Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2016 新闻焦点 放眼看世界 慈青迎新扩心量

放眼看世界 慈青迎新扩心量

E-mail 打印
慈青颜明德(右)与新伙伴吴明修在小组分享时互相交换联络号码,方便未来邀约参与慈青活动。【摄影:蔡岳国】慈青颜明德(右)与新伙伴吴明修在小组分享时互相交换联络号码,方便未来邀约参与慈青活动。【摄影:蔡岳国】

新学年,新气象!新加坡国立大学以及南洋理工大学的慈青们都纷纷使出浑身解数,来迎接新伙伴,让更多新同学能认识慈济,加入慈青大家庭。2016年8月17日、18日晚间,两所大专的慈青,分别以不同面向,分享身为大专生所该负起的社会责任,身体力行去爱护这个地球。



南洋理工大学慈青以诙谐幽默的短剧,来重现他们到安老院的场景,传达出在机构关怀中所遇到的种种状况。【摄影:房巧林】南洋理工大学慈青以诙谐幽默的短剧,来重现他们到安老院的场景,传达出在机构关怀中所遇到的种种状况。【摄影:房巧林】
萧明兰通过一系列的问题循循善诱:“同学们的世界有多大?视野又有多大呢?”这些提问,让学子开始思考自己的世界与生活。【摄影:房巧林】萧明兰通过一系列的问题循循善诱:“同学们的世界有多大?视野又有多大呢?”这些提问,让学子开始思考自己的世界与生活。【摄影:房巧林】
来自墨西哥的交换学生王兴强(左二)在其他伙伴的翻译下,了解茶会的内容。他分享,心的世界是没有国界的,要跳脱框架,贡献良能,我们远比自己想象的来得强大。【摄影:房巧林】来自墨西哥的交换学生王兴强(左二)在其他伙伴的翻译下,了解茶会的内容。他分享,心的世界是没有国界的,要跳脱框架,贡献良能,我们远比自己想象的来得强大。【摄影:房巧林】
南洋理工大学慈青陈少洪,在一系列游戏后总结整个活动讯息,把环保意识分享给新伙伴。【摄影:蔡岳国】南洋理工大学慈青陈少洪,在一系列游戏后总结整个活动讯息,把环保意识分享给新伙伴。【摄影:蔡岳国】
迎新茶会的尾声,南洋理工大学的慈青与新伙伴一起大合照,记下温馨一刻。【摄影:蔡岳国】迎新茶会的尾声,南洋理工大学的慈青与新伙伴一起大合照,记下温馨一刻。【摄影:蔡岳国】

新学年、新气象,新加坡的大专生也跟着收心开学啰!

在这新的学年,新加坡国立大学以及南洋理工大学的慈青们都纷纷使出浑身解数,来迎接新伙伴,让更多新同学能认识慈济,加入慈青大家庭。2016年8月17日、18日晚间,两所大专的慈青,分别以不同面向,分享身为大专生所该负起的社会责任,身体力行去爱护这个地球。

◎ 跨越代沟 爱是唯一的语言

“阿公阿嬷,我们来看你们啰!”
“小朋友,你们知道阿公我以前是PhD(博士)呢!”
“啊?”“Pizza Hut Delivery(外卖速递)啦!”

迎新会一开始就以诙谐幽默的短剧,来重现慈青们到安老院的场景,传达出在机构关怀中所遇到的种种状况。

来自南洋理工大学的萧齐香,曾经参与过多次的安老院关怀,在安老院付出虽然也曾遇到与阿嬷沟通不良的状况,但她耐心陪伴。看到长辈们露出笑容时,总是能让她觉得法喜满满。

安老院关怀作为慈青的福田之一,培养了年轻人的关怀社会的能力。即使遇到困难,不浮躁,也不放弃,运用年轻人的活力为社会带来多一份的欢乐,这是慈青向其他年轻人发出的善的邀请。因此,慈青期许大专生开展视角,除了用心于课业,还能放眼社会上需要关怀的群体,不仅独善其身更是兼济天下。

◎ 走出书房 用心眼感受世界

谈到兼济天下,资深慈济志工萧明兰在新加坡国立大学毕业慈青郑允然的邀请下,则以“放眼看世界”为题,为学子们带来精彩的分享和启发。

萧明兰通过一系列的问题循循善诱:“同学们的世界有多大?视野又有多大呢?”这些提问,让学子开始思考自己的世界与生活,避免陷入固定的生活节奏中,自我设限。在分享中的一句话更是让人深思:“人的一生重要的不是生命的长度,而是生命的深度。若我们开始审视自己的世界,就会发现更多生命的价值。”

来自意大利的Alberto对此深有体会。他说从来没有想过自己的世界有多大,从现在起,他会开始思考这个问题,除了自己一直以来投入的义务服务以外,他还能为社会付出些什么。来自墨西哥的交换学生王兴强(Rogelio Leal Benavides)则提到,原来当我们用心去看这个世界,心的世界是没有国界的,要跳脱出自己的框架。只要我们愿意,踏出第一步去贡献自己的良能,我们远比自己想象的来得强大。

◎ 身体力行 素食环保护地球

在南洋理工大学举办的迎新茶会中,慈青采用游戏的方式,让大家体会到环保的重要。慈青陈少洪解释:“保丽龙是一种无法被分解的垃圾。在这个时代,垃圾量有增无减。在新加坡,实马高岛(垃圾埋置岛)终有一天将会被国人所制造的垃圾填满。”他提醒大家,如果我们不落实垃圾减量,爱护我们唯一的大地之母,未来的子孙将会失去赖以生存的自然环境。

在分享的最后,慈青邀请大家,可以从开始练习减少吃肉,“一天一素”来培养蔬食的概念,一起身体力行,从日常生活中的食衣住行,爱护地球。

心的世界没有界限,这次的两场迎新茶会,总共邀请了47名新同学与会。藉此希望在他们心中播下善的种子,一起投入慈青活动,为关怀社会而勇敢起步!