Thursday, Nov 23rd

医疗志业 骨髓捐赠



1982年,医学界发现在毫无血缘者的身上,可以找到HLA相合的捐赠者,为血癌患者进行骨髓干细胞移植手术。虽然机率大约只有数万分之一。但这数万分之一的缘,却为血癌患者燃起重生的希望。

1993年成立的「慈济基金会骨髓捐赠资料中心」,于2002年4月30日,正式改制为「佛教慈济骨髓干细胞中心」。证严上人特别强调其理念:「救人一命,无损已身;绝不会因为要救一个病人,而伤害另一个健康的人。」

从骨髓干细胞中心行政人员通知关怀小组有人被配对上的那一刻起,慈济人就开始为这项温馨感人的任务奔走忙碌。从联络捐赠者开始,流程解说、抽血覆检、心理建设、温情感动、强力说明解惑、抽血、健康检查、备血、施打生长激素、住院捐赠,一路全程陪伴、关怀慰问、保持联系、追踪,慈济人都将陪伴捐赠者一同走过这段大爱历程。

慈济骨髓干细胞中心截至2010年2月,已突破300,000名志愿捐增者、供髓国家达27个,超过22,000千名寻求配对者及2100例移植案例,为世界第一大亚裔骨髓资料库。

 

1999年,患上「再生不良贫血症」的18岁青年吴锐明,在父母的陪同下前来慈济求助。幸运地,终于在台湾慈济骨髓资料库,找到合适的骨髓。手术顺利进行,然而后因身体突然出现排斥,抢救无效,于2004年4月逝世。虽然无法抢救锐明的生命,却体现了慈济人对生命最深切的尊重。

*新加坡慈济目前没有提供此计划。欲知详情,请浏览 佛教慈济骨髓干细胞中心台湾官方网站。




近期文章:
历史文章: