Wednesday, Sep 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 家业事业志业 齐头并进 - 侯嘉杰

家业事业志业 齐头并进 - 侯嘉杰

E-mail 打印
s20121220024342

来自新加坡的侯嘉杰,回想在大学那段参加慈济大专青年联谊会的日子,他自己总是以功课为主,只把自己的本分事–校园联系人、学长关怀、环保分类完成而已,其他慈济在校园的 大小活动,总是由慈济志工协助与指导。




来自新加坡的侯嘉杰把上人的法入心,吃饭龙口含珠非常标准。【摄影者:林郁淳】



s20121220014327
来自新加坡的侯嘉杰说:“我会将家业、事业及志业取得平衡点,而且要做到无愧于父母,同时要让慈济志业永续相传。”【摄影者:林郁淳】
s20121220034400
来自新加坡的侯嘉杰(右)知心相契时间与学员热烈分享上课心得。【摄影者:林郁淳】

◎ 遇挫起了退转心 不找理由勇承担

“参加活动常常想多承担一点,但是只能从环保开始做起。而且回台湾所学习到的,并不完全适合新加坡、或是伙伴的速度跟不上…等原因”,当侯嘉杰感到有点挫折,起了退转心。 还好后来在学长的关怀与鼓励下,他于2007年再度回到慈青社,当活动的策划及连络窗口。

毕业后,侯嘉杰虽然仍承担慈青的陪伴学长,但由于从事造船业的工作,常常需要出海,陪伴的工作又再度冷落下来。这时校辅志工来电了解状况,也希望侯嘉杰能帮忙承担社区的工 作及支持计算机相关事务。侯嘉杰知道他不能再找任何理由,就勇于接下协力副队长及社区活动干事。

侯嘉杰也承接了读书会的导读及司仪,虽然不是那么熟悉,但在共修前,他一定用心做功课,“虽然我的领悟力比较慢,但透过开会过程,也汲取了不少很多人的宝贵经验。”

◎辞退高薪尽孝道 访视见苦知有福

一年前(2011年)侯嘉杰的妈妈中风需要照顾,嘉杰心里挣扎着是否要辞去造船的工作,因为这份工作薪水很优渥,让他在毕业一年后,就将助学贷款还清。“上人说:‘行善行 孝不能等’,还是妈妈重要。”经过几番思量,侯嘉杰还是把工作辞掉。当妈妈身体复原了,他也重新找到工作,而且更有时间承担慈济里的活动。

“一开始家里反对我吃素,但妈妈中风后,我跟他们分享吃素的好处。”侯嘉杰把在慈济里所学到的医学常识跟家人分享,常吃肉可能会导致血管堵塞、血压高,大家应该一起少吃 肉、多做运动。过不了多久,他就接到妈妈的电话,说爸爸会早晨出去运动,而且还帮全家人买素食早餐回来。

嘉杰过去曾跟访视志工去关怀照顾户,当时他没有太深的感受,但现在回想起来,觉得自已很有福。“案家共有七个孩子,案父每月收入约星币八佰元,而且还要付房租,根本无法让 全家人温饱。”侯嘉杰想想自己虽然只是生长在普通的家庭,但是在父母的疼爱下,衣食无缺,自己和弟弟俩人,总是无忧无虑的过生活。对于父母,他的心中只有满满的感恩。

◎带人带心多关怀 三业平衡齐精进

12月1日坐在慈济三重志业园区讲经堂里的侯嘉杰,此行回台湾参加“2012年慈济海外培训委员慈诚精神研习会”。这几天研习会的课程,让他印象最深刻的是静思精舍扩建的 过程。“在新加坡有听过但不深入,上了课才知道原来精舍陆续被扩建了十五次。”侯嘉杰领悟到这好像在团体中在带人一样,也不是一朝一夕就能带到心,而是要一步一脚印,多加 关怀,彼此的关系才会越来越好,进而产生爱的循环。

侯嘉杰此行除了上课外,最重要的还要接受证严上人的授证及祝福。当岁末祝福及授证典礼开始时,侯嘉杰跟着队伍,依续走到证严上人的面前。当证严上人亲自为他戴上慈诚识别证 时,侯嘉杰的脑海中,浮现从大学到现在的慈济路。他在心中告诉证严上人,“我会将家业、事业及志业取得平衡点,而且要做到无愧于父母,同时要让慈济志业永续相传。”




相关文章:
近期文章:
历史文章: