Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2013 新闻焦点 英文共修三迁 结合人医会力量

英文共修三迁 结合人医会力量

E-mail 打印
SG20130324 GNA YGX 012实业家克利斯托芬(Christopher Wilson)分享他在柬埔寨的慈善经验,及慈济人超越了种族和宗教藩篱的大爱感动了他,因此他希望可以为慈济付出得更多。【摄影:杨冠雄】

这一年来人医会队伍日渐壮大,考虑到位于岛国中部的义诊中心的地缘便利,以及志工人力整合、资源共享的规划,英文组自2012年12月起,联合人医会合并举办共修。在天时、地利、人和中,希望鼓励人医会成员对慈济理念和法脉精神有更深入的认识。



SG20130324 GNA YGX 004在编排一系列的共修上,课务组紧跟分会活动的脚步,每月共修的主题都契合分会近期的活动来进行。【摄影:杨冠雄】
SG20130324 GNA YGX 021人医会成员从台前的协调和课程组,到幕后的生活组,音控组和机动组,皆一手包办。【摄影:杨冠雄】
SG20130324 GNA YGX 003共修协调人员之一的邓国荣医师表示,虽然人医会并无举办共修的经验但他们毅然接受挑战,在英文共修干事的陪伴下承担起各项筹备工作。【摄影:杨冠雄】

星期天义诊服务后的中午,病人向医疗志工们挥手道别离开,但义诊中心人潮不减反增。走入义诊中心的志工和会众愈来愈多,而人医会团队更是忙着布置场地和准备音响器材,以迎接每月一次的英文组暨人医会共修会。2013年3月24日,现场共有58人与会,其中人医会成员占了21人。

因非华族与非中文源流的志工人数日增,慈济新加坡分会早在2004年就开始于牛车水会所增设了英文组共修,让不谙中文的志工也能深入慈济法门。英文共修随着分会在2005年底搬迁至巴西立的静思堂后,在2012年12月再次迁移到红山的佛教慈济义诊中心举办。

英文组负责人李明慧(慈慧)分享道:“我们早有希望接引人医会团队来更了解慈济志业。刚好人医会团队也有意举办共修,红山义诊中心就是一个适合大家来共修的地点。”

她说:“多数人医会成员都居住在中部,主要以英语沟通,而且他们在义诊服务后就可以直接留下来参与共修。”英文组暨人医会共修会首次在2012年12月23日举办,每场共修的出席人数均在四十人以上,而人医会的出席率比起往年则明显增加了。

虽然人医会并无举办共修的经验,但他们毅然接受挑战,在英文组的陪伴下承担起各项筹备工作。所谓“用心就是专业”,他们卸下医护的身份,把拿听筒、针筒和配药的双手,化为烹煮甜品、安装音响、剪接影片和策划课程的巧手。从台前的协调和课程组,到幕后的生活组,音控组和机动组,皆由人医会成员一手包办。

“承担共修绝对是对人医会的一大突破!要办人医会的联谊已经是不简单了,更何况还要和英文组联办共修。”共修协调人员之一,邓国荣医师笑着说。

在编排一系列的共修上,课务组紧跟分会活动的脚步,每月共修的主题都契合分会近期的活动来进行。邓医师表示:“比如一月份岁末祝福的《法譬如水》经藏演绎,就成了我们二月的共修主题《水忏》。这一次我们讲的是慈善,就以二月份北区志工帮忙照顾户居家打扫的故事做分享。”

此次共修特别邀请了实业家克利斯托芬(Christopher Wilson)来分享他在柬埔寨的慈善经验。克利斯托芬在太太的人医会友人安妮特(Anette Jacobson)的接引下,返台参与了今年二月的全球实业家静思生活营。他说:“行善不计大小,别等到退休后和赚够了再来付出。”慈济人超越了种族和宗教藩篱的大爱感动了他,因此他希望可以为慈济付出得更多。

另一名共修协调人员,林汶豪医师补充:“策划课程要很用心,因为共修的出席者也有非人医会的来众,因此我们在主持共修时必须顾及所有人,不能只谈人医会的事项而已。”他也表示英文组的陪伴非常重要,让人医会更有信心,依循正确方向去努力。

林医师谦虚地说:“设计课程时会发现到自己对慈济理念了解不够深入,所以必须要多学习和看慈济影片来打好基础。在接办一连串活动时,大家有时也会忘了初衷,而承担共修让大家提醒自己办活动的目标。”

新加坡人医会日渐茁壮,更是勇猛精进承担医护工作以外的责任。从值班看诊,到跨国义诊,如今他们也融入慈善志业,更能胜任筹办共修。连续三次的英文组暨人医会共修会,见证了人医会承担如来家业的使命感。

 

延伸阅读:参加九次 总裁“赚很多”




相关文章:
近期文章:
历史文章: