Saturday, Dec 16th

慈济新闻 新闻焦点 2013 新闻焦点 首次中医联谊 团队发心更凝聚

首次中医联谊 团队发心更凝聚

E-mail 打印
SG20130224_MEA_CQH_004中医部首次举行人医联谊,让平时默默付出的医师们共聚一堂,相互交流认识。【摄影:陈清华】

新加坡佛教慈济义诊中心中医部成立后,除了原有的医疗团队,也吸引了有志于回馈社会的中医师、配药师们前来轮值服务。2013年2月24日元宵节这天,中医部首次举行人医联谊,让平时默默付出的医师们共聚一堂,相互交流认识。



SG20130224_MEA_CQH_025周惠芳医师(左)固定在每月的第四个星期天在义诊中心值班,她感谢志工的协助,让她可以更专心看诊。【摄影:陈清华】
SG20130224_MEA_CQH_027药剂助理陈淑贞(左)分享她性格严谨,对药剂助理需遵守的准则及慈济医疗理念非常认同。【摄影:陈清华】

位于新加坡红山(Redhill)的佛教慈济义诊中心启业三年后,除了原有的西医和牙科,又于2011年10月成立中医部。每周五天半,中心提供免费中医门诊服务,比如看诊﹑针灸﹑推拿等。

中医部成立后,除了原有的医疗团队,也吸引了有志于回馈社会的中医师、配药师们前来轮值服务。2013年2月24日元宵节这天,中医部首次举行人医联谊,22名平时默默付出的医师们共聚一堂,相互交流认识。

一年多以来,中医部从无到有,都有赖于医师与志工们的发心承担,更有赖于他们秉着“感恩﹑尊重﹑爱”的精神替病患服务,让小小的中医部洋溢着温馨气氛。元宵节这天,筹备组准备了应节的年饼﹑橘子与各种小点心,更增添了暖暖的佳节喜气。

联谊开始前,留着利落短发,神清气爽的周惠芳医师已坐在一旁等待。周医师工作多年,因有志于医疗,之后用了六年半,半工半读完成中医学位。

自2012年三月开始,周医师固定在每月的第四个星期天前来义诊中心值班,协助看诊。周医师表示考取学位后,不仅拥有更多的知识照顾自身健康,还可以帮助别人,意义甚大。

平常,周医师在值班的三个小时里,必须替十名病患看诊,而病患中多有行动不便的长者,让她必须格外留心。“我很感谢志工的协助,帮忙搀扶病患及关怀他们,让我可以更专心看诊。”

下午四点,联谊准时开始,活泼幽默的司仪郭连才与周启仕医师带动破冰游戏,让平日在不同时段值班的医师们互相交流认识。

药剂助理陈淑贞分享,当初来到义诊中心,看到墙上的《佛陀问病图》时,心里就有种莫名的感动。陈淑贞性格严谨,对药剂助理需遵守的准则及慈济医疗理念非常认同。“我很确定,这是我一定要参加的团体。”她语气坚定地说。

联谊中也准备了照片回顾,医师们认真付出的身影透过荧幕放映出来,格外动人。

接着,周小平医师欢喜地布达了接下来的中医部计划,希望将服务深入社区之余,也能接引更多医师加入大爱行列。

医疗是守护生命的盘石,这次的联谊让中医团队更密切交流和共勉,也为未来的志业发展定下了更具体的方向。

SG20130224_MEA_CQH_057联谊结束后,大家也一起来个大合照。此次的联谊让中医团队更密切交流和共勉,也为未来的志业发展定下了更具体的方向。【摄影:陈清华】




相关文章:
近期文章:
历史文章: