Wednesday, Sep 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 守护灵魂之窗 慈济增设眼科服务

守护灵魂之窗 慈济增设眼科服务

E-mail 打印
SG20120901MEA_PBT_009

佛教慈济健检暨义诊中心(福慧中心)于2012年9月1日正式增设眼科服务,为民众提供近视度数、闪光度数和基本眼睛检查。慈济照顾户胡阿嫲经检查后,发现必须送院治疗,避免了失明的可能。不少发心医护人员的定期执勤,也让中心发挥了守护民众“灵魂之窗”的良能。




图:服务于新加坡全国眼科中心眼科医生的嘉彦医师(Dr. Jayant Iyer)是眼科部门的常驻之一,他承诺无论都忙碌,都要在每月第四个周六前来义务值班,付出爱心。【摄影:潘宝通】



SG20120828MEA_YJP_026
始于2012年3月的兰卡义诊后,新加坡慈济人医会成员就萌生为国人提供眼科服务的念头。经过商议后,大家积极在健检暨义诊中心筹备增设眼科服务。【摄影:杨嘉珮】
SG20120901MEA_PBT_001
眼科仪器装置完毕后,人医会眼科团队与志工们仔细地学习及了解器材的系统操作。【摄影:潘宝通】
SG20120901MEA_PBT_011
服务于新加坡全国眼科中心眼科医生的嘉彦医师(Dr. Jayant Iyer)(右二)向眼科医疗团队成员讲解眼科器材的操作。【摄影:潘宝通】
SG20120913MEA_PLL_001
慈济志工带许久不曾出门的胡阿嫲前往慈济健检暨义诊中心做健康检查,也接受眼睛检查,及时发现她患有严重的眼疾,并转介至专科治疗。【摄影:彭丽玲】
SG20120922MEA_WJH_006
人医会成员洪美英在为社区民众做视力检验的测试。【摄影:吴佳翰】
SG20120901MEA_PBT_014
人医会成员谢志强正为患有眼睛疾病的民众做视力检查。他与太太洪美英捐赠捐赠部份眼科仪器,是促成健检暨义诊中心眼科服务启动的主要推手。【摄影:潘宝通】

“这位胡阿嫲一定要马上到医院进行治疗,否则眼睛就永远看不见了。”值勤的眼科医师嘉彦(Dr. Jayant Venkatramani Lyer)慎重地通知新加坡佛教慈济健检暨义诊中心(福慧中心)住诊医师林汶豪。

眼睛的健康往往容易让人忽略,据统计,新加坡的三大眼睛疾病是白内障(老年人)、糖尿病引致的眼疾(中年人)和近视(青少年)。慢性病如高血压、糖尿病以及高血脂等,若未加以妥善控制,都会严重影响眼睛,甚至造成失明。然而当眼睛酸楚或疲惫时,大多数人也许不会马上求诊,加上新加坡的一般诊所所提供的眼睛检查服务有限,并非人人都能负担专科看诊费,有些贫寒人士就难免抱着“能拖则拖”的侥幸心理了。

随着人口老化的趋势和上述种种因素,眼睛检查服务的普及化,有助于提早发现眼疾和进行治疗。在 2012 年3 月,当新加坡慈济人医会成员到斯里兰卡进行跨国义诊时,就萌生为自己的国人提供眼科服务的念头。

回国后,大家就开始商议和筹备,并顺利在2012年9月1日,于佛教慈济健检暨义诊中心扩大服务项目,此眼科服务以检查近视度数、闪光度数、眼压和基本眼睛检查为主。前来中心做健检的病人,由林汶豪医师评估、转介以进一步进行眼科检查。

◎ 及时发现 及时治疗

“中心提供的基本眼睛检查真的对民众有帮助吗?”慈济志工张爱萍心里曾经升起怀疑,但经过10月27日的一件事情后,彻底一扫她之前的疑惑。

慈济照顾户胡阿嫲是一名不曾受教育的63岁老人家。胡阿嫲育有两女一子,她自婚后就足不出户,家里大小事务都由先生处理,生活清苦,比如一盘炒饭对一般人来说再普通不过,但对胡阿嫲来说却是“人间美味”了。就在先生罹患肺癌往生后,家里顿失主要的经济支柱,目前家庭重担全落在儿子身上,而不曾受过教育的两个女儿只能靠捡纸皮,赚取微薄收入来帮补家计。眼见他们的生活陷入困境,邻居就代为向慈济新加坡分会求助,慈济志工开始每月前往关怀。

志工们观察到胡阿嫲的脚步肿胀和每天喝咳嗽药水的习惯有关。原来阿嫲以为有肺病,喝了十多年的咳嗽药水。担心其健康的志工们,想带她去做健检不果。阿嫲对医师和医院非常害怕与抗拒,原来在她的印象里,先生进院后就再也没有活着走出来了。但经过志工的关怀与互动,阿嫲也渐渐地信任大家。当志工再次提议到佛教慈济健检暨义诊中心做健检时,阿嫲也欣然答应了。

屋漏又逢连夜雨,健检时林汶豪医师发现胡阿嫲的眼角膜有问题,于是转介去做眼科检查。10月27日,只见眼科医师嘉彦面露忧色地从眼科室走出来,站在林医师的诊室前等待。原来胡阿嫲患了严重的青光眼,而且眼压很高,若无及时治疗,眼睛将永久性失明。于是林医师写了一封推荐信让阿嫲到医院做治疗。

志工们陪伴胡阿嫲到医院,然后转介去了专科。专科部门确认其问题严重,马上进行治疗。阿嫲的儿子非常感恩慈济,因为有了眼科检查服务,母亲才能避免走向失明。

◎ 守护健康 守护光明

“虽然我们是不同的种族、宗教,但是我们的理念是一致的。”

印度裔的嘉彦医师,服务于新加坡全国眼科中心(SNEC),27日这天因为同事要考试,无法来慈济值班,所以由他来代班。这天他刚从国外回来,下机后就从岛国东部的机场直奔西部的佛教慈济健检暨义诊中心。经常参与慈善活动的嘉彦医师,也承诺了无论都忙碌,都要在每月第四个周六前来义务值班,付出爱心。

“其他团体一年可能才有两次付出的机会,而在慈济是无时无刻都可以奉献爱心。”嘉彦医师说道。他说慈济增设眼科服务是一个好的开始,虽然一般诊所也是有提供类似服务,但对不能负担的贫病人士而言,这是“既开心又幸福”的事。

人医会成员谢志强与太太洪美英,经营眼镜公司,在一次因缘巧合下受邀参与斯里兰卡义诊,从中亲身体验到慈济志工付出无所求的大爱精神。

这份感动烙印在他们的心坎里。回国后,本来打算要开眼镜行分店的他们,因为还没有物色到适合的地点,加上听说慈济要增设眼科服务,就义不容辞地把验光组合台(长背椅和投影仪)捐赠给慈济。

因长背椅的灯坏了,谢志强找遍新加坡各个角落,只为了一盏适合更换的灯。原来这一组验光组合台的原产地是中国,在本地就很难找到配件,于是他买了机票,远赴中国。皇天不负有心人,终于让他在中国找到了,买下配件后他就飞奔到慈济健检暨义诊中心把灯给装好,圆满完成心愿。

目前有两位验光师、一位验眼师和一位眼科医师固定前来中心执勤服务。他们分享,每一次服务都是学习的机会,因为平常的工作环境中很少遇到复杂的病案,但在慈济遇到了复杂的病情,大家就互相讨论、互相学习,从中增长不少知识,把专业化为良能,为国人守护“灵魂之窗”。

一般而言,四十岁以上的民众需每年进行一次眼科检查,以及早发现眼疾症状。佛教慈济健检暨义诊中心(福慧中心)的眼科服务在2012年9 月1日正式启动,欢迎有兴趣的民众电洽(65696221)询问和预约。




相关文章:
近期文章:
历史文章: