Monday, May 29th

医疗志业 医疗简介



「人生八苦,病苦为最。」慈济志业累积多年慈善济贫经验,发现「贫由病起,病由贫生」,为彻底解决病苦,证严上人遂于1979 年发起筹建「佛教慈济综合医院」,踏出慈济医疗志业的第一步,希望延续佛教的精神慧命于永久。慈济医院免除了「入院保证金」制度,为台湾境内医疗体系树立典范。

 

慈济医院本着「尊重生命、抢救生命、关怀生命」的理念,在花莲地区落实了「以病人为中心」的医疗照顾,以期做到「医病、医人、医心」的全方位医疗,进一步走入社区,推动居家关怀与社区医疗服务;随着「台湾全省医疗网」与「全球慈济人医会」成立,则让爱的触角深入世界贫病角落,大爱永不止息。

1999年,一群医术高明、充满爱心的新加坡医师,在慈济精神的感召下成立新加坡慈济人医会。2004年8月1日,新加坡慈济义诊中心成立,除了在每星期日上午提供内科和牙科义诊予长期照顾户与居住在牛车水的独居老人外;也关心民众健康,不定期举办医疗讲座及健康检验活动,以回馈民众多年来对慈济的护持。

2008年11月1日,新加坡慈济义诊中心从牛车水迁移到红山社区。义诊中心为低收入户、慈济照顾户、乐龄人士提供中、西医及牙科等义诊服务。完善的硬体设备及亲切作伴的志工,慈济义诊中心发挥良能,为社区民众守护健康。2010年,慈济健检中心也将在裕廊社区成立,慈济人将继续汇集爱心,完善照顾邻里,打造社区的生命道场。

 


近期文章: