Monday, Nov 20th

亲子之间多用心 好命可以学

E-mail 打印
SG20121116EDD_CQH_031

2012年11月16日晚上,慈济新加坡分会静思堂座无虚席。全岛538名志工和会众,莅临聆听《亲子成长关系》讲座,希望从台湾慈济教师联谊会曾裕真老师和吕美云老师的分享中学习陪伴孩子成长的智慧,与如何撒播大爱精神于人群中。




图:难得来新一趟,曾裕真老师把握因缘与会众及志工分享教育路上的心路历程。【摄影:陈清华】



SG20121116EDA_XFY_024
2012年11月16日,慈济新加坡分会静思堂座无虚席。约538位会众出席聆听由台湾慈济教师联谊会曾裕真及吕美云老师所讲解的《从零到一的爱》亲子心灵讲座。【摄影:许福原】
SG20121116EDD_CQH_010
亲子成长班的小菩萨们带来《爱心娃娃》的表演,活泼天真的模样,获得来宾们的热烈掌声回响。【摄影:陈清华】
SG20121116EDA_XFY_043
拥有教学经验三十年的吕美云老师,以《洒下好命的种子》为主题,把自身教学的经历来分享如何把大爱精神撒播在校园里。【摄影:许福原】
SG20121116EDD_CQH_130
从事教育界的区逸华(中)从曾老师分享中学会要信任孩子,并表示为了表达对孩子的爱,回家后要把孩子抱在怀里。【摄影:陈清华】
SG20121116EDD_CQH_005
单亲爸爸曾添昌以往以打骂的方式来教育孩子,从讲座中他学到要以“爱的方式”来关心孩子,认识孩子的优点,才能有效的与孩子沟通,陪伴孩子一同成长。【摄影:陈清华】
SG20121116EDD_CQH_051
黄明红女士从讲座中学习到必须学习以放宽的心态来看待孩子的特质。而讲座中令她最受用的一句话是“只有调适好心情了以后才能处理好事情”。【摄影:陈清华】
SG20121116EDD_CQH_088
慈济马来西亚新山支会的黄誉山师兄(左二)专程跨国前来聆听讲座。在新山分会承担教育志工的他学习到如何用心辅导孩子带入好的环境中,协助孩子成长。【摄影:陈清华】

“操心、烦心是不能让孩子变优秀的!”台湾曾裕真老师的一句话,点醒了在场会众。

2012年11月16日晚上,慈济新加坡分会静思堂座无虚席。全岛538名志工和会众,莅临聆听《亲子成长关系》讲座,希望从台湾慈济教师联谊会曾裕真老师和吕美云老师的分享中学习陪伴孩子成长的智慧,与如何撒播大爱精神于人群中。

◎ 牵手与放手的智慧

“成功的因素很多,我们不一定学得来;但是我们可以避免失败的做法!”曾裕真老师阐述证严上人在三十年前为了在花莲盖医院,走访了多家医院以学习运作模式,其中包括成功的模式,也有失败的例子。曾老师说明只要“避免失败”就是“走向成功”的方向。

引用自静思语:“要用心,不要操心、烦心”,大爱剧场《一闪一闪亮晶晶》本尊曾裕真老师以此做为讲座单元的主题。

孩子成长的过程难免会经历许多考验,为人父母的角色就是用心地陪伴孩子,牵着孩子的手引导他们走向正确的道路。曾老师以自身经历为例,为了让孩子建立起信心,她放手让孩子做家务,如晾衣服和洗碗碟。哪怕孩子做得不是很好,她选择“爱之深,教之切”,不责备孩子,取而代之的是继续鼓励和慢慢调教孩子。

“改变不了孩子的缺点,就要懂得欣赏孩子的优点。让孩子往自己的强项发展,从而增长他们的自信。”曾老师再举例,她的孩子的课业不太理想,却偏爱打篮球。学校老师建议孩子减少打篮球的时间,然而曾老师却认为如此做法也不能让孩子的学业进步。相反地,她放心地让孩子往篮球运动发展,让孩子从自身的兴趣建立自信。结果孩子成功加入校际篮球赛,而这段期间也是孩子学业处于最佳状态的时候呢!

曾老师说明:”要教育孩子,就要把握孩子还愿意和父母沟通的时候。”孩子的发育期间正是孩子的尴尬期,因为这期间孩子要从小孩转大人,在面对人生压力如学业和人际关系问题时,有了身心灵冲击,却又不愿与家长倾诉,所以这段时间孩子很容易发脾气。因此,家长必须把握在孩子发育前与孩子建立起良好的关系。

◎ 人在哪里,爱在哪里

有三十年教学经验的吕美云老师,以“洒下好命的种子”为主题,与会众分享她如何把大爱精神撒播在校园里。

静思语有言:“有缘说话是真理,无缘说话变是非。”吕老师说明大家须与周围的人结好缘的重要性。她分享:”如果好人够好,就有能力牵起身边一个再一个的人成为好人。”透过慈济,大家可以学习心宽念纯,情绪不容易受到干扰,在面对人事物挑战时,亦可以抱持着正向的心情来面对。

吕老师受到证严上人的开示“平安来自人人的使命感”启发,亦从书中的字句“好命的人要真心去付出,那么好命才会有意思”感动,而邀约了周围的友人一同付出,“一起好命”。吕老师曾在两年前于台湾庄敬国小发起了“一人一旧书,送爱到非洲”,以上人的教诲“心量要大,要人人付出一点爱,遍布温情满人间”,带动学校的师生一同响应此活动,从而启发参与者的爱心来付出。

“我们要有一点‘鸡婆’,稍微勇敢、不怕麻烦,坚持好事做到底。”吕老师常用这句话来鼓励大家。她说道,若她只安于老师本分而不愿多事,那么她就不会得到八百名教育界人士,包括局长、高雄市主任和同仁连续两年的支持,一起和她响应帮助非洲学生。

讲座尾声,吕老师带领大家一同念出她自创的激励话语:“人生不如意十之八九,但若能常想一二,便能‘时时吉,事事顺’。一辈子不可能不遇上一些让你措手不及的意外状况;遇上了,只能接受、面对、处理、放下。只要凡事往好处想,一切都是好因缘。原来想开了命就好了!”

◎ 学习欣赏孩子的优点

同样从事教育工作的民众区逸华,从曾老师的分享中学会要信任孩子,不可在自己冲动时候教育孩子。她曾把不听话的孩子赶出家门而感到愧疚。虽然孩子学乖了,她觉得自己也没有给孩子足够的空间成长,造成亲子之间的紧张关系。“为了表达对孩子的爱,我回家后要把孩子抱在怀里。我也会学习爱自己,才能够爱别人。”区女士表示。

曾添昌是单亲爸爸,育有两个孩子。做为爸爸以及教育工作者,这场心灵讲座的内容让他感同身受。以往以打骂的方式来教育孩子的他,从讲座中学到以“爱的方式”来关心孩子才是最恰当的。与曾老师的状况略同,他孩子的成绩一样不太好,可是这晚他学到要认识孩子的优点,才有效地和孩子沟通,陪伴孩子一同成长。目前他与儿子都参加了慈济快乐亲子成长班,曾先生却愿意把明年的名额转让给其他家长,自己则转任志工,让更多人可以认识到慈济人文。

与一般家长一样,黄明红因孩子懒散的态度,一度操心不已。从讲座中她学习到家长必须学习看到孩子的特质,不要抱有比较的心态,如此才不会以其他孩子的标准来衡量自己的孩子,家长就不会过度着急了。对黄明红而言,讲座中最受用的一句话是“只有调适好心情了以后才能处理好事情”。她表示自己会学习放宽自己的心态来看待孩子的优点。

慈济马来西亚新山支会志工黄誉山,专程跨国到新加坡静思堂来聆听讲座。在新山分会承担慈济幼儿园(慈幼)的他,从讲座中学习到如何用心辅导孩子,从旁协助孩子成长。他将会把学到的知识带回慈幼,如用心、用真爱来爱孩子们,无论是自己的孩子或是别人的孩子。

两位老师精彩的心灵讲座,让大家感觉到两个小时的分享实在意犹未尽。即便如此,来众亦从老师的经验分享中得到了不少法宝。除了学习对自己的孩子“爱之深,教之切”之外,大家更可以“一起好命”,发挥大爱的精神启发孩子的爱心来帮助更需要帮忙的人。

台湾曾裕真老师及教育团队这一行六人,包括郑凤嘉师姊、余丽卿老师、叶瑞芬老师、吕美云老师和庄瑞珠老师,从11月底开始,即展开到新马两国五地的慈济分会的交流行程。团队风尘仆仆,于16日从槟城飞抵最后一站新加坡,立刻展开两天六场的大小会议、心灵座谈与讲座,与本地老师及慈济志工进行交流与分享。除了教育交流,分会《水忏》法译组志工与各区组长更把握机会,与吕美云及庄瑞珠老师讨教带动读书会的心得分享。紧凑充实行程,发挥了慈济人“分秒不空过,步步踏实做”的精神。

SG20121116EDD_CQH_107
讲座结束前,在曾裕真老师的带动下,大家手拉手一起唱《路要自己走》,期许大家在亲子教育路上一起用心走下去。【摄影:陈清华】
 
SG20121116EDD_CQH_123
当晚主推“一闪一闪亮晶晶”及“品格学堂二十年”书籍,出席者请购踊跃,反应热烈。台湾教联会老师们也为请购文物者签名留念。【摄影:陈清华】




相关文章:
近期文章:
历史文章: