Thursday, Nov 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 放下老板身段 关怀社会暗角 - 洪德谦

放下老板身段 关怀社会暗角 - 洪德谦

E-mail 打印
SG20120430CUA_CYL_044

生于1950年的洪德谦,是华侨生且经营贸易,一身健康的肤色,散发出慈悲柔和的怜悯心;同修沈秀云洁白的皮肤,本性善良,丝毫没有富贵人家习气,而且因为她投入慈济环保 回收行列,付出无所求的精神而感动德谦。贴心的洪德谦,总会到环保站接送沈秀云,这也引起他的好奇而加入慈济。当他继续深入慈善志业,体会无常、见苦之福,渐渐地他脱胎换 骨蜕去陋习,连过去很难跟他沟通的孩子,现在都能像朋友一样交谈,而且小女儿现在也是TIMA人医会的成员。



【摄影:蔡佑良】



s201211300012015
即将接受证严上人的授证及祝福的洪德谦,回想走入慈济的点点滴滴,从横眉凶厉的脸颊阴影中,显露出陪伴关怀的旭日阳光,他已找到人生的方向,而且不只一个人走,他要陪伴更多新加坡人一起走。【摄影者:赵水源】
s201211300022035
在访视过程中,洪德谦接触了很多个案,才知道在经济富裕的新加坡,还有那么多人生活在黑暗角落。【摄影者:赵水源】
s201211300032054
沈秀云在慈济环保站做回收时,先生洪德谦贴心的接送,引起好奇之心而加入慈济,当继续深入慈善志业,体会无常、见苦之福,今日的他已经脱胎换骨蜕去陋习,夫妻俩同时将受证携手同行菩萨道。【摄影者:赵水源】

◎ 不再吃喝玩乐 关怀社会黑暗角落

洪德谦未进入慈济前,身为大老板,总是吃喝玩乐。经常因声量大加上急性子和直率的性格,刚开始与志工互动时,常被误解。到如今他早已放下老板身段,缩小自已,甚至可以上台 表演话剧。

在参加见习培训结束后,洪德谦承担访视。在访视过程中,接触了很多个案,才知道在经济富裕的新加坡,还有那么多人生活在黑暗角落。同时他也体会到甘愿做、欢喜受和大慈无悔 的精神,不只要用心陪伴及关怀个案,更要积极带动社区志工一起参与访视,投入新芽计划和监狱心莲个案关怀。

在监狱里看见年纪轻轻的吸毒犯进进出出,有60﹪以上,都进出超过五次以上,出狱后如果没有让他们有重生机会,将是一大可惜,因此呼吁慈济人一同参与拯救这批弱势,给他们 多一点精神及生活上的支持。在新加坡有些家庭感情薄弱,当慈济志工在关怀的个案,家中有人往生时,慈济人会协助案家助念、火化、将骨灰洒于海上。

◎同年同月同日生 珍惜把握当下付出

“还有一个让我最大转变的个案,是一位和自己同年同月同日生的船务公司主管。”洪德谦回忆起约二年前(2010年)当他到大陆出差回来想去看他时,居然他的下巴又出现癌细 胞且已扩散,医生说没有办法送到末期病房,因此洪德谦当下打电话给这位案主,预定星期四去探望他,没想到隔天就接到社工说案主往生了。

案主跟太太离婚,育有一位女儿,但案主没有扶养她。当案主被公司派到缅甸,因为生意失败,回到新加坡后孤家寡人。因为牙齿有问题,案主被诊断出艾滋病,进一步检查时,牙床 早已充满了癌细胞。经过十七个小时的手术,医生将他的牙床拿掉,装上不锈钢,然后割背部的皮肤,黏在下巴。当时洪德谦正跟着国际慈济人医会到斯里兰卡义诊,当德谦回来新加 坡时去探望他。“案主在医院十多天都没有人去探望他,当他看到我们时,就像看到亲人一样高兴。”过了两个月之后,案主的姊姊及26岁的女儿都来看他,那时候他对人生充满着 希望。

“这位船务公司主管已经往生快两年了,我时常警惕自已,如果是我,其实我已经往生了。”因此洪德谦常告诉自己,现在活下来就是要好好的珍惜,所以从那时候开始,他跟同修沈 秀云更用心地投入慈济志业里。

洪德谦也承担读书会导读人,因此他已阅读两次《水忏讲记》、抄写经典原文、勤读《真实之路与上人思想体系》、《考验》等书籍。“透过读书会,更能和大家深入经藏洗涤身心, 人人都要将心境重整归零,才能吸收证严上人的法,做个行善且有法度的慈济人。”

即将接受证严上人的授证及祝福的洪德谦,回想走入慈济的点点滴滴,从横眉凶厉的脸颊阴影中,显露出陪伴关怀的旭日阳光,他已找到人生的方向,而且不只一个人走,他要陪伴更 多新加坡人一起走。




相关文章:
近期文章:
历史文章: