Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2013 新闻焦点 教师研习营 散播爱的种子

教师研习营 散播爱的种子

E-mail 打印
SG20130413 EDA PBT 016吴稚伟主任具体的分享静思语五段式教学与演示,很多老师表示非常受用,希望把所学的方法融入教学课程里。【摄影:潘宝通】

为了将静思语教学广泛地推进新加坡校园,慈济新加坡分会诚邀台湾慈济教育团队和宗教处同仁一行五人前来指导,于2013年4月13日举办了半天“教师研习营”,向百多名本地教师散播爱的种子。



SG20130413 EDA PBT 007台湾慈济技术学院人文室主任谢丽华,展露为人师表的亲切,很快就与台下的新加坡教师拉近了距离。【摄影:潘宝通】
SG20130413 EDA PBT 021任职于台南慈济高级中学训导主任的吴稚伟,体验到静思语教学的好处,积极将静思语落实在校园内。【摄影:潘宝通】
SG20130413 EDA PBT 015吴主任藉由《一公分铅笔》的真实故事,启发在座教师们的同理心、爱心,让大家亲手用一公分的铅笔来写字。【摄影:潘宝通】
SG20130413 EDA PBT 024周怡君老师在“环保教育融入班级经营”中现场示范,以实务经验和大量影音资料跟大家分享,请大家以学生的心情享受课程。【摄影:潘宝通】
SG20130413 EDA PBT 028双向交流环节中,老师们纷纷发表与回答讲师们的问题。【摄影:潘宝通】

“教育不是一件立竿见影的工作,而是一项长期的陪伴工程,需要时间的酝酿与空间的陶冶,更少不了人与人之间的互动与人文。”在台湾慈济技术学院担任人文室主任的谢丽华,展露为人师表的亲切,很快就与台下的新加坡教师拉近了距离。谢主任原是一位律师,几番转折之下,在慈济找到了心灵的皈依和身为教育工作者的使命。

2013年4月12至13日,谢主任连同台湾慈济教育志业体老师、宗教处同仁一行五人受邀来访新加坡,展开两天共两场心灵讲座和两场教育研习课程。13日上半天,166名本地教师共聚在静思堂,发心参与“教师研习营”,探讨如何以静思语教学在校内撒播爱的种子。

愿有多大、力就有多大。台湾校园近期吹起一股校园新钟声的风气,撤换了“铃、铃、铃……”的传统钟声,改以静思语录音,让钟声也能传播美善的信息。谢主任认为,静思语是“清净八音”,每天一句座右铭,无形中也激励着学校的每个人。

她坚信,既然志为人师,对教育就要有那一分热忱和诚正信实的态度,要将“为人师”的心念,以至诚的心,学以致用。此外,老师对孩子更要用心,对不同的根基投以相应的教育,所以“至诚”在教育里非常重要,也是她至今仍在学习之处。

任职于台南慈济高级中学训导主任的吴稚伟,体验到静思语教学的好处,积极将静思语落实在校园内。静思语教学主要采用“五段式教学”——体验、讲述故事、省思、静思、生活实践,在孩子的心田种下善与爱的种子,启发善良的本性,以弥补现今人文教育的不足。

长期耳濡目染下,孩子在内省与实践中,日渐耕耘出自己心中的一亩良田,所以吴主任常常以“天底下没有教不好的学生,只有还没有找到方法的老师”这句话来勉励和警惕自己。

“你能想象用一公分铅笔写字的辛苦吗?”吴主任藉由《一公分铅笔》的真实故事,启发在座教师们的同理心、爱心,让大家亲手用一公分的铅笔来写字。

“刚开始写的时候还好,写到后面时手会出汗,而且渐感吃力!”“笔太小了,怎么写都写不美……”教师们说出自己的心声,亲身感受到身处在新加坡优渥的环境下,更应该知福、惜福、再造福。

台南慈济高中的周怡君老师紧接着在第三堂“环保教育融入班级经营”中现场示范,以实务经验和大量影音资料跟大家分享,请大家以学生的心情享受课程。

周老师即席提问:“每制造一公吨纸张需要二十棵生长了二十到四十年的原木,请问伐木工人需要多少时间把这棵直径八公尺的原木砍倒?”台下的答案从“三天”到“三十秒”,最后周老师揭晓:“是二十秒!”提起大家的关注后,她又娓娓道出资源回收的数据和分类方法,贯彻了“五段式教学”方法。

弥陀学校的副校长陈金缘分享,静思语教学值得提倡,这是一个对孩子身心发展良好的教育方针。“现今孩子都很依赖高科技,少了跟人与人之间的互动,所以应多与孩子沟通和互动,不以个人的看法来处理或决定一件事。”此外,她深感教师们把教学重心放在课程内容上,而非教育孩子,忽略了实践的部分,而静思语教学注重实践,所以她期许未来与慈济的合作能带来这方面的突破。

同样来自弥陀学校的龚署媚副校长,有感现在的孩子“话语多、静思的时间少”,所以对吴主任的分享颇有感触。她认为,将静思语融入故事中,即是透过故事将做人的道理传达给孩子,也让孩子也可以放慢生活脚步,培养学会倾听和关怀别人的精神。

陈穆丽老师说,几年前台湾朋友送了几本《静思语》给她,很有感触。目前她在慧严佛学会的佛学班承担教育工作,觉得静思语对孩子是很好的启发,也将其运用在教学上。她表示不只是智育,更重要的是老师的反省和信念,因为现在的孩子在知识吸收方面没有问题,缺乏的是行为和信念,所以她愿将静思语跟他人分享,传播爱的种子。

老师心就如菩萨心,爱之深、教之切。虽然教育工作是一条漫长的路,但更重要的是一分对孩子清净无染的爱和坚持,期待每个学生都成为散播爱与善的种子。

SG20130413 EDA PBT 012-1弥陀学校的副校长陈金缘分享,静思语教学值得提倡,这是一个对孩子身心发展良好的教育方针。【摄影:潘宝通】
 
SG20130413 EDA PBT 012来自弥陀学校的龚署媚副校长,有感现在的孩子“话语多、静思的时间少”,所以对稚伟主任的分享颇有感触。【摄影:潘宝通】




相关文章:
近期文章:
历史文章: