Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2013 新闻焦点 受烟霾之苦 慈青体悟行善在当下

受烟霾之苦 慈青体悟行善在当下

E-mail 打印
SG20130623 CHA ZYP 020慈青许智胜在四马路的街头鞠躬弯腰,向每一个经过的路人分发口罩。【摄影:张佑平】

新、马、印三国比邻,2013年六月的严重烟霾灾害来袭,更让人感受到彼此就是一个生命共同体。慈青在参与口罩分发活动时,深深感受到即使风向改变,新加坡的上空不再烟霾笼罩,但却有其他国家会因此受苦。年轻的他们把握因缘,在需要的时候积极付出,更希望在平安的日子里做好本分,疼惜山河大地。



SG20130623 CHA ZYP 0026月23日, 7名慈青随着南区志工参与口罩分发活动,在武吉士观音庙向信徒、游客和店家送上口罩、静思语书签及润喉糖,与大众结缘。【摄影:张佑平】
SG20130623 CHA ZYP 225「在需要的时候,慈济人更要动员起来。」毕业慈青郑允然(左),在收到上街头分发口罩的信息后,即使周末工作在身,也毫不犹豫地报名参加。【摄影:张佑平】
SG20130623 CHA ZYP 051口罩分派完毕后,慈青们聚集在一起进行心得分享,体悟在平安的日子里更需戒慎虔诚,做好本分来疼惜山河大地。【摄影:张佑平】

“风向改变只是让别的国家受烟霾笼罩的苦。”慈青许智胜有感而发。

面对2013年六月的严重烟霾灾害,新加坡慈济志工总动员,上街头分发口罩及说明正确的佩戴方式。6月23日,星期天早晨,在武吉士观音庙拜拜的人潮中,7名慈青跟随着33名社区志工参与口罩分发活动,向信徒、游客和店家送上口罩、静思语书签及润喉糖,与大众结缘。

已服完兵役,等待上大学的慈青许智胜,在四马路的街头鞠躬哈腰,向每一个在他面前走过的路人分发口罩时,心想:“虽然现在大家都在祈求降雨或风向改变,但我觉得,风向改变只是让别的国家受苦,不能解决根本问题。今年的烟雾特别严重,让我身临其境,感受到邻国以前的处境,不再认为干净的空气是理所当然的。”

参与分发口罩的前一天,许智胜在勿洛排了一个小时的队伍才买到五个口罩。出来时,看见一个坐在路旁的阿嬷正在咳嗽。一念悲心起,他赶紧为阿嬷送上一个口罩。

隔天在街头分发口罩时,他才发现其实还有很多在社会暗角的人,像是在街头乞讨的阿公阿嬷,他们三餐都可能问题,挣钱不容易,又如何还有余力买口罩呢?

“很开心今天又能够与更多的阿公阿嬷来结缘。”许智胜也遇到一个很热心的阿公,看见志工顶着太阳分发口罩,还教他怎么戴口罩、送糖果,阿公竟然走到对面买了四罐“一百号”饮料请志工喝。志工原本想婉拒,不过阿公说:“这是我的心意。(This is coming from my heart)”志工感动地收下了阿公的心意 。

烟雾来袭,政府鼓励民众少出门,照顾个人健康。“每次打开窗,看到外面的情况那么糟,就会很伤心。当知道在烟霾好转的情况下,能上街头分发口罩给有需要的人,就会很开心。”一心想要付出的慈青陈进财分享。

“在需要的时候,慈济人更要动员起来。”毕业慈青郑允然,在收到上街头分发口罩的信息后,即使周末工作在身,也毫不犹豫地报名参加。

虽然近几天空气好转,许多人认为没事了,领取口罩的人也不多,郑允然认为:“但是我们还是不能掉以轻心,毕竟林火还在蔓延,风向的改变只是一时的。”常常被形容是无灾无难、国泰民安的新加坡首次遇到这么严重的烟雾袭击,“这算是一个小灾难,并不是每个时候都有这样的平台让我们付出。平时做好本分,在需要的时候更应该动员起来。”