Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 古来稀 要做到最后一口气 - 冯仁丹

古来稀 要做到最后一口气 - 冯仁丹

E-mail 打印
SG20120222CUA_LSF_005

“看到别人的苦,觉得自己很幸福。” 今年已经七十岁、来自新加坡的冯仁丹,因为慈济这个团体,跟别的宗教团体不一样,而一头栽进来。




【摄影:刘素方】



tw20121203_hongrendan_001
冯仁丹分享加入慈济因缘,今年六月份曾回台参加海外四法四门四合一营队【摄影者:陈冠贤】
tw20121203_hongrendan_002
冯仁丹说:“今生今世要跟着上人的脚步,做到最后一口气。”【摄影者:陈冠贤】

◎去除瞋恚家和乐 无常现前轻过关

还没进入慈济之前,冯仁丹的坏脾气是众人皆知的。在家里,夫妻时常吵架,无辜的孩子也遭殃;在公司,他也常常跟同事争吵,为了一点鸡毛蒜皮的小事吵得面红耳赤,差一点就大 打出手。“如果没有上人创造慈济世界,让我改掉坏脾气,我的婚姻不知道会走到哪里?”冯仁丹心里有着满满的感恩。

五年前(2007年),冯仁丹从工厂退休。“你已经退休,还不去做慈济?”太太一句鼓励的话,让他鼓起勇气,到新加坡静思堂的“静思小筑”值班,不管慈济志工交待他甚么工 作,他都乐意配合。

有一天,冯仁丹的肚子突然剧痛,经过医师详细检查,发现他的胃里长了一颗良性肿瘤,“要马上开刀,否则会扩散。”医师明确地告知他病情,他也听从医师的指示,立刻安排住 院。开刀后第二天,冯仁丹不吃止痛药,伤口也不觉得痛,他心想:“感恩啊!可能是有做来囤啦!”

◎ 把握因缘勤付出 做到最后一口气

身体康复之后,冯仁丹更积极地把握任何一个可以付出的因缘。在新加坡,他承担了访视、关怀老人之家、环保,及每个星期到义诊中心值班。

在新加坡医疗中心第二中医部,来看病的大部份都是上了年纪的民众。当他们在等待看诊过程中,常觉得无聊而打瞌睡,冯仁丹就把握机会,跟他们聊慈济的缘起,从三十位主妇日存 五毛钱的竹筒岁月说起。当他们听得津津有味时,冯仁丹就鼓励他们:“义诊虽然不用钱,但也是大众的钱,你也可以帮助人家,捐多捐少就看自己的能力。”

另外一个令他难忘的经验,2008年5月为四川地震募款时,他在川流不息的火车站前,捧着爱心箱,希望能够为灾民尽一份心力。突然有一位慈济的照顾户跑过来指着他的鼻子 说:“你不帮新加坡人,却在这里帮助外国人。”他回答说:“千万不要帮助新加坡人,我们最好都平安。”照顾户觉得他说的有道理,最后默默地离开现场。

“菩萨大招生不容易,有的人讲几句话就愿意进来,有的人说破了嘴也不为所动。”不同的思维就有不同的声音,在募心募款的过程中,他看尽了人生的百态。

从访视当中,他分享一个很温馨的个案。一家之主生病,没有工作,却要抚养六个孩子,因为长期营养不良,每一个人都瘦巴巴的,慈济人给了他们全家最需要的帮忙,且每个月定期 探望,案主感恩地对着慈济人说:“我的病如果好了,慈济需要我,我一定来帮忙”。

“今生今世要跟着上人的脚步,做到最后一口气。”

回台湾参加“2012年慈济海外培训委员慈诚精神研习会”的冯仁丹,在慈济三重志业园区讲经堂里,双手合十、双脚跪在莲花椅的拜垫上,大声地唱出《祈祷》。在虔诚祈祷中, 冯仁丹许下了这个自己一定做得到的愿望。




相关文章:
近期文章:
历史文章: