Thursday, Feb 23rd

关于慈济 新加坡慈济缘起

新加坡慈济缘起

1987年,新加坡的第一颗慈济种子萌芽,来自台湾的刘静莲师姊及几位志工,开始了访贫及募心活动,在狮城默默耕耘一亩福田。

 


1991年8月15日,40位新加坡慈济会员首次抵达花莲寻根,并促成新加坡分会於1993年9月20日正式注册,正名为佛教慈济功德会新加坡分会,自此展开了济贫教富的志业工作。

1996年7月,慈济志业文化中心(新加坡)成立,来自台湾的李志成师兄带领慈济志工参与每年的世界华文书展,推广文化清流;同时协助英文翻译工作,并设立资讯网页,落实慈济第四个十年「文化深度化」的理念。


1998年8月,分会正式易名為佛教慈济慈善事业基金会(新加坡分会),同年12月新加坡慈济人在牛车水拥有了一个共同的家。1999年初,台湾本会张红玲师姊在 证严上人的慈示下,前来协助推动会务。慈济志业文化中心(新加坡)亦易名静思文化志业中心(新加坡),并在2004年初於牛车水会所成立了「静思书轩」,推广慈济出版的书籍。


2003年初,马六甲分会执行长刘济雨师兄在上人的祝福下,兼任新加坡慈济的执行长。新加坡慈济人秉持佛陀「无缘大慈、同体大悲」的精神,积极落实四大志业、八大脚印,并以「尊重生命」的原则,延续并扩大了1999年开始对爱之病病友的医药补助,期协助病友自立,挽救更多的家庭。

新加坡慈济在2000年至2007年之间,多次前往医疗匮乏的巴淡岛进行大型义诊,累计援助了超过两万名病患,并带动了当地慈济人,促成巴淡岛联络点于2005年成立。基金会于2004年8月在牛车水会所设立「慈济义诊中心」,以服务新加坡社区长者及慈济长期照顾户,并回馈本地社会。


2005年10月,基金会正式搬迁至在巴西立社区新建的静思堂,并於同年12月开设社会教育推广中心,期透过花道、茶道、书法、手语等等课程,让更多民众浸润在真善美的慈济人文。社区志工也在2005年底开展,冀望在邻里间洒爱,达致人人守望相助,增进社区凝聚力,為人心的净化立下新的篇章。

多年来,新加坡慈济为狮城许多爱心人士,在忙碌奔波於生活和付出行善之间,搭起了一座爱的桥樑。穿梭於各个黑暗角落之间的蓝天白云身影,更為慈济「人心净化、社会祥和、天下无灾难」的愿景留下了美善历史的足跡。




近期文章:
历史文章: