Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2013 新闻焦点 医护手作蛋糕 做出甘味来

医护手作蛋糕 做出甘味来

E-mail 打印
SG20130125_GNB_LSF_028慈济新春慈善义卖会前两天,十多位人医会成员人组成忙碌的工作流水线,把静思堂的厨房变成热闹哄哄的蛋糕工坊。【摄影:刘素方】

2013年慈济新春慈善义卖会中,人医会成员除了设立医疗站,为民众提供基本健检服务,也义卖亲手制作的无蛋蛋糕。杯子蛋糕造型逗趣,巧克力蛋糕和香蕉核桃蛋糕用料扎实,三百多个爱心结晶在两天内售罄,只因里头多了一种独门调味——甘味。



SG20130125_GNB_LSF_041一个个新鲜出炉的杯子蛋糕,经过抹糖霜、挤花、再饰以巧克力粒和七彩糖珠,大家摸索片刻就掌握了诀窍,自由发挥天马行空的创意。【摄影:刘素方】
SG20130126_GNA_CQH_102慈济健检暨义诊中心驻诊医师林汶豪(右)、人医会的王增峻医师(左)在门诊中,仍抽空前来探班,给大家打气。【摄影:陈清华】
SG20130126_GNA_HSY_040两天的蛋糕制作和两天义卖会,人医会成员都来接力支援。用料扎实的三百多个爱心蛋糕在两天内售罄,【摄影:黄瓋莹】
SG20130127_GNA_CJH_078May(右)出身护理业,擅长烘焙,为此次蛋糕烘焙的主要协调员。图为May与人医会成员在义卖会现场赶制杯子蛋糕。【摄影:蔡卷华】
SG20130125_GNB_LSF_050林金燕知道烘焙蛋糕需要大量人力,特地请两天假来帮忙。虽然做蛋糕不是她的专长,但她乐于配合,别人怎么教她就怎么学,毫无压力。【摄影:刘素方】

“无蛋的蛋糕?”王增峻医师的通知,叫May不得不从头打起算盘,放弃叫好叫座的北海道戚风蛋糕。身为素食者的她知道,这都是要在用在慈济义卖会,除了一律采用素食食材,蛋类也要避免。

May出身护理业,擅长烘焙,但无蛋蛋糕还是首次尝试。1月17日,他们和几名人医会成员来到静思堂,用厨房的专业大烘炉来试做。“不成功,蛋糕发得不好。”从白天忙到黑夜,从烘炉取出的成品扁塌塌,但他们不泄气。

May又从网上找到几个参考食谱,连续几天埋头试验和改进,让大家试吃,终于找到最恰当的配方比例。

春风起,又是一年伊始。新加坡的慈济人医会成员都收到了期待已久的通知:“1月24、25日,我们要开始做蛋糕咯!请大家一起来共襄盛举!”

◎ 改用厨刀 用心不变

2013年慈济新春慈善义卖会前两天,静思堂的厨房变成热闹哄哄的蛋糕工坊。十多人组成忙碌的工作流水线,秤材料、筛面粉、搅拌、调味、入模、烘烤、饰以糖霜、包装等等,人人动作沉稳、神情专注,看不出是临时成军的团队。

最特别的是他们的一身装束——穿戴着手术房常用的蓝色帽、薄手套,再绑上围裙。这些医护人员和医疗志工笑称:“这次不拿手术刀,改用厨刀。”

身为主要协调员的May,里里外外走动,一会儿要注意烘炉热力是否均匀,一会儿做品质管理,还要应付突发状况,拨电请人补货。跟她一起来付出的女儿,默契天成,这次成了最佳助手。

烘一个蛋糕是兴趣,带着十多人烘三百个蛋糕,就是必须精算的任务了。“王增峻医师跟我说要给别人最好的蛋糕,用最好的材料。计算用料和包装是个挑战。”May说:“找到合适的烘烤和包装两用盒后,问题就解决一大半了!”

杯子蛋糕(Cupcake)71克、巧克力蛋糕和香蕉核桃蛋糕是410克,一个个都要经过电子秤才能送进烘炉。不知是不是出于医疗护理的“职业病”,进退之间自然而然就体现团队精神,工作讲求精确,环境保持着干净卫生。任何时候,只要桌上冒出杂物,片刻就被人收去,“这个可以环保回收。”

小休空档时,眼尖的退休护士雷彩凤发现水槽有一圈油渍和巧克力渍,马上动手认真地刷洗。“自己用的自己要负责,让别人看到多不好意思啊!”

◎ 积极承担 乐于配合

一个个新鲜出炉的杯子蛋糕,经过抹糖霜、挤花、再饰以巧克力粒和七彩糖珠,大家摸索片刻就掌握了诀窍,自由发挥天马行空的创意。造型各异的蛋糕无一重复,他们笑呵呵地打趣:“不是有创意,是我们记性不好!”

在陈笃生医院任职护理管理层的林金燕,早上九点就准时来报到,因为她知道烘焙需要大量人力,特地请两天假来帮忙。“以前不上班时,就想着要去哪里玩,一年固定出国旅游一两次。”她说:“现在好像看淡了,反而想做有意义的事。”

林金燕年届六旬,2004年就认识慈济,隔了七年才积极投入。2012年她从台湾人医会年会归来后,就开始茹素。“亲眼见到证严上人,很摄受。当时上人不断提及茹素,师父的教诲弟子要听从。”

举凡慈济义诊中心的值班、社区健检活动、环保、访视等等,都有林金燕的参与。“感觉自己在改变,脾气有收敛。”这次做蛋糕不是林金燕的专长,但她乐于配合,别人怎么教她就怎么学,毫无压力。

◎ 发心单纯 全员协力

慈济健检暨义诊中心驻诊医师林汶豪、人医会的王增峻医师在门诊和陈笃生医院启动资源回收的筹备工作中,仍抽空前来探班,给大家打气。义卖摊位的事前布置和事后收拾,也都亲力亲为,林汶豪医师还来来回回提水把摊位擦干净。

提起这次义卖蛋糕的发想,王增峻医师说:“记得几个月前,新加坡分会执行团队和代表们前往印尼参加静思堂启用典礼。会后大家把握时间,开始讨论义卖会的筹备,听到实业家们几万、几千地护持,很不容易,但大家很发心,觉得自己也一定要出点心力才行。”

数年前人医会就曾经义卖杯子蛋糕,颇受好评。“当时是转卖,盈余不高。今年我们尝试自己制作,希望能筹募更多善款。”王医师的建议,得到在慈济健检暨义诊中心值班的牙科助手May的全力支持。

王医师身先士卒,赞助了大部分的蛋糕材料和协助交通运送。因静思堂的冷藏空间不足,他还特地把家里的一个房间空出来,“打扫干净、开了两天的空气净化器,准备迎接这些蛋糕咯!”看着大家的爱心结晶,他一脸满足和欣慰,谦虚地强调:“只是出一点力、一点力。”

两天的蛋糕制作和两天义卖会,人医会成员都来接力支援。他们还填了一首词,一伙人热情地又唱又跳,通过现场广播传送新春祝福,也带动摊位的买气。林医师感恩大家的无私付出,并表示:“希望为慈济募款之余,也借此因缘,让人医会成员和两所义诊中心的医疗志工能互动和联谊。”

义卖会第一天(26/1),蛋糕已顺利售出七成;第二天上午,他们继续在炎热的天候中、窄小的摊位空间里,现场烘焙,赶制杯子蛋糕。没有人喊累喊苦,反而相互预约:明年再来一起付出。

那股飘散在空气中的诱人甜香,说不出是巧克力的醇厚,还是香蕉的软熟。吃到嘴里,叫人咀嚼出那份甘味——因为甘愿,所以做得欢喜。

SG20130127_GNA_CJY_067人医会成员还填了一首词,一伙人热情地又唱又跳,通过现场广播传送新春祝福,也带动摊位的买气。【摄影:陈俊耀】
 
SG20130127_GNA_WSX_011人医会成员也在义卖会一角设立医疗站,为民众提供基本健检服务。【摄影:王绥喜】




相关文章:
近期文章:
历史文章: