Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2013 新闻焦点 烟霾无情人间有爱

烟霾无情人间有爱

E-mail 打印
SG20130622 CHA CQH 083此次烟霾灾害,执行长刘瑞士率领志工展开紧急措施项目,也回归协力,在武吉巴督地铁站身体力行派发口罩。【摄影:陈清华】

号称花园城市的新加坡,一向以空气清新著称,不过最近整个岛国的天空,却被大片烟霾笼罩。 6月20日,空气污染指标达到371点的危险水平,严重危害身体健康。於此,慈济新加坡分会于当日啟动针对烟霾问题的“戒慎虔诚扫烟霾∙调和身心迎曙光”紧急专案。

6月21日,四百份“安心平安包”打包工作完成后,晚间即发动首场照顾户“安心平安包”发放,并于週末动员全岛慈济志工,接力将这份祝福与关怀送至照顾户家中。6月22日,慈济志工开始动员到多个地铁站、菜市场和环保点附近等人流繁忙地区分发口罩和静思语给民众,期望成为一股安定人心的力量。



SG20130621 CHB YJP 0966月21日,慈善组志工及同仁聚集静思堂,协助打包四百份“安心平安包”,期望把平安与祝福送给每一户照顾户。【摄影:杨嘉珮】
SG20130621 CHA CQH 002送给照顾户的“安心平安包”内装有口罩、眼药水、润喉糖、空气污染指数小卡等急需物品,还备有静思语书签及“平安”小吊饰。【摄影:陈清华】
SG20130621 CHC YJP 0466月21晚,东区志工随即展开第一场照顾户“安心平安包”发放,将关怀与祝福递送到27户照顾户的家中。图为访视员教导照顾户佩戴口罩正确方法。【摄影:杨嘉珮】
SG20130622 CHA CYG 0016月22日上午,空气污染指数仍属非常不健康水平,各区慈济志工纷纷戴上口罩,接力将“安心平安包”送至照顾户家中。【摄影:蔡岳国】
SG20130622 CHA CYG 011照顾户刘先生因空气中的细悬浮颗粒PM2.5,造成喉咙不适、眼睛开始敏感。志工见状,马上打开“安心平安包”里的眼药水,为他滴眼药水。【摄影:蔡岳国】
SG20130622 CHA LSF1 0096月22日,基于救人不能等,在这烟霾弥漫的时刻持续供应血库存量,慈济与凯秀民众俱乐部照常举办捐血运动。志工向前来捐血的大德派发口罩,也分发空气污染指数小卡。【摄影:罗树芬】
SG20130622 CHA ZYP 0236月22日开始,慈济基金会动员全岛志工到社区地铁站等人流繁忙的地区分发口罩,表达关怀,守护健康守护爱。【摄影:张佑平】
SG20130623 CHA GJY 034由于很多居民不知道正确佩戴口罩的方式,慈济志工也走进邻里菜市,除与居民分享烟霾讯息防范措施外,也为居民佩戴口罩。【摄影:郭静仪】

多年来,每到八、九月时,新加坡的空气通常会受邻国印尼农民燃烧棕榈树等林木,造成的烟霾影响。今年风向转弯,霾害提前报到,而且此次霾害严重扩大,所造成的空气污染,在6月21日已破1997年印尼森林大火记录226点,空气污染指数PSI (Pollutant Standard Index) 达到有史以来最高记录401点的危险水平。

面对空气的恶化,新加坡民众纷纷抢购口罩,多处商店曾一度断货。各种烟霾灾害相关讯息通过网路、智能手机随意散播,造成人心惶惶。针对这次霾害,新加坡政府也成立小组来应对烟霾问题。

慈济新加坡分会于6月20日啟动“戒慎虔诚扫烟霾∙调和身心迎曙光”紧急专案,迅速为慈济照顾户送上装有口罩等应急用品的“安心平安包”,并且动员志工走上街头,分发口罩及空气污染指数的说明小卡给与民众,希望大家能安心度过这段烟雾弥漫的非常时期。

慈济新加坡分会执行长刘瑞士表示,新加坡自发生2003年的沙斯肺炎(SARS)过后,国人就过著安逸的生活。面对此次烟霾侵袭,人心普遍不安,回想当年慈济志工不畏惧SARS,勇於走入照顾户的家送上关怀,执行长表示,“任何灾难发生,慈济人总是走到最前头,做到最后。慈济启动救灾的行动、安抚人心,也希望大家戒慎虔诚祈祷,用正念来化解灾难。”

◎ 安心平安包 物轻情意重

随著专案啟动后,协调单位利用不到24小时的时间来筹集物资,并于 6月21日下午,动员慈善组志工及同仁打包四百份的“安心平安包”,此时一切就绪,然而却独缺眼药水。

原来,此时刻,药商也非常忙碌,经过一番协调,眼药水终于在晚间7点及时送到。当晚,东区志工随即展开第一场照顾户“安心平安包”发放,将关怀与祝福递送到27户照顾户的家中。

“安心平安包”内装有口罩、眼药水、润喉糖、空气污染指数小卡等急需物品,还贴心準备静思语书籤及“平安”小吊饰。期许收到“安心平安包”的照顾户不仅身体健康,更希望静思语的祝福,能安住他们担忧的心。

◎ 亲自上门 用心用爱送温情

“最近我们一直留在密封的家里,难得今天有人拜访,真的很开心。”照顾户伊斯玛的太太开心地表示。

在烟霾侵袭期间,空气污染太严重,马来裔伊斯玛阿公一家人,为了健康都尽量不出门,并把家里的门窗紧紧闭上,身心都觉得郁闷。

志工不仅送上“安心平安包”,还和伊斯玛一家人分享防范空气污染的措施。就读小学五年级的孙子阿杰认真聆听,也充当爷爷奶奶的翻译员,答应志工要守护全家的健康。

另一位照顾户刘先生知道了志工的来意,开心地接过“安心平安包”,露出欢喜的笑容。刘先生表示因空气中的细悬浮颗粒PM2.5,造成喉咙不适、眼睛开始敏感,说著说著,眼睛开始红了。

志工见状,马上打开“安心平安包”里的眼药水,为刘先生滴眼药水,以舒缓眼部的不适。刘先生赞叹慈济志工能用心用爱付出,“我希望有朝一日也能当志工,为有需要的人付出。”

志工突然的来访,也让中风多年的照顾户张先生及同住的妹妹感到惊讶及感动,“没想到在这个非常时期会有人来关怀我们。”张先生的妹妹说。

空气不好、人心惶惶,再加上最近弟弟不幸车祸住院,这几天,张先生的妹妹为了家人而担忧不已。志工适时的出现及关怀,让惶恐的心逐渐安定,张妹妹悲喜交集,掉下泪水,最后在志工的安抚中重展笑颜,心灵得到温暖而见到光明。

◎ 直接及时 小小口罩爱无边

隔日,6月22日恰逢是慈济在北区凯秀民众俱乐部,举办例行捐血活动的日子,虽然面对空气污染指数节节上升,但是秉持“救人不能等,血库不能缺血”的心念,捐血活动还是照常进行,只是取消志工外出到地铁站做宣导邀约的行动。

今天募集的血包虽然比平时少了约4分之一,但是也有79包之多,志工也把握机会,为捐血者送上口罩、空气污染指数小卡及静思语,希望大家都能健康安心。

下午1时30分,空气污染指数下降至263点,仍属于非常不健康水平,各区慈济志工纷纷戴上口罩,出发到各个人潮及交通繁忙的地点,开始进行分发口罩活动。

正当大家抵达定点,准备分发口罩时,却发现天空逐渐晴朗,烟雾渐渐散去,空气污染指数也开始下降,某些地区还可见久违的蓝天。志工们纷纷笑称,“今天蓝天白云(慈济志工)出动,带来阳光微风,把烟霾都带走了。”

虽然空气素质逐渐改善,但是志工不敢掉以轻心,戴起口罩,开始分发口罩、空气污染指数小卡及静思语给民众,并用心向民众解释卡片中标示的空气污染指数与防范措施,还分享静思语好话。

◎ 句句好话 静思语安定人心

在武吉甘柏地铁站,一位马来裔的婆婆玛婉(Marwiah)领取了口罩后,非常赞叹志工主动助人的精神,也对志工分发的静思语书籤非常有兴趣。她除了欣赏书籤中的书法之美,还要志工翻译静思语的涵义,细细体会良多。末了,玛婉婆婆语重心长地说“这次的烟霾,希望让长期安居乐业的新加坡人,带来一些觉悟。”

而在金文泰地铁站,志工还遇上一位自己发心,自费来分发口罩的女士。她亲切的说道:“我就知道你们也会分发口罩。”看到慈济志工也在分发口罩,大家一起做好事,感觉特别亲切。女士欢喜地记下志工的联络方式,表示以后可以参与慈济活动,人多力量大,可以为更多人服务。

武吉甘柏地铁站外,一位女士拿了口罩后,志工邱魏琴姬细心向前跟她解释口罩的正确戴法,顿时女士的眼眶红了,激动地说:“其实像我这样工作的卑微的人(清洁工人)哪值得你们的关心发口罩给我?口罩应该是给那些高贵的人啊!”

邱魏琴姬拍拍她的肩膀,安慰她说:“您的生命很宝贵,我们都是一样的珍惜。”,帮她把口罩戴好,让她安心地离开。“我可以感受到她内心的那份讶异与感动!” 邱魏琴姬感动地说。

烟霾无情,人间有爱,就如总理李显龙表示:“在这非常时期,看到有人自动自发地发口罩,送凉茶给不认识的人,这显示新加坡是一个充满温情的社会。”

始於6月21日至6月23日三天的行动,全岛一共动员了210位志工发放246份“安心平安包”给照顾户。除此之外,也动员了275位志工分发了19,400个口罩、静思语书籤、喉糖和空气污染指数小卡给民众。慈济志工及时送爱及宣导应对烟霾的措施,希望能发挥安定人心的力量,同时也期许大家虔诚一念,让烟霾早日散去,迎来蓝天与曙光。

SG20130622 CHA ZYP 029人潮如织的社区里,慈济志工把街头当道场,在烟霾来袭的时刻,志工也分派静思语书签,让一句句好话温暖人心,传递一份关怀与爱心。【摄影:张佑平】
 
SG20130623 CHA LSF1 0016月23日,虽然空气素质逐渐改善,但是志工不敢掉以轻心,仍然进行派发口罩行动。志工虔诚祈祷,祈求早日消弭烟霾灾害,为印度尼西亚、新加坡及马来西亚带来蓝天及曙光。【摄影:罗树芬】

 

SG20130623CHA CSX 019慈济义诊中心及健检暨义诊中心是守护健康的盘石。烟霾来袭,志工除了将口罩及静思语小卡,发给前来的会众及病人,也贴心地奉上清凉解热的凉茶。【摄影:蔡诗秀】
 
SG20130623CHA CZS 007志工也到环保点附近的组屋区,分发口罩给居民。除了分享烟霾讯息,也乘机与居民爱洒,倡导环保日。【摄影:蔡长盛】