Saturday, Dec 16th

慈济新闻 新闻焦点 2013 新闻焦点 武吉巴督辟新点 居民相招做环保

武吉巴督辟新点 居民相招做环保

E-mail 打印
SG20130414 CUA PBT 032国会议员哈莉玛女士在参观了慈济环保教育站后才了解到原来塑料瓶也可以回收制成衣服。【摄影:潘宝通】

社区居民在做资源分类时,不停对着回收物拍照。近年来民众环保意识提升,也希望将“知道”变成“做到”,因此对于慈济知行合一的环保推动工作都表示认同。2013年4月,在武吉巴督居委会(Bukit Batok East Zone 3 RC)与居民的支持下,南区增设一个慈济社区环保点,该区国会议员哈莉玛女士也亲临了解和关怀。



SG20130414 CUA PBT 014慈济志工在新环保点起跑开始前,带动武吉巴督居民们,跟着慈济环保歌曲,一起动起来。【摄影:潘宝通】
SG20130414 CUA PBT 044武吉巴督居委会与居民的支持下,南区增设一个慈济小区环保点,该区国会议员哈莉玛女士也亲临了解和关怀。【摄影:潘宝通】
SG20130414 CUA ZHS 097陈弟弟师兄通过前国会议员刘绍济的穿针引线之下,而和武吉巴督居委会有了联系,而成立了新的环保点。【摄影:詹慧珊】
SG20130414 CUA PBT 056武吉巴督居委会主席卢尔德利先生认同慈济的理念也了解资源回收是很有意义的活动,所以在环保点设立过程中都给予高度的配合。【摄影:潘宝通】

“慈济可以教导这里的居民如何做环保,比如让他们了解那些物品可以再循环,如何分类,也可以让他们知道保护环境的重要。更重要的是,把丢弃的物品收集后再利用科技制成新的用品,就好像把塑胶瓶制成衣服。”新加坡国会议长哈莉玛女士(Madam Halimah Yacob)肯定地说。

随着社会的高度发展,除了环境的破坏日趋严重,人类对资源的使用更走向了滥用。环境保护对每个人来说都很重要,而且和每个人的幸福也有很大关系。大家对“环保”二字并不陌生,但是对“环保生活化”的认知却未普及。 为了让更多居民了解环保理念和亲身参与资源回收行列,慈济新加坡分会的南区志工于2013年4月14日在武吉巴督(Bukit Batok)大牌268增设新环保点,向“一协一点(一个协力组一个环保点)”的目标前进。 

◎ 居委会高度配合

“这个新点原本计划在三月开跑,但武吉巴督居委会询问慈济是否可以挪后一个月,就能配合4月14日该区国会议员哈莉玛女士与居民‘共聚早餐’活动。到时居民们都会踊跃出席,环保的宣导工作就能达到事半功倍的效果。”南区环保和气干事陈苏珊师姊娓娓道来。 

去年慈济志工陈弟弟通过前国会议员刘绍济的穿针引线之下,与武吉巴督居委会(Bukit Batok East Zone 3 RC)有了联系。当慈济表达希望成立新环保点时,居委会都表示认同。从场地选择、社区爱洒,甚至是开跑日期,居委会都给予高度的配合。14日早上,在国会议员与居民“共聚早餐”活动后,居委会特地带领居民到附近的慈济环保点参观,希望居民们了解之后,也可以一起投入做环保。

“资源回收是很有意义的活动。可能刚开始参与的人不多,只要我们一步一步来,相信慢慢会有更多人参与。”武吉巴督居委会主席卢德利对环保推广怀抱信心。

原来卢先生也是慈济会员,因为有志一同,所以增设环保点的过程中大力护持。他亦赞叹慈济将塑胶瓶循环再制成衣服,是非常了不起的。

◎ 居民以行动响应

居民谢灼林在做资源分类时,不停对着回收物拍照。原来第一次做环保的他,想要把过程拍下来,回家与家人分享如何做分类。

谢先生平时在星期天非常忙碌,但这次他觉得环保点近在眼前,想多了解环保资讯,就决定抽空来参与。他重复地说:“一定要带动附近的居民来参与环保,让很多人一起来。”他欢喜地说,下个月的环保他要带孙女一起参与。

“清净在源头,不是把环保物保持干净才回收,而是从一开始就不买自己不需要的东西,为免以后扔掉而制造垃圾。”第三次参与慈济环保的符亚添在环保点学习到“清净在源头”的道理,购物时也自己携带环保袋,减少利用塑胶袋。之前他都去到裕廊西的环保点,现在新点更靠近他的家,对他而言方便许多。

符先生在环保站看到大家都是互相尊重且和睦相处,遇到突发事件时,大家以包容心,协力来解决,更重要的是志工们不是为了自身利益去做环保,而是为了地球出一分力。

“我从台湾到新加坡已经有11年,一直都住在武吉巴督。我一直都在期待这区有个环保点,现在这颗种子终于萌芽了。”南三互爱副组长邱魏琴姬师姊怀着满满的感动说道。她勉励大家要好好珍惜这环保点,也呼吁大家一定要诚邀附近的居民参与环保活动。

SG20130414 CUA PBT 061谢灼林先生平时在星期天也非常忙碌,但是这次他觉得环保点就在附近而想多了解资源回收的信息,所以决定今天抽空来参与。【摄影:潘宝通】
 
SG20130414 CUA ZHS 072志工向前来参观的巫族居民们讲解慈济的环保理念,希望他们了解之后,也可以一起投入做环保。【摄影:詹慧珊】
SG20130414 CUA ZHS 086符亚添先生之前都出席慈济在裕廊西另一个环保点,这新的环保点由于靠近他的家,因此对他而言方便许多。【摄影:詹慧珊】
 
SG20130414 CUA PBT 084家住附近的南三互爱副组长邱魏琴姬师姊一直都期待这区有个环保点,今天终于实现了。【摄影:潘宝通】