Thursday, Nov 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2013 新闻焦点 青葱环保岁月 慈青邀爱书人“想一想”

青葱环保岁月 慈青邀爱书人“想一想”

E-mail 打印
SG20130609 GNA HJJ 003年轻活泼的慈少和慈青,在台上以手语带动歌曲《想一想》,呼吁大家思考如何以环保来救地球。【摄影:候嘉杰】

2013年6月9日,新加坡慈青将环保议题搬上舞台,在“新加坡书展”的人潮中,以手语、话剧、歌曲及温馨座谈,与会众分享如何在生活小细节落实环保。活泼有创意的内容,让不少会众表示赞叹,也进一步引导他们前往参访分会二十年志业成果展。



SG20130609 GNA YJK 004高潮迭起的戏剧铺陈,配以慈青们生动的演出,成功吸引住观众们的目光,一起走入慈青们的环保岁月。【摄影:叶健康】
SG20130609 GNA HJQ 005话剧最后,三位“素食英雄”现身,告诉大家最快最有效的环保方式就是──吃素减碳护地球。 【摄影:黄敬权】
SG20130609GNA LDX 063资深慈济志工朱明仁(右二)及慈青学长戴明翰(右一),以座谈的方式畅谈环保面面观。【摄影:黎东兴】
SG20130609GNA LDX 072节目尾声,全体慈青以带动唱的方式唱出《小小Vero》,带动起全场热络气氛,赢得不少掌声。【摄影:黎东兴】
SG20130609 GNA YJK 011来自缅甸的吴美琴(右)对慈青的话剧赞扬有加,本身致力于环保的她,很开心能看到慈青用心推动环保。 【摄影:叶健康】
SG20130609 GNA YJK 008慈济志工郭连才(右)夸赞慈青在这场讲座的表现,并觉得慈青的组织力、亲和力,可以给现在的年轻人带来很多正面影响。【摄影:叶健康】

在新加坡,资源回收有个专用名词“karung guni”,但“karung guni”是否等同于环保?环保,又要如何做到证严上人提倡的“清净在源头”呢?

适逢慈济新加坡分会在新达新加坡(Suntec Singapore)展厅举办“二十年志业成果展暨静思书展”,新加坡慈青将环保议题搬上舞台,在“新加坡书展”的人潮中,以手语、话剧、歌曲及温馨座谈,与180名会众分享如何在生活小细节落实环保。

◎ 用心于生活细节 才是真环保

“想一想,还有什么可以用;想一想,还有什么可以存起来;想一想,要如何保护我们的地球……”2013年6月9日,十名慈少和慈青,在台上带动手语歌曲《想一想》,为“我们的环保岁月”讲座掀开序幕。

在话剧中,环保特派记者黑豆先生走访坊间,发现两名打包食物的先生和女士“行动异常”,竟然主动带环保餐盒,自动不拿塑胶袋,还选吃素食呢!这让黑豆先生惊叹,原来环保的学问都在生活细节中。

当黑豆先生在沉思时,有个黑衣人却跟店家说道:“我要这个、这个、这个和那个,全部给我三份!”店家拿出一个又一个保丽龙饭盒盛装食物。黑豆先生觉得这样不妥,就对黑衣人说:“你们怎么可以使用那么多保丽龙?这样做不环保。”

不料黑衣人“凤姐”高声回应:“你说我不环保?我开的是环保的节能汽车(Hybrid Car)、我用的是省电灯泡;我捐钱支持环保运动(Green Campaign),我也读过新加坡环境水源局发表的《新加坡的永续未来》(Sustainable Singapore Future),这样,还不够环保?”

剧中“凤姐”的出现将会场气氛引领到高潮。原来她曾是不可一世的大姐大,虽然改过自新,开始有了一些环保常识,却还不能彻底落实,带着小弟买饭时用了很多不能被回收的保丽龙。

“运用节能科技,支持环保运动,懂得环保知识,这些都很好,但是还不够!生活中的小细节,也应该做到环保。”黑豆先生侃侃而谈,但却被“凤姐”的枪具吆喝而去。

◎ 老少经验分享 环保面面观

纵使面对诸如“凤姐”这些有点不可理喻的人,黑豆先生依然不放弃,相信世上还有人积极落实环保的人。最终他遇到三名自称“素食英雄”的年轻人,想与大家分享最快最有效的环保方式,即使一个人也做得到。

“素食英雄” 分享:“生产肉类需要耗费很多的水源;许多森林被夷平只为种植更多谷类饲养牲畜。若将谷类和水源拿去救济贫穷饥荒的地方,不是更好吗?而且许多牲畜如牛会制造许多甲烷等温室气体,威力比二氧化碳高出数倍!”

“吃素不但对身体有益,还能减碳护地球;若吃八分饱的素食,将剩余两分的钱用来帮助需要的人,那么这个世界会变得更美好!”三名“素食英雄”的分享,深深震撼了黑豆先生,台下也响起一片掌声。

接下来,环保讲座邀请到了拥有15年环保经验的慈济志工朱明仁,以及近几年积极带动慈青一起推广素食环保的慈青学长戴明翰上台分享。

早期在新加坡推动资源回收分类时,难免会遇到不同的民众反应。朱明仁回忆说:“曾有人质疑我们到底在做什么?资源回收以后,将变卖所得放进自己的口袋吗?不过几年后看见当初质疑的人亲自把回收物交给我们,相信他已不再有疑惑。”

除了资源回收,慈济更提倡“清净在源头”。戴明翰学长向会众呼吁:“相信大家都听过3R:减少(Reduce)、重新使用(Reuse)、回收(Recycle)。回收其实是最后的动作,我们更应该从源头,也就是少用不可回收的物品如保丽龙开始做起。”

◎ 年轻人的创意 动静相结合

来自缅甸的吴美琴对慈青的话剧赞扬有加。“你们年轻人真的很活泼,节目也安排得很精彩。我一直致力于环保志愿工作,但是觉得如今愿意弯下腰做好事的年轻人越来越少。”她很开心看到慈青用心推动环保,并鼓励道:“就看你们的了!”

“看到年轻人有共识地以自己的方式,创造机会让他人来了解和学习环保及素食,心里很感动。”一名参与环保讲座的男士Ivan如是表示。

慈济志工郭连才夸赞慈青的表现:“慈青向来都是这么精彩!看见慈青的组织力、亲和力,可以给现在的年轻人带来很多正面影响。接触慈济,也让你们今后的道路有了一个好的指引,知道什么该做,不容易被不良的社会风气所影响。总之,‘做就对了’!”

将慈青动态的讲座,将会众引导向静态的志业成果展,是这次筹委们期盼达成的目标。

扮演“凤姐”的毕业慈青叶俶伶,在讲座后邀请了妹妹叶奕君一同参访慈济志业成果展。叶奕君分享:“虽然自己的姐姐在慈济,但我对慈济并不太了解。看了这次的展览后,我才真正了解到慈济原来在世界各地帮助很多人,很多故事都触动人心!”她也特别喜欢话剧结尾的歌曲《小小Vero》。

叶奕君说:“这首歌旋律轻快吸引人,相信看过和听过的人都很容易记得这首歌,记得VERO(Veggie Hero,素食英雄)。”

一个小时的环保讲座,吸引了许多会众,也赢得不少掌声。在这些掌声背后,凝聚着筹委学长学姐不辞劳苦的组织、协调,以及慈青积极配合排演的心力。

担任讲座协调的毕业慈青刘劲宽向伙伴们道感恩:“三周的筹备过程,我们都是‘合和互协’,让大家从历练中获得了经验和成长。活动过程中的摩擦还是难免,但是我们的成长就在于此,每次会议我们都会有法语分享,试着把慈济的‘法’融入办活动的过程中,就这样走到了今天。希望VERO也能这样法喜地走下去。”