Wednesday, Sep 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 有熊猫牙医 检查牙齿不再哭泣

有熊猫牙医 检查牙齿不再哭泣

E-mail 打印
SG20121111MEA_LGC_080

11月11日,新加坡人医会的牙医在医护人员和志工的协助下,圆满地完成了15个患有智能障碍孩子的牙科检查。孩子们在欢乐声中轻松看牙,也让他们的双亲解决了“带孩子看牙医”的难题。




图:为了让MINDS孩子暂时忘却看牙的恐惧,两名人医会成员扮演“慈慈”和“济济”两只熊猫,逗得孩子们乐开怀。【摄影:李光城】



SG20121111MEA_ZHH_019
苏佩芳(左)曾经关怀过肌肉萎缩症的儿童,了解到这些孩子的头脑发育和生存技能较弱,需采用较有创意的方式去吸引他们。【摄影:郑惠鸿】
SG20121111MEA_ZHH_054
志工介绍慈济的竹筒岁月,让家长们引导孩子把钱投入竹筒,希望启发孩子的善心。【摄影:郑惠鸿】
SG20121111MEA_LGC_020
慈青们也一起带动团康和手语,与孩子们互动,让牙科诊疗室外的等候区,就像个孩子的快乐园地。【摄影:李光城】
SG20121111MEA_LGC_052
扮演魔术师的慈济志工白振才,呈现精彩魔术表演和造型气球等,娱乐MINDS孩子。【摄影:李光城】
SG20121111MEA_LGC_047
11月19日是MINDS孩子凯凯的生日,人医会的医护人员特别准备生日蛋糕,为他提早庆祝生日。【摄影:李光城】
SG20121111MEA_LGC_037
吉妈妈表示让孩子在慈济义诊中心检查牙齿让她很放心。她抱着感恩心,感激慈济医师护士和所有志工。【摄影:李光城】

2011年11月11日,星期日下午,慈济人医会的医护人员和志工们列队在义诊中心门外,等待迎接15名来自新加坡智障人士福利促进会 (Movement for the Intellectually Disabled of Singapore, 简称MINDS) 的学生。这天又是他们每年一次的牙齿检查。当巴士到达义诊中心时,大家唱起愉快轻松的《欢迎歌》,让MINDS的孩子和家长们倍感亲切。

◎ 团康带动有用心

为了让MINDS孩子暂时忘却看牙的恐惧,每年人医会和志工们都会带来一连串精彩的节目和游戏,有魔术表演、卡片填色、团康带动、造型气球等,而且都要有创新的表演和游戏。今年最特别的莫过于两名人医会成员扮演“慈慈”和“济济”两只熊猫,逗得MINDS孩子乐开怀,很快就打开心防!

慈青们也一起带动团康和手语,与孩子们互动。其中正在修读新加坡国立大学医科系的苏佩芳,曾经关怀过肌肉萎缩症的儿童。这天她第一次与MINDS孩子接触,了解到这些孩子的头脑发育和生存技能较弱,并不能像其他正常孩子一样的互动。“因为孩子的注意集中力短,需观察他们的喜好,采用较有创意的方式去吸引他们。”

另一名来自南洋理工大学的慈青陈慧恩也说:“希望以我们带动的方式,让他们走出来,让他们感觉身边的朋友是可以跟他们一起玩的。”她笑着补充:“感觉上这次的团康很成功,帮助他们克服了恐惧感。”

扮演魔术师的慈济志工白振才,呈现精彩魔术表演,娱乐MINDS孩子。他还用心地在表演加入慈济人文,也特别介绍慈济的竹筒岁月,让当场几名家长引导孩子把钱投入竹筒,希望启发孩子的善心。

◎ 生日快乐又安心

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”

11月19日是MINDS孩子凯凯的生日,人医会的医护人员特别准备生日蛋糕,为他提早庆祝生日。凯凯之前检查过牙齿,但没有洗牙的经验。这天爸爸和妈妈陪同他第一次来义诊中心洗牙。凯凯的眼神显得有点害怕。

凯爸爸和凯妈妈尝试种种办法,哄他、播放音乐给他听,让他比较可以放松,希望在看牙时不会这么害怕。

“我发觉刚才我们在唱生日歌,他会比较平静一点。因为他向来喜欢听歌,音乐会让他放松……” 凯妈妈说:“一般的牙医不太了解我们这种特别的孩子。要很有耐心,要给他们多一点时间。因为他们比较不懂事,他们不懂说不会痛。尤其是这么多人,这么多仪器,他们也会怕。谢谢慈济安排了这样的检查!”

◎ 避免麻醉之顾虑

牙科诊疗室外的等候去,就像个孩子的快乐园地。诊疗室内,牙医和志工却非常忙碌地为这些不愿意张口的孩子检查牙齿、洗牙和补牙。

吉妈妈已经是第三次带儿子吉吉来慈济检查牙齿。在义诊中心看牙一般不会做全身麻醉,为了要让孩子们愿意张口看牙,医护人员和志工都会边哄边安抚,必要时更需要动员几名志工一起按住孩子的手脚,好安抚他们恐惧的心。吉妈妈每年都盼望来慈济义诊中心,尤其喜欢一下车被志工们热烈欢迎的情景,心中浮现无限的感恩。

吉妈妈曾带着孩子去医院拔牙,除了费用昂贵,还要全身麻醉以避免孩子拔牙时挣扎。她坦诚:“他本来就是特别的孩子,脑部受损了。我们会担心麻醉药对孩子身体造成副作用。在这里,我们一直很放心、很开心,也抱着一颗非常感恩的心。感激慈济医师护士和所有志工。”

检查完毕后,孩子们献上亲手绘制的感恩卡给为自己看牙的牙医,医师们笑着叮咛:“回家要好好照顾牙齿哦!”

◎ 长期互动 互相感恩

扮演熊猫的其中一人,也是这次活动协调的邓国荣医师,这几年来他一直都很热心地参与和承担,不曾缺席。邓医师颇有感触地说:“我们看着小孩子从小小年纪来到这里,现在他们已经成长大人了。对他们来说路途好像很远的。我们只是付出一点点。”

一年复一年的付出当中,邓医师也渐渐有所体悟:“在心灵上也是成长了,以前不知道什么叫慈济精神,现在进入慈济那么多年,学习良多。慈济人的付出很多,而我也从中受益,知道其实自己付出的只是很微小很微小。”

“医人、医病更医心”的慈济人文,也让邓医师慢慢调整心态。“我们看病人并不只是要医病,其实也是要医治自己心里的不平衡。当我们看着病人有些激动,就告诉自己要平静下来,安定自己才能安定病人,所以每年为MINDS服务,都是在学习。以前第一次是很紧张的,但现在学会心平气和地服务了……我也是在成长中。”

新加坡人医会六名牙医在医护人员和志工的协助下,圆满地完成了15名MINDS孩子的牙科检查。孩子们在欢乐声中轻松看牙,也让劳苦的父母解决了孩子牙齿健康的难题。医师和志工也在活动中渐渐成长,这不就是“付出无所求,还要道感恩”的境界吗?

SG20121111MEA_ZHH_018
为了要让孩子们愿意张口看牙,医护人员和志工都会边哄边安抚,必要时更需要动员几名志工一起按住孩子的手脚,好安抚他们恐惧的心。【摄影:郑惠鸿】
 
SG20121111MEA_ZHH_065
扮演熊猫的其中一人,也是此次活动协调的邓国荣医师,连续几年都积极参与和承担,并从付出当中渐渐有所体悟。【摄影:郑惠鸿】




相关文章:
近期文章:
历史文章: