Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2013 新闻焦点 参加九次 总裁“赚很多”

参加九次 总裁“赚很多”

E-mail 打印
SG20121220CUA_CQH_028【摄影:陈清华】

“这是我第九次参加,这次我带着太太、弟弟、弟媳来。做慈济后,我赚到很多……”2013年实业家静思生活营圆缘时,沈森平带着家人一起上台,与一千一百多位学员分享他投入慈济的心路歷程。



TW20130309_002新加坡学员沈森平(右)见证慈济是“言行一致”的团体。他分享:“投入慈济后,我赚到很多‘时间’。”他把以前用在吃喝玩乐的时间拿去做志工,生活更加充实有意义。【摄影者:陈基雄,地点:花莲静思堂】
TW20130309_001来自新加坡的英籍学员Christopher Wilson,在柬埔寨推动慈善志业,他衷心期望能够结合慈济志工,一起去帮助当地的苦难人。【摄影者:陈基雄,地点:花莲静思堂】

“言行一致”的团体 付出是福

沈森平是新加坡马来亚磅秤有限公司的总裁,每天下午,他出门打个半天的高尔夫球,再去喝酒作乐到半夜三夜,几十年来都是过着这样的生活。“天天醉,孩子都见不到他,连孩子几岁、念几年级都不知道!"太太有些不悦地告诉他:"如果不是我,看你能跑到哪里去?”

直到2008年参加沈氏公会的宴会,认识了慈济志工沈喜洲,在他的邀约下,沈森平参加了实业家静思生活营。当时沈森平印象最深刻的是,“一下飞机,就有很多志工在机场迎接我们,到了旅馆还是有多人在那边欢迎,我心想:‘这团体的人太闲了吧!’”

三天的课程中,沈森平了解到慈济推动四大八步:慈善、医疗、教育、人文、国际赈灾、骨髓捐赠、环保、社区志工,遍洒无私的大爱。回到家,他很好奇,“营队中听到慈济人做了那么多,是不是在新加坡也照着做?”所以他主动对邻居的一位慈济志工说:“你有活动就邀我,我可以载你。”

沈森平开始跟随志工访视、义诊、做环保,朋友看他球不打了、酒也不喝,不到一年还吃素,都说他"走火入魔了",太太看他变了个人,因为曾听闻有法师将信徒捐款做慈善的钱纳入私囊,担心他受骗,不断提醒他:“你要看清楚哦!脚步放慢一点!”

以前沈森平也跑过几个道场,但不外是念经、拜佛,对于看不懂华文的他,“还是慈济这种‘行经’,比较适合我。”所以即使没时间玩乐,但心灵却是充实的,在付出中,他体会到能为人服务是有福的,也见证慈济的确是一个“言行一致”的团体,从此他乐此不疲。

能力多少就做多少 夫妻携手行

为了让家人也能够认识慈济,第二年,他带着太太李惠专和儿子体验实业家静思生活营。小儿子因为参加营队认识了一位同样来自新加坡的学员,一年后两人结为连理,沈森平深感因缘不可思议。

太太李惠专虽然参加营队了,“因为书念的不多,不是听得很明白。”但回国后,她还是接受慈济志工的热情邀约,参与家访、做香积、参加亲子班活动,直到有一天,她好奇地问志工:“你们要送米给照顾户,如果没人开车,怎么去?”

“自己搭车!”

“那车费呢?”

“自己付!”

李惠专一个一个去问,得到的答案都一样。“这样做就对了,那我要加入这个团体!”她认为,既然当志工就是要完全自费,能力多少就做多少。所以她报名培训,2012年受证成为慈济委员。现在,她积极鼓励起跑比他快的先生赶快培训,“我的习气还没有全改!”已经皈依证严上人的沈森平认为,“现在就是更认真做、把习气改得更好。”

投入志工四年,做的当中他体会良深,也赚到很多。“我赚到很多‘时间’,把玩乐的时间拿来做志工,从家访中让我体会到我是幸福的。”知福惜福他要再造福,而且在做中与志工频繁互动,让他如今能清楚地以华语上台分享。

以后,一年两次,他都邀约朋友回来参加实业家静思生活营,自己也不断再充电,他当众发愿,“我也要带大儿子、二儿子来参加!”一家人都要与慈济结善缘。

助人是我们的责任 盼合作促义诊

在“师志道业弟子心”课程中,文发处主任何日生分享,从小他备受呵护,总是想着别人能给他什么,证严上人曾不经意地对他说:“要主动去照顾别人,不要老想被人照顾。”来自新加坡的英籍学员Christopher Wilson 在全球实业家静思生活营的课程上,听到这段分享,他觉得这个观念很重要,“帮助别人是我们的责任。”

在新加坡经营净水工程、柬埔寨设有分公司,Christopher Wilson 看到当地的孩子因为水质不佳,常因腹泻导致脱水死亡,五岁前死亡率高达百分之八,一向慈悲为怀的他,四年前在柬埔寨成立一个基金会,透过社区供水系统,将干净的水送爱到学校、孤儿院、乡村、医院以及健康中心等,约有五十万人受益;另外,他也进行小型义诊,同时推动“快乐的手”卫生教育,提供柬埔寨居民一个健康及卫生的环境。

六个星期前,Christopher Wilson 在太太服务的新加坡某妇幼医院认识了慈济人医会的挪威籍医生 Anette Jacobson,也因此接触到慈济人。“当我接触慈济时,我被慈济志工的爱心及助人的使命而感动。”

“从没有一个组织像慈济这么有怜悯心,致力于助人而且行动迅速;而我的基金会也是希望透过行动去照顾柬埔寨人,我们的方向是一致的。”所以,Christopher Wilson 希望能促成慈济到柬埔寨义诊。他希望此行有机会拜见上人,期望可以和慈济合作,一起去帮助当地的苦难人,为该国人民带来健康及快乐。

Christopher Wilson 很高兴有机会参加这次营队,能够藉此多了解慈济。在慈济大学曾国藩教授的“大捨之爱”课堂中,他第一次听到大体捐赠,“非常震撼!”从影片中他看到整个过程是那么地庄严,“我想当人往生就应该这样做,我也要这样做,我想那会是很美妙的!”

这次的全球实业家静思生活营,新加坡共有五十三位学员、五位陪同人员参加,身为新加坡副执行长的邱建义期待,藉由一梯梯营队的接引,能有一批批新血轮加入大爱的行列,一起为净化人心、祥和社会而努力。




相关文章:
近期文章:
历史文章: