Wednesday, Sep 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 自投“法”网 夫妻携手同行 - 郑逸钦

自投“法”网 夫妻携手同行 - 郑逸钦

E-mail 打印
SG20120916CUA_CQH_020

“你是台湾人?”

2009年台湾八八风灾,造成严重的灾难。走在新加坡的街头,郑逸钦看到慈济志工谦恭有礼地在募款。当时刚从斯里兰卡回来的新加坡执行长刘济雨,问了他这句话,就递给他一 张捐款单。一段时间后,郑逸钦打电话到慈济新加坡分会表示捐款意愿。经由志工王碧莲接引,郑逸钦和林伶海夫妻俩从此自投“法”网,心被募走了,也开启了慈济之门。



【摄影:陈清华】



s201211300020356
来自新加坡的郑逸钦,未入慈济前是开游览车兼导游,每天抽三包烟、喝酒、赌博样样来,因赌博输光家产。躲了十五天,才觉醒、戒赌,过去的风光浪费,也因接触慈济后而看淡之。【摄影者:黄静梅】
s201211300015826
林伶海在得知罹乳房纤维瘤后一连串无常,让她选择不治疗,幸有同修师兄和慈济法亲的关照,让自己走过来,积极投入慈济志工。【摄影者:黄静梅】
s201211300030418
来自新加坡的郑逸钦(左二),用心听精舍德宣师父讲解佛学行仪,专注神情。【摄影者:黄静梅】

◎为八八街头募款 开启行善的脚步

早年因为郑逸钦祖父到新加坡经商,在当地落地生根,祖籍福建汕头的他,成为新加坡华人第三代。年轻时候,郑逸钦为了更好的生活来到台湾发展,因而结识了林伶海,也让林伶海 成了一位新加坡媳妇。

在花莲慈济医院建院的时,他们就是慈济会员,也曾捐赠过二张病床。那时候他是从新加坡来到台湾的出外人,每天努力为三餐打拚,能做的只是捐钱,并没有多余的时间去布施。十 五年前因为长辈生病,所以他们又回到新加坡,虽然和慈济有过一段因缘,但夫妻二人却从没想过要加入慈济当志工。

亲眼见到新加坡街头募款,郑逸钦感动于证严上人无私的大爱,忧天下众生受苦的那一份悲悯心,让原本是受洗的基督徒的他,决定跟随证严上人行善的脚步,接受证严上人的教法, 成为静思弟子。

当年郑逸钦到台湾时,曾接触过其他宗教,走佛道双修的方式,那时候他心中的宗教就是有所求,凡是到庙宇去一定要求财、求事业、求平安…,直到接触慈济时才觉悟,原来真正的 佛教并不是这样子的,而是付出无所求。

◎无常接踵而来 学会接受放下

今年(2012年)3月20日,林伶海与小叔约好见面要谈捐荣董一事,但她苦苦等不到人。当他们再见面时,小叔已躺在医院太平间,因为他在庆功宴上喝酒,回家的路上因为车祸往生了。虽然小叔是十二年前(2000年)桃园大园空难,唯一的生还者,仍然躲不过人生的无常。

今年(2012年)五月浴佛节后,林伶海回到台湾做健康检查,得知自己罹患乳房纤维瘤,而且纤维瘤还会忽大忽小。郑逸钦也因为肾结石,石头掉到输尿管堵住排尿,因为有高血 压、糖尿病、高胆固醇等慢性病,经新加坡中央医院评估开刀有一定的危险性。今年九月,林伶海的大嫂发生车祸,整个胸腔不见,后来也不治往生。

一连串的无常、病痛,接踵而来,快的令人措手不及。煎熬、挣扎、恐惧、不安交织着,压得林伶海快喘不过气来。她选择不就医,心里总想着干脆死了就算了。幸好,经过志工持续 不断的鼓励,令林伶海感受到慈济法亲满满的爱。

趁着回台湾参加“2012年慈济海外培训委员慈诚精神研习会”,他们夫妻俩提早回台湾接受治疗。郑逸钦已于11月22日在慈济医院,没有开刀的情况下,顺利取出两颗结石, 而林伶海也将12月4日到慈济医院,接受开刀治疗。

曾经不愿面对自己生命的难关,林伶海一直选择逃避,如今,因为体悟、转念,愿意接受、面对、处理,也放下了长时间心中的恐惧与不安。

◎小爱转为大爱 生生世世跟随

还未加入慈济前的郑逸钦,一天要抽三包烟,喝酒、赌博样样来。从前他的工作是导游兼游览车司机,跑星、马、泰路线,因为收入不稳定,曾经在过年时没接到工作,他索性就从农历初一赌到十五,将自己身家财产都输光了。也因为什么都没有了,就更想要让自己一夜致富,却把自己推进深渊,搞得一蹋胡涂、狼狈不堪。有了这一次的教训,郑逸钦痛定思痛, 戒掉了赌。“现在要守十戒,抽烟、喝酒、赌博也全戒了,连旅游都免了,名牌更不需要,修福修慧最实在。”郑逸钦说。

经历无常的洗礼,郑逸钦感受到世间财世间用,钱财够用就好,因为那只是财产。行善修福慧才是未来财,“以前还会去庙里求神问卜,现在连自己未来的身后事都看开了,骨灰撒向 大海就好。”

看着如意样式的珠宝,林伶海对着它们说:“我不是不爱妳,留在我身边没有用,不踏实,让你做有意义的事,去发挥更好的功能。”她觉得这一生用毕尽的心力去做对的事就对了, 所以林伶海决心将珠宝、劳力士…等身外之物,变卖捐出,帮郑逸钦圆满荣董。

加入慈济志工行列后,郑逸钦和林伶海都有着同样的感受,看到证严上人泪水就关不住,尤其是听到〈想师豆〉这首歌,心中很酸,想念证严上人的心情就油然而生。其实,郑逸钦最 想对证严上人说的是:“自己会努力。”而林伶海则是有道不尽的感恩:“感恩上人创造慈济世界。”

夫妻俩参与慈济活动后,学到慈济的美、慈济的人文,也学会去除贪、瞋、痴。也因为两人无子嗣,长辈也都离世,他们将小爱转为大爱,老人院、孤儿院遍满他们的足迹。他们也发 愿要生生世世跟随证严上人,永远都在菩提中。




相关文章:
近期文章:
历史文章: