Monday, Nov 20th

实践拔苦于乐 慈少嘉年华为美东募款

E-mail 打印
SG20121124EDA_SJW_023

2012年的慈少营以“拔苦于乐”为主题,让慈少们有策划与付出的机会。营队筹委用心规划,在营队第二天下午于静思堂举办一场小型“慈少嘉年华会”,广邀慈少家属和志工参与,所得善款皆捐作“美东桑迪风灾”赈灾之用。




图:由课务组组员扮成的“阿嫲”,考验孩子们的悲智双运。虽然面对攻站时间及分数的限制,让许多孩子们还是及时伸出援手,关怀“阿嫲”。【摄影:苏建维】



SG20121124EDA_SJW_012
课务组特别设计“跑吧!慈少”(Running Tzu Shao)环节,让慈少们在四个攻站中闯关累积“爱心”,达成任务。【摄影:苏建维】
SG20121124EDA_CQH_012
“跑吧!慈少”其中一个攻站,让慈少们体验穿着塑料瓶做成的“鞋子”,并结伴收集环保物来闯关。【摄影:陈清华】
SG20121124EDA_SJW_027
慈少们被蒙上双眼,双手搭在伙伴肩上依着队伍,以沈静的心灵慢步前行,去感受彼此互相信任的感觉。【摄影:苏建维】
SG20121125EDA_PPW_029
2012年新加坡慈少营中,特举办“嘉年华会”,广邀慈少家属和志工前来参与,一同为美东灾民献爱心。【摄影:彭佩文】
SG20121125EDA_PPW_040
嘉年华会中也设有国际赈灾体验屋,模拟灾难现场,让家属及孩子体验天灾人祸造成的破坏。【摄影:彭佩文】
SG20121125EDA_PPW_032
慈少姚正杰将用心学习的按摩技术,服务在前来护持的家长上,他很高兴有机会帮助别人放松身心。【摄影:彭佩文】
SG20121125EDA_PPW_019
慈少陈怡璇用心地推销环保手工站里的作品。她因为可以付出爱心帮助美东灾民,而感到特别开心。【摄影:彭佩文】

“短短三个小时半的募款活动,我们一共筹得新币2887.55给美东灾民!”2012年慈少营总协调李文光在圆缘时刻,鼓励在场66名慈少学员。

2012年11月25日,慈济新加坡分会启动“桑迪风雨无情.驰援不能少你”的劝募活动,志工们纷纷走上街头募心募款。24日至25日正筹办两天慈少营的孩子们,在营队的第二天以“嘉年华会”形式付出。原本计划将善款捐作分会慈善基金,不巧遇上桑迪风灾,营队筹委们因势利导,积极邀请慈少家属和志工前来参与,一同为美东灾民献爱心。

静思堂和往常一样热闹。“这些干粮健康又方便,有些还是无糖分的食物!”在静思人文推广区,慈少傅奕程主动向大家介绍产品,还积极地拿着静思人文食品到其他摊位宣传。

嘉年华会所设的摊位多不胜举,有大爱点播站、环保教育站、环保手工站、慈青素食推广区、慈济导览区、国际赈灾体验屋、素食用餐区、按摩区和茶道区和人文演出等等。参考了过去分会大爱园游会的经验,筹委们用尽心思,希望“人人有事做,事事有人做”,让慈少们参与策划并执行,从中提高他们的参与感和成就感。

◎ 向“达人”求教

在环保手工站,别看作品简单,功夫可不少、非常考技巧!慈少陈怡璇和阙永欣双手拿着精美的手工作品,你一言、我一语地分享制作心得。陈怡璇表示:“觉得美东灾民很可怜,需要我们的帮助。所以很开心。” 阙永欣搭腔:“第一次制作手工,我很感恩‘达人’的用心指导。”

等等,永欣口中的“达人”是谁呀?

原来“达人”都是来自各行各业、各有所长的慈济志工。在两周前,慈少们就已经开始向“达人”取经。有的跟随香积志工到超级市场购买原料,学做饭团;有的向人医会的中医师学习按摩;有的向慈青学长了解慈济曲目资料;有的向接待组志工学习导览等等。这些学来的知识,慈少们化成了环保海报、国际赈灾的场景布置、富有人文的茶道,还有按摩时轻轻的耳边问候。

就在按摩区,许多家长都惊讶于慈少们成熟的表现。原来慈少已向“达人”取经两次,每次学习长达两小时。其中姚正杰很高兴有机会帮助别人放松身心,还能筹款助人。在按摩时,姚正杰细心地关心服务对象。“你的神经很紧绷,最近为什么这么压力?”柔和的言语让家长们感到特别温馨。

“我相信在慈济的小朋友都是有一定的训练,在家里会比较有礼貌吧!”这次的嘉年华会,也让家长阙文伟赞叹。“给孩子有机会动手做一些东西,又能募款,这个概念挺好的。”刚刚走出“灾难场景”的阙先生觉得“体验屋”的概念很新鲜。为了营造灾难现场,慈少们还前往超级市场收集鸡蛋盒等各种回收物,其中用塑料鞋当作鞋子的主意,阙先生觉得非常有创意。

◎ 功能变良能

另一名协调张佑平表示,筹委们首次尝试“转个方向,让学员来筹备活动”。如此一来,慈少们不但有了更多互动的机会、并学习为他人付出,还有机会行善。原来,整个“嘉年华会”的概念来自今年三月慈少班的课程,当时课务组让慈少参与演戏,虽然剧本简单,慈少们却加了不少元素,连古筝都搬出来做道具!这点启发了张佑平想要“反客为主”,进一步激发慈少的潜能与良能。

“让慈少做主,做摊主。让他们去宣导平时他们所学的良能,让慈少觉得这是他们的成就!”陪伴慈少五年的慈青张佑平赞叹。“他们是可以的!”此外,他不断地鼓励大家放手让慈少们去承担和发挥。因此,一些在平时稍显害羞的慈少最后也都有不错的表现。对他来说,每一名慈少的成长都让他感到十分欣慰。

除了手语表演,两位慈少蔡顺宇和丘洁匀还毛遂自荐表演个人才艺——中华武术和韵律操,让大家刮目相看。

毕业慈少严廷惠在妈妈的鼓励下,现场挥毫义卖“好话”,把“功能”变成“良能”。“平常写书法只是兴趣而已,当成艺术来看。但没想到今天可以用来帮助很多人,觉得很有意义。”今天从慈少班正式毕业的她颇有感慨地说:“转眼间四年就过去了。时间过得很快,有点后悔没有好好把握。”

“大人是小孩的模。” 严廷惠的妈妈陈美凤补充。原来她是因为女儿而加入慈少班当队辅,几年来和女儿一起学习,并从关怀其他慈少的过程中更懂得关怀女儿。

◎ 跑吧!慈少

课务组自九月份便开始筹划营队。为了传达主题“感受苦,进而了苦,愿为众生拔苦。感受乐,进而安乐,愿为众生予乐”,十月份的慈少班课程就已经在铺陈,谈何谓“拔苦”。

课务组分为课程组、嘉年华组和圆缘组,分别负责营队的三大环节。其中,课程组在慈少营第一天设计了“跑吧!慈少”(Running Tzu Shao)环节,其实是效仿韩国著名电视真人秀“奔跑男女”(Running Man)所设计的攻站环节。四个攻站考验慈少们闯关累积“爱心”,并要找到他们的“宝箱”。得到“宝箱”能决定胜负,而所累积 的“爱心”,就是翌日“嘉年华”的义卖券,实践帮助别人的目标。

课程组还找了几名临时演员来扮演问路的“阿嫲”,但是“阿嫲”说的却是他们听不懂的方言。静思堂的某个角落,则蕴藏着无数“爱心”,考验慈少是否诚正信实、路不拾遗。路上,还会遇到“赌鬼”诱惑慈少们以“小爱心”博取“大爱心”,藉此考验慈少有没有把慈济十戒守好。

换站时,还有三名“乞丐”向慈少讨取“爱心”。有的慈少大方赠与;有的则不愿意布施辛辛苦苦赚回来的爱心;还有的更有“智慧”,以拥抱来抚慰“乞丐”,给予“无形的爱心”,守住“有形的爱心”。

许芝齐和洪铃则在路上遇见一名用闽南语问话的“阿嫲”而耽误了下一个攻站的时间。第一次参与慈少营的许芝齐说,她随着洪铃的决定,看见阿嫲很可怜,决定一起带她到斋堂喝水,并坐下来陪她聊天。

“虽然知道攻站环节是有计算分数的,但还是要提醒自己,需要伸出援手时,不能迟疑,也不要理会别人的眼光,尽力去帮。”洪铃说道。

这两天的慈少营,从十月份慈少班的铺陈、安排慈少向“达人”取经、“跑吧!慈少”的攻站环节、亦或是最为人津津乐道的嘉年华会筹款,无不看见了策划团队的用心,也看见了慈少的成长。

社会的希望在于教育。原来,给人感觉冷漠的社会里,还有许多人默默为未来种下希望,通过境教和身教,启发孩子的慈悲心。若给予机会和鼓励,处在温室里的小花小草也终能长成合抱之树。