Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2013 新闻焦点 水忏演绎 狮城启航 首办种子集训与说明会

水忏演绎 狮城启航 首办种子集训与说明会

E-mail 打印
SG20130303 GNA XJS 115两天的研习营召集了全体一百零四名妙手妙音种子,一起来学习唱诵、手势,以及讨论队形编排。【摄影:许景盛】

2013年,时值慈济新加坡分会二十周年,分会计划在今年底呈现完整的《法譬如水——慈悲三昧水忏》经藏演绎,结合歌子戏、妙手妙音演出,将经文的精髓呈现给本地民众。其中,预计妙手妙音人数多达1008人。策划团队为此举办了妙手妙音教学种子研习营,并为志工干部举办了首场说明会。



SG20130316 GNA PBT 004在四合一干部共修会中举办首场经藏演绎说明会,协调团队洪永康(左)、莫淑惠(中)及吴苏慧(右),鼓励干部们对外广招菩萨。【摄影:潘宝通】
SG20130303 GNA XJS 009妙手妙音种子研讨队形,因入经藏菩萨人数众多,队形上的变更和出场顺序对种子们来说更是艰难的挑战。【摄影:许景盛】
SG20130303 GNA XJS 072各组分别讲解队形构思,幷即席模拟,当场进行讨论和调整,让大家开始体会到进入小区前“教”与“学”的角色更换。【摄影:许景盛】
SG20130302 GNA CQH 013妙手妙音团队协调之一的徐敦盈师姊姐为种子们解说幷建立默契,最后她以两句偈颂文勉励大家——“愿不说人非不恶口,口吐莲花声细柔。愿生生世世持斋戒,不闻哀嚎宰杀声”。【摄影:陈清华】
SG20130303 GNA LLL 088温福裕体恤妙手妙音团队和小区窗口一路来的辛劳,也赞叹策划团队的用心,不分彼此。【摄影:梁俪磷】
SG20130302 GNA HSN 034承担妙手妙音种子的志工来自不同年龄层,五十四岁的刘明光表示过程中一定会有困难和无数变化,但相信有心就不难,自我期许使命必达。【摄影:黄思妮】
SG20130302 GNA HSN 008首次承担妙音种子的林金燕,希望以身作则,带动人医会成员齐来入经藏。【摄影:黄思妮】
SG20130316 GNA CJH 024分会副执行长赵信玉向志工干部讲解了分会二十周年庆的系列活动,旨在对外菩萨大招生,透过种种活动,提高民众对慈济的了解,对内则带动志工们深入静思法脉。【摄影:蔡卷华】

在证严上人的肯定及祝福下,慈济新加坡分会将在“2013年岁末祝福”配合分会二十周年庆举办海外第一场《法譬如水——慈悲三昧水忏》经藏演绎。为了更周全地筹备这项心灵工程,策划团队在3月2、3日举办首次妙手妙音种子研习会;在3月16日的四合一干部共修会中举办首场说明会,以鼓励干部们对外广招菩萨。

入经藏演绎的前奏——社区读书会早在2011年6月开始进行。在研习会中,协调团队洪永康(诚永)、莫淑惠(懿晔)及吴苏慧(懿慧),透过一张张照片,回顾一年多以来,志工们步步入法的身影。

在期间,各个社区已经举办了三轮读书会,以及共同成就了三场入经藏演绎的片段。在2011年岁末祝福中,143人演绎了〈序曲〉;2012年8月“感恩•欢喜•七月吉祥”祈福会中,745人演绎了〈挥慧剑断罟网〉;刚过的“2012年岁末祝福”中,784人演绎了〈忏悔烦恼障〉。每一次演绎都逐次扩大,接引更多民众,希望为来最终招募1008名入经藏菩萨的目标做好准备。而来临经藏演绎的地点更将从以往嘉龙剧院(Kallang Theatre)的一面台移师到新加坡室内体育场(Singapore Indoor Stadium)的两面台。

暂定于今年12月28日举办的两场入经藏演绎,将移师到新加坡室内体育场(Singapore Indoor Stadium),以两面舞台来呈现。最大的考验莫过于人力资源——除了参与演绎的1008人,预计还需500名幕后工作人员。因此,活动协调洪永康提醒干部们需从“心”出发,法人心、法入行地改变自己的习气,感染周遭的亲友,才能接引更多菩萨。

◎ 首次妙手妙音集训 建立种子默契

3月2、3日的研习营,召集了全体104名妙手妙音种子,一起来学习唱诵、手势,以及讨论队形编排。由于静思堂的活动频密,第二天长达八小时的研习营只好转移场地,借用了志工白振才刚落成的半独立式洋房来进行。

在接下来的筹备中,妙手妙音种子们还有多达三次的研习会(3月24日、4月6日和4月13、14日),期待在六月的社区教学之前,种子们已经掌握了手势队形,可以将正确讯息布达到各个社区去。

社区妙手妙音种子的任务是关怀组员,同时传授、调整手势队形,带动组员身心入经藏,让慧命有所成长。若种子们在沟通过程中起烦恼、声色不佳,就很可能让组员受挫或起退转心。为了减少误解,妙手妙音团队协调之一的徐敦盈(虑昕)师姊特别为种子们解说并建立默契。最后她以两句偈颂文勉励大家——“愿不说人非不恶口,口吐莲花声细柔。愿生生世世持斋戒,不闻哀嚎宰杀声”。

3日,80名种子继续研讨队形,因入经藏菩萨人数众多,队形上的变更和出场顺序对种子们来说更是艰难的挑战。

自前年参与演绎,去年成为妙音种子的温福裕表示:“我们这组负责编排的队形是〈忏悔法门广演〉的‘佛光’,所以要考虑佛光的动线,如何出场走位,大家才不会撞在一起,同时要考虑让整个队形很完美地呈现出来。”

温福裕体恤妙手妙音团队和社区窗口一路来的辛劳,也赞叹:“感觉到策划团队的用心,不分彼此,没有个人的问题。团队要从行住坐卧起带动作用,才会变成很大的一个磁场,吸引更多人了解、加入。”

这次与以往不同的是,队形编排扩大讨论,让种子们一起集思广益,希望藉此启发种子们对经藏演绎多面向、深度的了解。每一个队形变化,不论是站位、动线、高低、走位与灯光,环环相扣,都有其含义。各组分别讲解队形构思,并即席模拟,当场进行讨论和调整,让大家开始体会到进入社区前“教”与“学”的角色更换。

◎ 跨越年龄语言障碍 种子们难行能行

今年承担妙手妙音种子的志工来自不同年龄层,包括40年代出生的老菩萨,也有90年代出生的慈青。

年岁稍长的种子无疑面临更大的挑战。54岁的刘明光表示过程中一定会有困难和无数变化,但相信有心就不难,自我期许使命必达。“想要承担种子的岗位,是因为很怀念2012年岁末祝福入经藏时的氛围。”

妙手妙音团队协调之一的吴苏慧则赞叹:“看到年长的种子们如此精进,并不因为年长而松懈。大家都很有心,知道今年演绎《水忏》,就马上一起来努力,圆满这一座化城。”

看到大家建立信心并开始发愿,吴苏慧期许:“希望这一部《慈悲三昧水忏》的意涵可以在新加坡弘扬开来,让更多人受益,尤其是让身为种子的我们有一些自我的改变。”

受英文教育的人医会成员林金燕,首次承担了妙音种子。“有时音乐出来时会忘词、跟不上,有时记得歌词却又忘了手语,所以要一直训练自己。”

林金燕当初承担种子,是希望以身作则,带动人医会成员齐来入经藏:“因为人医会成员大多都是轮班制,所以比较难配合社区的练习时间。那我可以补位,配合他们的时间来进行教学,希望付一点点自己的力量。如果他们有什么不太清楚,我也可以帮忙。”

接着林金燕分享:“入经藏后,我学到很多东西。上一次演绎的〈忏悔烦恼障〉我们学到如何去除五毒,而这次我们可以忏悔自己的业障。造了很多业就有许多果报,形成业障。我们在入经藏一直练、一直学手语的过程中,也可以一直警惕我们生活里的言行举止,不要再去犯错。”

◎ 勤入法邀菩萨 迈向分会二十年

3月16日,在《法譬如水——慈悲三昧水忏》经藏演绎说明会中,分会副执行长赵信玉(慈峘)向近百名志工干部讲解了分会二十周年庆的系列活动。周年庆主题“静思法脉勤行道•慈济宗门人间路”,系列活动包括“静思语好话一条街”、静态成果展、经藏演绎等活动,旨在对外菩萨大招生,透过种种活动,提高民众对慈济的了解,对内则带动志工们深入静思法脉。

赵信玉表示,近年来不少志工透过各项活动加入慈济大家庭,但对慈济的历史可能了解不深。借由周年庆系列活动,志工们可以回溯历史,温故知新,坚定初发心,更勇于承担。  

二十周年庆是个全年性的活动,赵信玉期许大家:“希望从年头至岁末,我们都能欢喜做慈济,更要‘见做欢喜、自做欢喜、教做欢喜’。”

说明会尾声,分会正副执行长们都上台给干部们打气。执行长刘瑞士(济悟)也给大家精神喊话,他分享:“自己也有无力的时候,但每每想到上人建医院时,含着泪,紧咬唇,意志坚定的画面时,就会觉得自己是无比渺小,什么困难都也能承受下去。 ”

2013年3月,新加坡《法譬如水——慈悲三昧水忏》经藏演绎的法船已经开启,赵信玉总结:“入经藏演绎是上人给予新加坡分会二十周年庆最好的礼物。新加坡是个福地,我们更要积极种善因,广邀天下善士,也为新加坡祈福。”

SG20130316 GNA PBT 022经藏演绎说明会尾声,分会正副执行长们都上台给干部们叮咛与鼓励。【摄影:潘宝通】
 
SG20130316 GNA PBT 029在证严上人的肯定及祝福下,慈济新加坡分会将举办海外第一场水忏经藏演绎。近百名参与说明会的干部为此录制一段影带,向证严上人和常住师父至诚发愿勇猛精进。【摄影:潘宝通】