Monday, Jun 26th

人文志业 人文简介



「慈悲喜舍」是佛教的精神内涵,而证严上人透过有形的志业,将「佛法生活化,菩萨人间化」,确实达到以佛教精神度化人间的成效,而这点点滴滴的过程,经由各类媒体如《慈济月刊》、《经典》杂志、广播及大爱电视台记录下来,不仅是为「慈济写历史」,更是「为时代做见证」。

 

证严上人曾慈示,「人文」不同于「文化」,文化是形象的呈现,人文是经由亲身实做后,淬炼出朴实温润的生命精华。因此,慈济人文志业是以求真、求美为原则,为慈济人文作历史见证。所以在处理人、事、时、地、物等信息时,必须要精准无偏差。当今社会浊浪涛天,人文真善美志工和志业体同仁都要掌握「诚正信实」、「真善美」的方向来记录和报导,为社会注入汩汩清流。

 

慈济基金会(新加坡)《慈济世界》季刊创刊于2001年6月,以报导新加坡本地慈济志业的脉动为主,希望以善导善,启迪更多人的慈悲心和善念,共创美好祥和的社会。着重于阐扬人性光明面,报导真实事迹的慈济「大爱电视台」于1999年在台湾正式开播。慈济基金会(新加坡)设立影视组,随时将在地志业推动的讯息传回大爱台,让全球观众都能透过卫星传播而了解新加坡人的高度爱心指数。立体的影像呈现、网页资讯、或是平面的定期刊物等,除了肩负保存新加坡慈济历史的重任,也为达到净化人心、祥和社会的目标而建立。

 

紧跟台湾本会的脚步,慈济新加坡积极在本地推广人文清流。静思堂辟有「静思小筑」,弘扬静思人文的精神内涵。各类人文演出、讲座、展览等,藉由光明正向的人文活动,启发善的力量,进而洗涤心灵。立足现在,展望未来,基金会期许接引更多有心人,在证严上人的精神领导下,投入净化人心,祥和社会的宏愿。透过四大志业,八大法印的推动,让地球的明天会更好。




近期文章: