Wednesday, Sep 20th

慈济新闻 新闻焦点 2013 新闻焦点 回顾廿年 人情浓浓遍狮城

回顾廿年 人情浓浓遍狮城

E-mail 打印
201306008 001曾担任马六甲分会及新加坡分会执行长的刘济雨表示,海外据点成立,第一粒种子发心很重要,带动者的方向更重要。(摄影者:白崑廷,地点:花莲静思精舍,日期:2013/06/08)

“一位领众者要诚正信实、公正无私、心胸客观。”曾任马六甲分会及新加坡分会执行长的刘济雨时刻以此自我警惕。多国联会董事第三天(6月8日),新加坡分会于花莲静思精舍进行会务报告时,刘济雨、刘瑞士以及沈喜洲上台分享慈济在新加坡会务推动状况,同时也欢喜分享推动与参与会务的法喜。



201306008 002刘瑞士去年(2012)三月底承接新加坡执行长,“合和互协、依教奉行”八个字是对上人的承诺。(摄影者:白崑廷,地点:花莲静思精舍,日期:2013/06/08)
201306008 003新加坡经济发达,实业家总召集人沈喜洲努力邀约投入新芽助学金的家访,体悟见苦知福。(摄影者:白崑廷,地点:花莲静思精舍,日期:2013/06/08)

新加坡是个法治的国家,社会福利周全,虽然国家小,却有二千多个慈善团体,慈济人很用心把握耕福田的机会,在此必须要具有国际观的志工投入,包容多民族共存共荣。曾经担任马六甲分会及新加坡分会执行长的刘铭达(济雨)说明,海外据点成立多半是因为负责人愿意承担才有的因缘,所以当初第一粒种子发心很重要,带动者的方向更重要。

所以十多年前,刘济雨曾向上人建议负责人也需要精进营队。2010年董事会有十个国家联合召开,2012年有十一国召开,灵山法会的氛围很庄严,道气十足。2013年因为结合全球负责人暨主要干部精进研习的因缘,共有二十二个国家、地区参与及旁听学习联合董事会,对慈济是一大里程碑。

困境是考验 智慧妙法能解

各国在推动会务一定有瓶颈、有困难,负责人、执行长回到精舍看到慈济风范,了解上人承担全球志业的辛劳,深入理念,确立领众的方向。虽然各国风土文化不同,心中有法才能运用妙法,刘济雨认为,一位领众者要诚正信实、公正无私、心胸客观,他也时刻以此自我警惕。上人给的法皆是相同,别人听进自己说的一句话,是结好缘,听不进去,是自己的德不够,任何困难其实都在考验心中的法。

刘济雨体会“忙碌”也是一种生活习惯,所以每天维持做早课、记笔记的习惯,将一句话静思沉淀,触类旁通后延伸几句话,甚至一段话。例如他曾抄写一句话“现在所碰到的不如意、障碍都不是别人给的,那是过去所造成。”他从《法譬如水》体会外在言行虽有改变,可是心念的种子没有改变的话,也是没有改变。

自以为做了很多善事,无形中却造了微细业障而不自知。无论在贫穷或是富有国家推动会务,刘济雨说出多年的体会:“要先放空自己,去除心中定知定见才能入法,有智慧将方法变妙法。”今年9月狮城慈济人迈入二十年,刘济雨将和新加坡团队分享回到精舍的董事会的宝贵的经验。

专注会务 同时爱洒囹圄中

和刘济雨同行的刘瑞士,于去年(2012年)3月底承接新加坡执行长,他效法济雨师兄的精神,为了专注会务,刘瑞士放下经营三十七年的营建业。首先,倾听三十几位同仁在工作或是家庭是否有障碍,刚加入慈济投入访视功能的刘瑞士认为,关心要从身边的人做起;经过了解有一位同仁工作量的确过重了,以致回家时间太晚,于是为他调整工作内容,让他能充分照顾家业。

这份爱也散布到监狱,2009年慈济开始走入监狱提供爱滋病药物补助,并且每月以精神关怀方式的提供《静思语》分享,渐渐成为狱友们的精神粮食。

慈济是政府唯一核准补助爱滋病药物的慈善机构,一份诚意真心感动了狱方,典狱长参加了“静思语满街跑”的活动,甚至在办公室和同事分享静思好话。目前慈济应狱方要求已进入女子监狱,接下来会进入重犯监狱关怀。

慈善教育并重 实业家亲入苦

新加坡是一个经济发达的国家,追求经济指数、学校排名等等,相对之下,新一代忽视了品德教育。最近新加坡被列入一个世界“最不优雅的国家”排行,因此慈济人除了在学校、商家、车辆推动静思语,近日也在电台宣导静思语生活化的运用,得到热烈的迴响。宣导期间,有一位志工因“行善行孝不能等”这句话,忏悔对父母不敬,进而改变自己的言行。

新加坡经济发展发达,实业家总召集人沈喜洲努力邀约投入新芽助学金的家访。目前慈济资助七十几所学校的新芽计划,以前都是志工们靠着走路,一一进行每一位学童的家访。现在有实业家的加入,让他们有见苦知福的体会,一个月仍需七天,从早到晚走访各个家庭访视。

看到有的家庭电表度数只剩一块、两块钱可用;五、六个家人的一餐是一盘辣椒炒蛋;一个月一千两百元养七个家人等等。实业家们明白生活丰厚的社会角落里,仍有弱势民族需要援手,帮助孩子就学,以后才有机会脱离穷困,社会才能真正安定。

接下来,新加坡慈济人企盼已久成立幼教学校的愿也快实现了,经过层层法令的程序,政府特别给予慈济补助以及优惠的租金,教育志业在新加坡的新里程碑,将要在今年实现,也鼓舞了整个分会的努力!