Monday, May 29th

慈济新闻 心灵桃花园 从收礼物到握主持棒的教师节

从收礼物到握主持棒的教师节

E-mail 打印
【摄影:曾美珍】【摄影:曾美珍】

今天,9月1日教师节,是我第一次在新加坡慈济大爱幼教中心庆祝教师节。这也让我回想起当年当老师的日子……

记得当时教师节对我而言是即愉快又轻松的。教师节当天,我只需要穿得漂漂亮亮出席教师节庆祝仪式、观赏孩子们精彩的表演和接受孩子们的礼物和祝福。曾经教导过的毕业生也会回母校与我相聚,送上礼物道感谢。

平时非常受学生欢迎的老师,肯定收到很多教师节的礼物,所以教师节也是老师们比一比,看谁是“最受欢迎的老师”的时刻。校方则会邀请老师们到餐馆大快朵颐一番,慰劳一直以来辛勤奉献的老师们。这就是当年一般庆祝教师节的方式。

 

如今,我已不是老师,而是慈济幼教的行政人员之一。为了向老师表达感恩之情,我绞尽脑汁策划和筹备教师节仪式。由于多功能厅的面积不大,无法容纳大约百多位的师生与志工们,我们只好忍痛割爱,只让K1班(5岁)和K2班(6岁)的孩子们参与教师节活动。

教师节的前几天,我们就开始召集K1和K2的孩子们,让他们观看短片《我的老师像妈妈》,透过卡通故事的形式教育孩子们要尊师重道,让他们明白老师们就像妈妈一样陪伴他们成长,照顾他们、教育他们和爱他们。

我们也让孩子们练习奉茶、喂食、学习手语《谢谢你们》和制作纸花。同时,我们也和孩子们达成了共识,当他们回到班上时,不能向老师们透露任何活动细节,因为我们要给老师们一个惊喜,以诚心感恩他们的付出。心宽念纯的孩子就是这么的可爱、听话,让我们的“秘密任务”顺利达成。

简单且温馨的教师节仪式让不少老师们流下感动的眼泪。几乎所有的老师都表示她们不曾体验过这么不一样的教师节,孩子们奉茶、喂食和献上花朵的举动,让他们很感动。马来老师Ms Rose表示,为幼教服务了二十几年,慈济大爱幼教中心是第一间让她在教师节感动而掉泪的幼教中心。

今天的教师节也让我感触良多,想起当年当老师的时候,是轻轻松松又开心的度过教师节,接受校方和孩子们的感谢;如今却变成要感恩老师们的付出,策划教师节的负责人。主持节目时,我还几度哽咽不能自己,因为明白当老师的伟大,他们奉献了自己的青春和岁月,陪伴孩子们一起成长。尤其作为幼教老师更不简单,漫长的工作时间,不仅体力要好,更要有足够的耐心和爱心。但是,无论再怎么辛苦,能够和一群活泼可爱的孩子们相处,老师们还是乐在其中的。

今天虽然不轻松,身兼多重身份,即是策划和协调,又是司仪。但是,感恩自己今天的付出,有机会与老师们结善缘,但愿老师们能将感动化为行动,把自己的心安住在这里,同心一志,发挥慈济的教育理念和精神,打造教育希望工程,达成净化人心、祥和社会的使命。

敬爱的老师们,衷心感恩您们这些日子以来的付出!我们一起为教育志业加油!永远无怨无悔成为孩子生命中的贵人!

 


近期文章:
历史文章: