Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 年纪轻 学会欢喜忍化恶缘 - 方毓婷

年纪轻 学会欢喜忍化恶缘 - 方毓婷

E-mail 打印
SG20120527CUA_CQH_002

来自新加坡的方毓婷,二十八岁,身材纤细、清秀大方,明亮的双眼充满智慧,梳着二根辫子,还带点年轻人特有的活力与稚气。今天(12/1)受证后的方毓婷,就要改梳慈济的 包头了。她在新加坡师姑、师伯的陪伴呵护中,边走边学习、成长茁壮,她将成为让人眼睛一亮的年轻师姊……。




【摄影:陈清华】



tw20121203_002
海外培训委员新加坡(右)方毓婷师姊,在身心宽畅时,与同组师姊分享上课心得。【摄影者:黄世勋】
tw20121203_001
图:方毓婷是新加坡管理大学的第一颗慈济种子。【摄影者:黄世勋】

◎真人真事启因缘 人圆事圆理就圆

“假如新加坡有慈济该多好!”读大学前,方毓婷从一本台湾的书认识慈济。它记载着真人真事的故事,一个家庭如何受到慈济的帮助,又如何成为助人的人。方毓婷看了非常感动, 心中无意间跑出了这个声音。

方毓婷看了那本书后的周末,走在路上时,突然看到有一个地方非常热闹,于是吸引着她走到大门口前。当她抬头一看,竟然看到“慈济”两个字,“怎么这么巧,这不就是前几天看 到的慈济吗?”她马上被很多慈济志工,热情地带入园区,就这样方毓婷参加了慈济新加坡分会的十周年庆。

2007年方毓婷从大学毕业,2008年开始换上灰衣,走入社区当社区志工。因为她在大学时,有参加慈济大专青年联谊会,所以在校园累积了很多筹备活动的经验。当方毓婷回归社区,自然被赋予活动干事的任务。

“活动干事一定要跟很多人结好缘,要与很多人结好缘,自然也会被很多人、事磨练。”当方毓婷举办活动时,就常会出现变化球,她知道一定要反应很快,马上作出因应之道,这样 活动办起来才会很顺利。而在这些过程中,她难免会遇到一些挫折与考验,甚至出现做得很不开心或做得很烦恼的时候。她总是提醒自己要学会用证严上人的法来转念、来克服困难, 才不会造成内心的苦闷,而过不了关卡。

年轻人事事求快、求完美,方毓婷也不例外。但渐渐地,方毓婷发现在执行社区勤务的时候,很多的事情,要做到人圆、事圆、理圆,才是真正的圆满。假如在过程中与人发生磨擦, 最后虽然事情圆满了,但因为过程不完美,结果还是不能算是圆满的,所以要用心在过程让结果是圆满的。

◎闻法入心修忍辱 菩提大道不懈怠

方毓婷也开始参加社区读书会,所以每天晚上睡觉前,就把读《法譬如水》当做晚课,努力闻法,也让法入自己的心田。

“在工作中,曾经遇到比较苛刻的老板,常常给我工作上的挑战。”方毓婷就提醒自己,此刻就是要把法拿出来用。她想到书中写的六波罗蜜“忍辱”,因此她决定用忍辱来面对,而 且不只是要忍,还要做到欢喜的忍。于是方毓婷心念一转,就这样天天保持欢喜来面对。一段时间后,不可思议的事发生了。老板对她的态度改变了,因为老板发现她脸上总是挂着笑 容,自然对她友善许多。因此,方毓婷也就这样把一个恶缘化为善缘。

11月29日,方毓婷回到台湾参加“2012年慈济海外培训委员慈诚精神研习会”。在研习会课程中,当她听到德勷师父语重心常的对众开示,“受证就像拿到驾照,要开始练习 开车。行驶在菩提大道上时,就是要开始去做,也是开始在菩提大道上勇猛精进,不是受证就毕业了。”方毓婷当下告诉自己,从今而后要谨记在心,时时提醒自己勇猛精进不懈 怠。

新加坡的岁末祝福将至,也是活动干事最忙的时候。方毓婷这次回来台湾接受证严上人的授证,感恩有伙伴的补位,她才能顺利成行。回去后要重回工作岗位,继续与大家一起为岁末 祝福打拼。

“感觉之前的互动不是很好,因为自己说话比较直,不像师姑、师伯们会多一点爱的呵护、爱的关怀,回去后要学着给组员更多的爱、更多的关怀。”方毓婷除了承担活动干事外,还 承担协力组副协力组长的职务。她知道组员关怀很重要,要与人多结善缘,才能广邀菩萨一起来。

此刻坐在慈济三重志业园区讲经堂里的方毓婷,“佛心师志”已挂胸前,她清清楚楚地知道自己未来的使命及方向,那将是永不改变的。




相关文章:
近期文章:
历史文章: