Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 动静结合呈现 社教学员欢喜结业

动静结合呈现 社教学员欢喜结业

E-mail 打印
SG20121110EDA_CQH_100

2012年11月10日是新加坡社教中心本年度第二学期的结业典礼暨成果展。这天共有332名来自18个班级的学员顺利结业。除了在一楼文化厅和多功能课室展出的学员作品,三百名来宾也透过下午结业典礼的各项节目,了解各个课程的精彩内容和学员上课的乐趣。




图:突破以往在台上作画的方式,今年彩墨画班的学员“动静结合”,以一幅巨型的彩墨画作为背景,然后由学员演绎画中人的故事。 【摄影:陈清华】



SG20121110EDA_CQH_019
2012年11月10日是新加坡社教中心本年度第二学期的结业典礼暨成果展,共有332名学员顺利结业。图为来宾们汇聚精神地在观众学员表演。【摄影:陈清华】
SG20121110EDA_CQH_137
素食烹饪班的学员们精心制作了各类美味又可口的餐点,并在结业典礼中献上给来宾享用。【摄影:陈清华】
SG20121110EDA_FZB_014
61岁的李金星(右二),是押花班上“万红丛中一点绿”,他在结业典礼中上台分享学习自己的学习心得。【摄影:符致彬】
SG20121110EDA_CJH_001
朴实艺术学员叶玉女在创作画作《送行》时,察觉到自己内心里的不安,而借由画画把情绪发洩出来,达到心灵解压的作用。图为其画作《送行》。【摄影:蔡卷华】
SG20121110EDA_CQH_093
彩墨画班学员苏章兴(左)更为了这次的成果展,在家自行将头发剃光,只为生动演绎默剧里农家阿公的角色。【摄影:陈清华】
SG20121109EDA_CQH_015
高龄七十多岁的杨陈彩娥阿嬤(左),是合心社教干事杨淑元师姊(右)的母亲。活到老学到老的她把彩墨画当成生活的一部分,因为专注於当下,当孩子不在家时,就不会感到孤独或寂寞。【摄影:陈清华】

“只要有耐心,有爱花惜花的心,都可以来上押花课,除了废物利用,也是环保的体现。押花可以增加生活乐趣,培养耐心,让路边凋零的花花草草重新展现生命力。”61岁的李金星,是押花班上“万红丛中一点绿”,他和两名分别是摄影和朴实艺术的女同学一起上台分享学习心得。

李金星是计程车师傅,因为家住慈济兀兰海军部环保点的楼上,他和太太赖丽娟开始参与环保活动,还成为了慈济见习志工。11月10日这天,是慈济2012年第二学期社教中心结业典礼/学员动态成果展的好日子,李金星的儿子、媳妇,还有媳妇的姐妹一家八人都到来到静思堂捧场。

押花艺术,是慈济大学新加坡社会教育推广中心(简称“社教中心”)的其中一项课程。这天共有332名学员结业,他们来自社教中心的18个班级,包括瑜伽、古筝、太极拳、慈乐飘扬、朴实艺术、妙手生华、彩墨、摄影、书法、花道、拼布、素食烹饪以及今年才开设的吉他班。

除了在一楼文化厅和多功能课室展出的学员作品,三百名来宾也透过下午结业典礼的各项节目,了解各个课程的精彩内容和学员上课的乐趣。

◎ 人文教育 陶冶性情

社教中心除了提供一个终身学习与进修的机会,也借由学习环境的潜移默化,培养真善美的人文精神,进而影响每个家庭。来到社教中心的学员,在人文气息浓厚的氛围中熏习,远离纷扰,沉淀与升华心灵。通过用心策划的人文教育,许多人也因此改变人生。

押花班学员李金星的太太赖丽娟就说,先生一直以来脾气火暴,家里气氛非常不好,脾气一上来,目光犹如弹珠,太太也不甘示弱,一来一往,争执不断。李金星喜欢自己动手做手工,也会裁剪衣服,自从上了押花课程,一个学期下来,脾气居然收敛不少,人也变得柔和了。他亲手制作的押花锁匙圈,更成为社区《水忏》读书会的结缘品。

赖丽娟说,她之前对慈济不了解,以为慈济只是一个佛教道场,进入后才发觉这里其实是个大学府,只要有心,找到目标,就能从做中学,赚到最多的还是自己。

◎ 朴实艺术 彩绘心境

朴实艺术是社教中心一个很特别的课程,许多学员都是一家人一起来上课,比如叶玉女。叶玉女和先生及两个孩子,一家四口,原本只以为是来学画画,最后发现原来是在画自己的内心,透过老师活泼地指点,从不会画画到会画,从画画中发现自己,探索内心,把自己心境画出来。

在一副名为《送行》的画作中,看着图里母女牵手送行的画作,朴实艺术老师关心地问叶玉女到底怎么了,让她醒觉在她内心深处的不安,透过朴实艺术的画画,居然可以把情绪发泄出来,而达到心灵解压的作用。

在多功能课室展示的朴实艺术画作,写着学员画作的心头话,其中林玟君如是阐述她的作品《掌握》:“原本以为命运掌握在手里,但人生无常,计划赶不上变化。当人生无法在顺境的轨道行走时,就像图中人,当命运被有棱有角的波折包围住时,心里还是存在有一天事过境迁、曙光一线的盼望。见到彩虹虽然只是一瞬间,但对于处在困境中的我而言,希望事情有转机与奇迹。”

◎ 动静呈现 田园风光

突破过去在台上作画的方式,今年彩墨画班的学员“动静结合”,以一幅巨型的彩墨画作为背景,然后由学员演绎画中人的故事。

这幅巨型彩墨画是每一名学员用心接力的合作成果,费时五天才完成。从构思到收集资料,学员王素真都亲力亲为。同时,学员苏章兴更为了这次的成果展,在家自行将头发剃光,只为生动演绎默剧里农家阿公的角色。

看到学生们在这么短的时间完成这幅巨型画作,彩墨画老师毛菊清有一种开心到无法言语的感觉,那一份喜悦是打从内心散发的。毛老师颇有感触地说,经过这次的成果展,感觉大家就像是一家人,看到了一些原本比较内向的学员,也因一起作画而把心打开了,在互动中有了心灵上的交流。

“彩墨画可以跟我作伴。”高龄七十多岁的杨陈彩娥阿嬷,是慈济合心社教干事杨淑元的母亲。从台湾来新加坡做客的杨阿嬷,在社教中心快乐地学习彩墨画也有一段时间了。她把彩墨画当成是生活的一部分,因为专注于当下,当孩子不在家时,就不会感到孤独或寂寞。说到作品,杨阿嫲开心地展示自己画在包包上的图案,因为画上了自己喜欢的图案,所以这个包包就成了独一无二的作品。

◎ 手语绘画 静心安住

妙手生华班的学员以《行愿》和《圆梦》来呈现时,台下的观众都被他们的精神感动。担任船头的蔡建福,步伐稳健地向前走,手势透露出坚定和力道,把唐朝鉴真大和尚东渡传法的坚毅精神以肢体语言的方式传达出来。

课程精彩难以取舍,有些志工索性报名超过一个课程,蔡建福就是其中一人。除了妙手生华(手语),蔡建福也参加朴实艺术班。他表示以前在求学时,常认为画画浪费时间,直到现在才体会到画画可以让烦乱的心静下来,就像学手语一样,要把心安住,只要用心就是专业。

观赏各个班级在台上呈现的精彩节目后,来宾学员还可以到多功能课室参与课程体验,亲手尝试拼布或押花的做法。

新加坡社教中心开办至今将迈入第八个年头,丰硕的成果,赢得社区大众的口碑,这天在小小的报名处,更是挤满了来宾,纷纷报名下一学期的各项课程。

SG20121110EDA_CQH_068
妙手生华班的学员以《行愿》和《圆梦》来呈现学习成果。学员们齐心协力的演出,把鉴真大和尚东渡传法的坚毅精神以肢体语言的方式传达出来。【摄影:陈清华】
 
SG20121110EDA_CJH_110
在多功能课室里也设有押花和拼布课程体验,让来宾可以亲手尝试拼布或押花的做法。【摄影:蔡卷华】




相关文章:
近期文章:
历史文章: