Friday, Apr 28th

慈济新闻 心灵桃花园 勿以善小而不为

勿以善小而不为

E-mail 打印
【摄影:蔡长盛】【摄影:蔡长盛】

2016年4月4日,作为一名有志加入慈济志工的新人,我首次参加了在佛教健检暨义诊中心所举行的社区共修会。

通过此次共修会,我理解到共修会的目的主要是通过观看相关影音资料,以及师兄师姊的现场分享,来让大家更加深入地了解慈济,从而提升个人修养。

这次共修会给我留下印象比较深刻的有两点。一是2015年台湾复兴航空飞机失事时,慈济人积极自发地参与救援。我们大部分人面对灾难发生时的态度,通常只是旁观或者在心里默默关怀,慈济人却可以做到在第一时间伸出援手,把参与救灾作为自己份内事来做,值得人思考并学习。

另一个是一位身患干燥症的师姊,可以几十年如一日地投身慈济,即使在身患疾病的情况下,仍然坚持在慈济付出。她坚持不懈地爱与付出,让身在监狱服刑不能履行养育儿女职责的父亲,既羞愧又感激,师姊瘦弱的身体散发出的力量着实让人震撼。

联想到我自己,无数次,自己想要做善事的时候,总是觉得自己一人的力量太过微弱、无济于事,或是惧怕别人异样的眼光,担心自己的好意不被别人接受,而不敢轻易将善事付诸实践。可是,通过这些影音资料发现,只要是爱心,总会被人理解并接受;只要是善举,终将可以被人体会。

透过影片了解到,慈济像是一个温暖、包容的大家庭,她无条件地向所有人伸出双手,给所有想做善事的人提供一个坚实可靠的平台。在这个家庭里,人人平等,大家抛却自己的身份背景、社会地位,成为这个社会提供温暖的“慈济人”。

“勿以善小而不为”,每个人的力量的确有限,可是如果每个人都能像影片里的慈济师兄师姊一样身体力行,从自己做起,从小事开始,贡献自己的一份力量,那么集聚众人之力,相信再大的困难也能够被克服,再严重的创伤也可以被复原。


近期文章:
历史文章: