Saturday, Dec 16th

医疗志业 慈济人医会


1996年,受证严上人感召的一群医护人员,成立了「慈济医事人员联谊会」,定期定点为医疗缺乏的偏远地区义诊,两年后更名为「慈济人医会」。随着国际赈灾的因缘,结合了海外人医成员,「国际慈济人医会」于2000年召开首届年会,让医疗服务网延伸得更广。

人医会最大的特色不仅在于具备专业的医事人员,大批志工的参与也使其服务项目及范围较一般义诊更广。包含医院、洗肾中心、义诊中心等功能。全球11个国家、58个据点成立人医会,成员不分种族与信仰,平日在居住地服务,一旦发生重大灾难时,也会跨国紧急支援,建立成一个有组织、有系统的全球医疗网。

 

 

新加坡人医会成立于 1999 年 9 月 4 日,推动义诊中心的运作和社区健检活动,希望藉由义诊付出的同时,也能感受慈济以人为本的医疗人文,将社会赋予医师的责任与使命发扬光大,树立良医典范。

 

落实社区

定期在红山慈济义诊中心服务之余,新加坡人医会秉持着「苦难的人走不出来,有福的人就走过去」的精神,积极走入社区。2006年,人医会第一次到行动不便的照顾户家中往诊、做居家打扫。

除此之外,这些大医王与白衣大士亦不忘为教育公众尽一分力,不定期筹办医疗教育讲座,并参与社区健检活动,守护邻里民众的身心健康。

队伍日渐茁壮的新加坡慈济人医会,成员中有佛教徒、回教徒、基督教徒及天主教徒;大家秉持着把医疗带到需要的角落的精神,为病人拔除苦难,也为本地医疗志业创造了一片清新的医疗桃花源。

 

台湾慈济人医会年会

 

国际慈济人医会定于每年中秋节举办年会,来自世界各国的医疗志工聚首台湾花莲,把握机会切磋研讨,进行专题演讲、分科座谈、分享在各国进行义诊的经验,着手确立国际化的义诊作业。严谨的医疗作业,为贫病者提供高水准、更专业的医疗服务,正是证严上人的期待。

每年的年会除了汇聚迈向医疗国际化的同时,也汇聚了不同肤色、语言、宗教的全球人医会成员,也传承慈济「大爱与感恩」精髓的人本医疗,将爱心付诸义诊的那分感动,化为医护人员立愿守志的动力。




近期文章:
历史文章: