。”

即将结婚的石恩维与林瑞萍,坐在第一排,专注地聆听纪妈咪的分享。“纪妈咪的分享让我们受益无穷。我们经常为芝麻绿豆小事争吵,这个煮花生的例子在夫妻之间可以多学习。”石恩维体会到只要转换解决事情的态度,很多问题都有可能化解。

◎ 转个念 精神富有

近来世界各地灾难频传,高雄气爆、尼泊尔地震震惊世界各地。面对灾难,经营多家面包连锁店的方汉武,以自己的专业来行善,将面包及时送往灾区,也把握因缘在店面开张时为尼泊尔灾民募款。

在阿里山山脚下长大的方汉武,从小生活贫苦,13岁便离家打工。他常常问自己:“为什么辛苦的是自己?”直到有一次在夜市看到一名残障人士在地上爬行,他顿时觉悟,对于父母的养育之恩、拥有健康的身体,而心怀感恩。从此,他下定决心努力工作,出人头地。

曾经到世界各地拜师学艺,19岁便当上面包师傅的方汉武,26岁创业。当生意营业额从一亿增加到三亿新台币,在忙碌生活中的方汉武并不开心,经常压力过大而与家人起争执。后来加入慈济,他才了解因缘果报,更了解到行善、行孝不能等。在讲座中,方汉武把自己的人生故事一一道来,希望与会众分享“心富即幸福”。

听了两位主讲者的人生经历,洪振群在会后也勇于分享了自己的体会。今年八月,他一如既往在午餐时间外出,不到一小时就传出他的百货公司总部大厦着火。洪振群站在现场直到晚上11点,亲眼目睹自己的大厦从六楼烧剩两层半楼,耗费了17个小时才将大火扑灭掉。

洪振群说:“虽然很心痛,但是想到员工没事就好了,也告诉自己这把火把业障都烧掉,一笔勾销。”他强调转念的重要,“想想我还活着,人也没有受伤,这一口气还在。”洪振群感恩在困难期间向他伸出援手的朋友。

曾经一年内三家店面被火烧掉的台湾慈济志工潘机利在旁勉励洪振群:“要欢喜承受,生命留下来,钱再赚就好。”得失就在于一念间,常想一二;转个念,幸福就在不远处。