Wednesday, Mar 29th

慈善志业 慈善简介



慈善是慈济的根本,十多年来,新加坡慈济志工,跟随着证严上人的脚步,在狮城默默耕耘。本着「人伤我痛、人苦我悲」的精神,救助隐藏在高楼暗角的贫病众生,肤慰那一张张求援的脸孔,和一颗颗需要倾听的心灵。

慈济新加坡于1992 年展开济贫工作,至今提报个案超過2600个,曾接受慈济生活精神、医疗及急难援助的个案超过1500个家庭,357多位爱之病又受助医药补助,举办超过135次的发放,并定期探访多个慈善团体,也针对各种急难状况,适时伸出援手,协助案主渡过难关。

 

慈济新加坡的慈善事业包括济贫工作和机构关怀。慈济人在参与各项慈善救助活动中,体悟生老病死、成住坏空的真谛,以无边大爱编织菩萨网,悲智双运,抚慰苦难人生。志工在访视、评估后给予最需要的援助,幷定期进行居家关怀,跟进案家的进展。

 

访视志工是慈善的灵魂人物。他们大多非专业社工,遍布在社区各个角落,向社会暗角中的苦难众生伸出援手,并定期到案家住所做居家访视与关怀。除了传达一份爱心与问候,也从中了解照顾户的生活情形,依状况提供生活辅助金或物资,在改善他们的生活之余,更协助他们自立,找回生命的尊严。

志工也定期到各个慈善团体中探访,为院友清理环境、喂食、整理仪容,精神关怀,或带来娱乐节目,使院友的生活增添乐趣。多年来,新加坡慈济志工曾在日爱精神疗养院、广惠肇留医院、慈怀协会及心理卫生学院等机构付出爱心。志工的陪伴与关怀,让院友们对生命有了期待。

自1998年底开始,慈济开始了第一宗爱之病个案关怀,给予医疗补助。为了进一步了解爱之病患的情况,基金会与新加坡传染病中心联系,该中心开始转介个案到慈济申请医药的援助。截至2014年底,慈济累计补助了9979人次。

 

每逢意外事故发生,慈济人总是一接到讯息就立即现身救援,投入精神关怀、助念、急难救助金发放等等,以安顿许多彷徨无助的心灵。例如2003年末的一场SARS打乱了新加坡人的脚步,民众一时无所适从,如惊弓之鸟。为了安抚人心,慈济人亲自将预防SARS特别礼包及附上祝福语,亲自送到案家中,让他们心安。

证严法师形容慈济人「身上已含藏闻声救苦的基因」,故能以慈悲喜舍之心,起救苦救难之行,「济贫教富」、「教富济贫」,使贫者得救而安,富者得福而乐。


近期文章: