Friday, Aug 18th

关于慈济 台湾慈济缘起

台湾慈济缘起

【为佛教为众生】

1963年2月,上人赴台北临济寺受戒,因为是自行落发,没有剃度师,以致报名被拒。转赴慧日讲堂,打算请一部「太虚大师全书」回花莲,巧遇印顺导师,因缘殊胜,蒙导师慈允收为弟子,赐法名「证严」,字「慧璋」。导师以「为佛教,为众生」两句嘱咐,上人一生服膺奉行,今日真善美的「慈济世界」即肇因与此。图为1969年印顺导师赴海会寺任尊证阿阇梨前,来花莲小住数日时所摄。

 




【慈济发源地】

1963年5月,证严上人受戒回来花莲,住进秀林乡佳民村后面的小屋开始修行。小屋面积近120平方尺,上人在此礼拜法华经,研究法华经义。每天诵法华经,每月写一部法华经。但因不受供养,经常连供佛的花果都没有。将近半年的修行生活,是上人一生中浸润法华教义的仅有时光,也在此发愿以法华菩萨道为终生依止。图中的木屋即是上人当年修行的小屋,也是今日慈济世界的发源地。




【克难慈济功德会成立】

1966年农历3月24日,「佛教克难慈济功德会」在佳民村普明寺正式成立,上人亲自上殿主持药师法会。上人率领弟子在普明寺修行,过着自力更生的刻苦生活。他们不赶经忏,不做法会,也不化缘;仅仅在每个月的发放日举行一次药师法会,为所有捐款护持的善士大德回向祝福。每月例行的药师法会一直持续到现在。




【第一位长期照顾户】

1966年5月,慈济成立第二个月,首次将援手伸向85岁贫病寡居的林曾老太太。她是福建漳州人,年轻时从大陆来台寻夫,因夫早逝,从此就流浪在异乡。收养一子早亡,养孙女又弃之不顾;既老且病,三餐不济,让人感到「贫在闹市无人问」的悲哀。慈济每月拨三百元雇人烧饭、洗衣,照顾她的生活,病了为她研医治疗,直到1970年2月过世为止,最后还将她的骨灰进塔供奉。




【慈济月刊创刊】

1967年7月20日,一份以阐扬佛教真谛,报导好人好事为宗旨的「慈济月刊」正式创刊了,初期发行四开报纸一大张。在早期以捐款征信为主的出版形态,对在民间仍然默默无闻的慈济团体,发挥了十足的公信力。到96年11月,慈济月刊以经出版360期,印行20万2千本赠送会员阅读。由于内容丰富,版面活泼,在佛教刊物中树立了相当不错的口碑。




【义诊所的第一天】

tw006

1972年9月10日,「慈济附设贫民施义诊所」成立,获张有传老医师等长期发心义诊,及护士们的协助,每周两次固定为照顾户诊治施药,直到86年慈院启业为止。15年之间,服务贫病超过14万人次。由于义诊仅能医治感冒、长期营养失调、轻微高血压等病症,遇有重病仍需急送台北医治。上人有感于这种小型医疗设备不敷需求,还得进一步建盖医院,才能广泽贫病。




【大灾难考验】

1973年10月,娜拉台风突袭台湾东部,灾情严重。上人不忍众生苦,以坚定的信愿,向40多位委员呼吁赈灾。当时全省仅有会员6千多人,下个月发放的善款尚无着落。上人不惧力量薄弱,立刻向西部发出紧急救灾传单,劝募冬衣和善款。委员全体动员,奔走于大街小巷,还自动到义诊所协助清理、整烫衣服,分类后用铁路运输十几节车厢到灾区发放,奠定了日后赈灾时,庞大的动员力量及惊人效率。




【创办护专】

慈济医院启业之前,上人感于偏远地区医护人才延揽不易,及「明医易得、良医难求」的无奈,即有筹办护专及医学院的构想。慈院启业后,随即积极着手筹办。在各方护持下,经过锲而不舍的奔走努力,1989年9月17日慈济护专正式成立,94年医学院创校招生,为慈济教育志业开展新页。





各地慈济依据社会的需求,推展有组织的慈善服务、医疗照顾、教育发展和人文活动,同时进行国际赈灾、骨髓捐赠、环境保护、社区社工等志业工作,为有需要的人们提供物质或精神上的援助,并从中启发人人爱心,营造祥和社会及地球村。

 

 


近期文章:
历史文章: