Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 歌颂人生 18岁男孩为生命画圆

歌颂人生 18岁男孩为生命画圆

E-mail 打印
SG20121215CHA_CQH_052

18岁的拉基姆,因为家庭经济拮据,不得不学习控制饮食,只有在必要时才服药。他从小就患有心脏有孔症,之后还患有糖尿病、高血压、遗传性肥胖症等等疾病。尽管如此,他仍想尽办法,在放学后兼职帮补家计,也以温暖的歌声来回馈慈济和社会的支援。




图:东区场次的新芽发放典礼中,拉基姆以中英双语自信地演唱慈济歌曲《人间有爱》,用感恩的情怀、动人的歌声来回馈社会和慈济。【摄影:陈清华】



SG20101202_CHA_LSF_004
始于2010年,慈济来到拉基姆的家做家访,为他和弟弟申请慈济新芽助学金。过程中,志工也发现这家人急需经济支持,因此开案列为慈善个案,定期给予生活及物资补助。【摄影:刘素方】
SG20121215CHA_CJH_025
在慈济志工与新芽学生的手语表演下, 拉基姆满怀感恩地唱出《人间有爱》,全场投以热烈的掌声。【摄影:蔡卷华】
SG20121215CHA_CQH_029
拉基姆把上天给予的天赋,以行动来回馈社会。当他看见别人因他的表演而开心时,就觉得非常满足。图为演出后,他与一起演出的慈济志工及新芽学生合影。【摄影:陈清华】
SG20121107CHB_HBY_003
因为不舍父母辛勤工作持家,懂事的拉基姆从17岁至今,放学后就会去一家西餐厅做兼职工,补贴家用。【摄影:黄碧英】
SG20121107CHB_LZR_001
拉基姆非常感激父母把他抚养长大,虽然生活艰苦,但是全家人乐天知命,有福同享、有难同当的日子,让他的心灵财富比一般同龄孩子富足。【摄影:练志日】

“我相信人间有爱值得去期待,长久封闭的心终究会打开……”在2013年度新芽助学金颁发典礼上,慈济志工、东岸小学和育青小学的学生比着手语,拉基姆(Rakin)以中英双语流利地唱着慈济歌曲《人间有爱》。这不是拉基姆第一次在慈济新加坡分会的活动中献唱了。

由新芽助学金计划的因缘,牵起了拉基姆与慈济的一段缘。

◎ 贫病交加 坎坷人生

“我不能选择我的命运,但是我能选择改变自己。”这句话出自18岁的拉基姆口中。他从小就患有心脏有孔症,之后还患有糖尿病、高血压、遗传性肥胖症等等疾病。

来自低收入家庭的拉基姆,父亲是卡车司机,母亲则在一家银行当兼职清洁工人。 他们向政府租赁了一间廉价组屋,屋里的部分家具是亲朋戚友、左邻右舍给的。在一房一厅的组屋里,拉基姆与两个弟弟只能睡在硬邦邦的地板上,连床褥都没有。这一家五口在生活最低潮时,曾在海边搭起简陋的帐篷露宿。

贫与病经常分不开。拉基姆原本每天需要吃很多药物,但因申请政府补助方面不顺利,再加上家庭经济困窘,目前他只好控制自己的饮食,只在需要时才吃药,以减少购买药物的费用。拉基姆的父母皆患有糖尿病,每天需要注射胰岛素。不仅如此,母亲哈米妲(Hamidah)还患有严重的遗传性肥胖症,无法站立太久。虽然如此,为了维持这个家,父母身体再不舒服都坚持去工作。

◎ 新芽助学 心灵富裕

拉基姆两年前开始接受新芽助学金,不必再担心没有交通费和餐费,能安心上学了。拉基姆回忆起领取新芽助学金之前的校园生活,“校方也会发餐券,但有时吃不饱,就只能等到放学回家才能吃。”拉基姆继而满足地说:“现在至少有完整的一餐,有时还可以用剩余的固本券买课本或文具等。”

拉基姆的父亲天未亮就出门工作。“等到他回来时,我们都已经睡着。母亲的身体状况不适合工作,但她为了这个家,都坚持去银行当兼职的清洁工人。”拉基姆眼角闪着泪光,心疼地说着。

不舍父母辛勤工作持家,懂事的拉基姆从17岁至今,放学后就会去一家西餐厅做兼职工,补贴家用。母亲哈米妲欣慰地说:“他是一个很好的孩子,放学后,他就会直接去做兼职,他所赚的钱都会交给我补贴家用。”

全家人有福同享、有难同当。生活虽然艰苦,但在这个家庭里,心灵财富却明显不少。“我很感激我的父母,即使我从小有那么多的健康问题,他们都不放弃我。虽然那时的家境也不好,但是他们还是选择医治我”拉基姆感性地说道。

刚刚病愈的哈米妲表示,生病的日子,只要拉基姆有在家,都是拉基姆在照顾她。她开玩笑地说:“以前我照顾他,现在换成他来照顾我了。”一家人就是这样地彼此依偎,成为彼此的依靠。

◎ 付出感恩 让爱传递

热爱音乐的拉基姆,目前在住家附近的联络所教导民众敲击乐器。此外,他也参与一个马来组织,经常义务性地表演。拉基姆表示,每当看见别人因为他的表演而开心时,他就觉得很满足。“别人开心就是我的快乐。”

“因为我们是一家人,相依相信,彼此都感恩……”

自2011年,无论是慈济的联谊活动还是新芽颁发典礼中,都可以听到拉基姆字正腔圆地演唱慈济歌曲《一家人》。“虽然他金钱上做不到,不过他会以其它行动来回馈这个社会。他的表演让大家都很感动。”长期陪伴拉基姆一家的慈济志工王添辉表示。

“我不能选择我的父母、我出生的家庭,但是我可以选择成为一个更好的人。”拉基姆笃定地说。他坦然地接受自己的处境,一次次以一己所能来回应命运的坎坷,用爱心、用歌声来报答父母的养育之恩、社会的栽培之恩。

心怀感恩,总会有更美好的明天。2013年,慈济新芽助学金计划即将迈入第五年,餐费和交通费补助嘉惠了许多家庭,让学子能安心就学。其实在过程中,这些孩子也启发了我们:“缺口的杯子,换个角度去看,依然是圆的。”




相关文章:
近期文章:
历史文章: