Thursday, Feb 23rd

慈善志业 居家关怀

访视个案-看见组屋间穿梭的慈悲

在慈济世界里,志工称接受照顾的案家为「感恩户」,证严上人说:「要感恩接受济助的人,给我们机会行善。为什么呢?我们常说:『好人做好事,好事好人做』,就是因为有人遭遇困难,我们才有机会去帮助他们,才有办法把握机会付出爱心,才能发挥救人、做好事的功能。所以,我们称他们为『感恩户』。」慈济人闻声救苦的身影,是黑暗角落中贫苦人的期盼。

慈济志工定期到个案家中访视与关怀。志工在做居家关怀中透过评估、观察、长期关怀、拔苦予乐,期许成为众生的安隐乐处。济贫教富的理想,除了启发富有爱心的人参与付出,更要启发接受救济者的爱心,有机会助人。

 

照顾户发放日

从1966年开始,台湾慈济本会首次展开慈善济贫的工作,自此以后,慈济关怀贫病苦难的行动就不曾间断。慈济的慈善工作不仅是「追踪救济」,到了过年期间,各地慈济人都用心地为案家准备冬令救济物资,使每位感恩户都能得到应有的关怀与尊重,在节庆中感受人间温情。

自1994年开始,基金会定期为感恩户举办发放日。发放生活补助金、日常用品或医疗辅助金,此外也有义剪等活动。发放现场爱心凝聚,志工陪伴关怀,让他们感受家的温馨与节庆的气氛。

目前基金会定期在巴西立静思堂每年举办二次的发放日,在佳节期间如中秋节及岁末举办大型发放。




近期文章:
历史文章: